В высыхавшем 300 лет в Китае озере появилась вода

Озеро сдерживает наступление расположенной недалеко пустыни Кумтаг, которое угрожает реликвиям Дуньхуана
10:23 29 Октября 2019г.
Опубликовано 10:23 29 Октября 2019г.

Озеро Хараци находится на территории города Дуньхуан – сокровищницы произведений буддийского искусства


В озере Хараци, которое находится на территории китайского города Дуньхуан (провинция Ганьсу на северо-западе страны) вновь появилась вода. Этот водоем высыхал на протяжении примерно 300 лет.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», площадь водного зеркала озера составляет примерно пять квадратных километров. Вода в Хараци появилась благодаря осуществляемому в последние годы местному проекту по сохранению водных ресурсов.

Озеро, в которое впадает река Шулэ, сдерживает наступление расположенной недалеко пустыни Кумтаг в восточном направлении. Оно также служит экологическим барьером.

Дуньхуан - оазис и городской уезд в городском округе Цзюцюань провинции Ганьсу. В древности он служил воротами в Китай на Великом шелковом пути. История древнего Дуньхуана неразрывно связана с буддийским пещерным монастырем Цяньфодун, который был воздвигнут в 353 – 366 годах в пещерах Могао.

Они являются сокровищницей бесценных произведений буддийского искусства. В 735 пещерах, вырезанных в древности в скалах последователями буддизма, находятся более двух тысяч цветных скульптур и стенная роспись площадью 45 тысяч квадратных метров.

Опустынивание представляет собой постоянную сеобезную угрозу культурному наследию Дуньхуана.

Между тем, Академия культурного наследия Дуньхуана и Пекинский университет подписали соглашение о совместном создании исследовательского центра по изучению дуньхуановедения. Это развивающаяся междисциплинарная наука, которая охватывает такие области, как история, география, археология и искусство. Упор при этом делается на исследование исторических документов о Дуньхуане и дуньхуанского пещерного искусства.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?