Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России превысил 61 тысячу рублей. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил, заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД Александр Назаров. По его мнению, размер взятки растет, потому что "коррупция становится реально опасным занятием, и чиновники не хотят рисковать по мелочи".
По словам Александра Назарова, сейчас средний размер взятки достиг уровня средней месячной зарплаты чиновников в федеральных государственных органах власти.
Александр Назаров отметил, что благодаря принятым мерам: "удалось повысить эффективность работы по противодействию системным коррупционным преступлениям. Среди фигурантов уголовных дел все больше представителей руководящего звена органов государственной власти и местного самоуправления".
Он привел пример уголовного дела, которое было возбуждено в отношении министра образования в Республике Башкортостан, который отменил открытый аукцион и неправомерно заключил государственный контракт с коммерческой организацией без государственной экспертизы. А впоследствии утвердил завышенную проектно-сметную документацию на строительство школы, что повлекло ущерб в 63 миллиона рублей.
В 2010 году было возбуждено около 8 тыс. уголовных дел, связанных с получением взятки, а к уголовной ответственности привлечены четыре действующих и бывших заместителя губернаторов.
В 2009 году средний размер взятки в России составлял 23 тысячи рублей. Всего совершенных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления было выявлено свыше 37 тысяч. А количество выявленных фактов в крупном размере увеличилось более чем на 30 процентов. По данным организации Transparency International, в 2010 году в индексе восприятия коррупции в разных странах мира, Россия заняла 154-е место из 178 возможных. Это место Россия делит с Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау.
Напомним, что 16 февраля 2011 года президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с виновных во взяточничестве будет взиматься штраф в размере до стократной суммы взятки.