Главная Жизнь 01:01 01 Июня 2009 2015
Как на Урале реки красят
На что в городах расходуют федеральные средства, направленные на борьбу с безработицей
Кошелева Ольга

На днях Левада-центр опубликовал тревожные данные опроса, согласно которому каждый третий россиянин находится под угрозой массовых увольнений, а 36% считают вероятной потерю работы в связи с ликвидацией предприятия. Мы еще не достигли дна, говорят эксперты, и кризис только набирает обороты. Правительство России предпринимает всевозможные меры для решения проблемы. В том числе, в регионы были выделены немалые суммы на различные программы по борьбе с безработицей. Но пока, если верить региональным новостям, обстановка только усугубляется, и должной отдачи эти средства не дали. Наш корреспондент решил на месте разобраться, что именно происходит в регионах и куда идут выделенные деньги.

Магнитогорский «Рузвельт»?

Сегодня наш путь лежит в Магнитогорск, который, благодаря громким заявлениям градоначальника Евгения Карпова, весьма ярко «засветился» на федеральном уровне в связи с программой организации общественных работ. В декабре 2008 года в Москве на совещании по проблемам трудоустройства мэр Карпов объявил об уникальном курсе Магнитогорска по созданию дополнительных рабочих мест, и некоторые СМИ поспешили сравнить подобный подход с американским опытом, а мэра города местная пресса с лёгкой иронией окрестила «уездным Рузвельтом», - имея ввиду легендарного американского президента, который во времена Великой депрессии благодаря именно общественным работам решил проблему безработицы.

Магнитогорск на эти цели получил транш из федерального бюджета в размере 96 млн. рублей, еще 10 млн. добавила Челябинская область. Программа стартовала в марте, освоить средства необходимо за три месяца, а значит, срок подходит к концу.

В отчетах об общественных работах значилось, что основная масса граждан занимается благоустройством и озеленением города. Ну, думаю, Магнитогорск сверкает чистотой, включая окраины, и утопает в цветах и зелени! Шутка ли, более 2 тысяч общественников, не считая штатных дворников, вовлечены в работы. На деле же лишь в нескольких центральных парках и на главных улицах чисто, - но кто именно навел порядок, общественники или штатные дворники, неизвестно, автографы ведь не стоят. Но вот с цветами и деревьями совсем плохо - десяток хлипких тюльпанов возле мэрии, да несколько молодых деревьев вдоль улиц. Главное украшение города – бодрые яркие одуванчики, которые и растут-то не благодаря, а вопреки работам озеленителей.

На ступеньках мэрии встречаем дворника Елену Аникееву из МП «ДРЭП». Она уже много лет исправно наводит здесь чистоту, получая за это всего-то 5 тысяч рублей в месяц, - хотя, к слову сказать, у общественников месячный доход почти в два раза выше, так как им положено пособие по безработице плюс оплата в размере МРОТ. У некоторых доходит до 10 тысяч рублей. О несправедливости такого подхода Елена говорить не хочет, изменить ситуацию все равно не в силах. Она рассказывает лишь о том, как сегодня тяжело растить детей, у нее двое школьников и на зарплату дворника трудно обеспечить им мало-мальски достойную жизнь.

Попасть к главе города не удается. Секретари и помощники пытаются выдернуть мэра на короткую встречу с московскими журналистами. Тщетно! Калейдоскоп совещаний не дает ему даже минутного перерыва… Зато с нами охотно пообщались представители мэрского пресс-центра и поведали, сколько всего хорошего сделано в городе: организованы общественные работы, переобучение, оказана финансовая помощь решившим открыть свое дело. Но вместе с тем, нельзя не обратить внимания на слова специалиста отдела информации и общественных связей Александра Ковалева, который озвучил весьма тревожную вещь:

- Когда мы подавали документы на транш, был создан перечень вакансий. Всего 5100, но это в основном работы по благоустройству. Перечень готовился в авральном режиме и сделан был для того, чтобы сформировать заявку и попасть в программу общественных работ. Сейчас стоит задача освоить средства, чтобы получить новый транш. Но возникает проблема, потому что на 5100 вакансий набрано всего 2180 человек. Люди не идут на эти работы.

Какая-то странная ситуация: в городе 7,5 тысяч безработных, при том что в мэрии говорят о 5 тысячах вакансий. Если остановиться на списке, где в основном дворники и озеленители, то очевидно, что местные СМИ в сравнениях мэра Карпова с Рузвельтом явно переборщили. Американские общественники занимались иным трудом, - их руками были построены общественные здания, дома, дороги, аэропорты и плотины. Администрация штатов работала на перспективу, думая о будущем: строительство дает большой мультипликативный эффект, это толчок для всей экономики. В Магнитогорске напротив, существенно сократили финансирование подобных работ, направив средства на социальные нужды. Вот и приходиться магнитогорским «общественникам» мести улицы, да собирать мусор.

Был бы план – метла найдется

Главный инженер магнитогорского ЖРЭУ №2 Юрий Сметанкин, в распоряжение которого поступило 66 общественников, отмечает: раз есть программа - ее надо выполнять.

- Под наши потребности у нас достаточно штата, - признается Юрий Викторович. – Есть немного неохваченных территорий, при желании можно найти, чем занять. Но были бы люди! Нам сверху спустили план, а людей нет.

Вопрос об эффективности использования труда общественников в Магнитогорске не любят и тут же парируют: «Зато город стал чище». Но тогда возникает вопрос, чем занимались штатные дворники, недостатка в которых, как выяснилось, город не испытывал?

Коммунальщики и сами не в восторге от этой инициативы, так как это дополнительные затраты. Новых людей необходимо обеспечить спецодеждой, инвентарем и прю. С недавних пор жилищно-эксплуатационные предприятия находятся на самоокупаемости, все доходы - это средства жильцов.

Впрочем, о примерах более разумного использования «общественников» в городе нам рассказали сотрудники Центра занятости. Почти 2 тысячи общественников заняты на Магнитогорском металлургическом комбинате. По сути, комбинат не уволил своих сотрудников, а в связи с сокращением объемов производства перераспределил «внутренние резервы». К примеру, сейчас на ММК активно идет строительство уникального для России цеха «Стан 5000», запуск которого запланирован на июль. Люди работают на строительстве в три смены, получают неплохие деньги, при этом на оплату труда своих «общественников» комбинат не берет у города ни копейки, за все платит сам, и значит в «освоении» государственных денег не помогает.
- На ММК трудится 24 тысячи человек. Изначально руководство комбината заявляло о сокращении более 600 человек, - замечает директор Центра занятости населения Вячеслав Таркин, - на деле же получилось значительно меньше - всего 34 человека. В целом же, порядка 80 процентов стоящих в нашем центре на учете – это представители малого бизнеса и работники строительных фирм.

Почему же не выстраиваются отношения с другими городскими предприятиями, может у них есть подходящие вакансии? Но, видимо, мэрии проще спустить план на подведомственные структуры, пусть они «разгребают».

Мы не рабы, рабы не мы

В последние месяцы в Центре занятости населения Магнитогорска уже с утра огромные очереди. Унылые лица граждан говорят, что особой надежды найти работу они не питают. Молодая женщина Елена Семенова, в прошлом менеджер по продажам, рассказывает, что здесь уже не первый раз:
- Когда встала на учет, мне предложили работу дворника, я отказалась. Спустя время то же самое предлагают, я отказываюсь. Сейчас сказали, что если еще раз откажусь, то лишат пособия по безработице. Разве это нормально? Делают из нас каких-то рабов, выгоняют улицы подметать и грозят лишением пособия. Наверное, соглашусь, а то даже без этих копеек не оставят.

Директор Центра Вячеслав Таркин заверяет, что злоупотреблений правом по лишению пособия в его ведомстве нет. «Были единичные случаи, когда люди принципиально работать не хотят. Всего около 100 человек получили отказ в статусе безработного», - отмечает В.Таркин.

Ольга Завьялова, которая еще пару месяцев назад работала изолировщицей на «Магнитогорском ремонтном комбинате» не гнушается работы дворником, а потому сразу согласилась на предложение. Сегодня она красит лавки и качели во дворах многоэтажек. «В центре занятости подходящей работы мне не предложили, сразу отправили на общественные работы. Деваться некуда, деньги-то нужны», - сетует Ольга.

Кстати, странно, что общественники оказались на этих придомовых территориях. В мэрии и ЖЭУ нас уверяли, что их в основном направляют на бесхозные участки, куда не доходят руки у штатных сотрудников. Неужели и эта детская площадка возле высоток неподалеку от центра города была бесхозной? Одним словом, вопросов меньше не становится.

Вместе с тем, массовых работ по благоустройству в городе мы так и не заметили. Коммунальщики смогли показать нам лишь менее десятка людей, готовых ради хоть каких-то денег красить лавки и детские качели. И это в понедельник, в разгар рабочего дня! А где же остальная официально объявленная трудовая армия в две тысячи общественников?

Картина складывается нерадостная. По сути, власти на местах наспех создают списки вакансий по большей части из дворников и озеленителей, в которых, как говорят в коммунальщики, и нужды-то большой нет. Один из моих собеседников привел точное сравнение: «Это все равно, что розовую краску вылить в Урал, сначала река окрасится, будет цветной, а спустя время вернется прежнее состояние». Но в случае с городом, ситуация посложнее будет. Прогнозы на будущее совсем неутешительные. Сегодня официальная безработица в городе - 7,5 тысяч человек, вскоре к ним прибавится еще около 5 тысяч, полагает В.Таркин: «В августе к нам вдобавок придут выпускники учебных заведений, которых некуда устраивать. К осени произойдет двойная демобилизация – вернутся из армии те, кто ушел и на полтора года, и на год, на этот же период выпадает массовая амнистия…» Пока о намерении принять на работу свыше 500 выпускников ВУЗов и демобилизовавшихся из армии заявило только одно городское предприятие - Магнитогорский меткомбинат. Остальные отмалчиваются.

Куда же пойдут остальные? В городе тем временем «красят Урал» и пока не собираются менять тактику.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 3886
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3855
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 3827
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 3763
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3731
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3455
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2767
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2574
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2563
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2512
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?