
В США скончался один из наиболее влиятельных мировых экономистов Стэнли Фишер. Об этом сообщило американское издание The New York Times.
Фишер умер 31 мая в возрасте 81 года. Как сообщил его сын, причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью Альцгеймера.
Стэнли Фишер родился 15 октября 1943 года в Северной Родезии, в семье евреев - уроженцев Латвии и Литвы. В 1988 – 1990 годах он занимал должность главного экономиста Всемирного банка. В 1994 - 2001 гг. экономист был первым заместителем главы Международного валютного фонда.
В 2005 – 2013 годах Фишер возглавлял Банк Израиля. За время работы на этом посту он трижды признавался лучшим главой центрального банка в мире по версии журнала Global Finance и один раз — по версии журнала Euromoney.
В январе 2014 года бывший тогда президентом США Барак Обама назначил Стэнли Фишера вице-председателем Федеральной резервной системы (ФРС). После прихода к власти Дональда Трампа на первый срок в начале 2017 года Фишер предупреждал о рисках планировавшегося новой администрацией смягчения жесткого финансового регулирования, введенного после финансового кризиса 2008 года. Он считал такие попытки «чрезвычайно опасными и исключительно близорукими». Фишер также говорил, что его концепция экономики «предполагает, что США являются якорем, а не источником волатильности».
В октябре 2017 года - на шесть месяцев раньше срока - Фишер покинул пост вице-председателя ФРС. В своем письме к Трампу он объяснил это «личными причинами».
Также Фишер преподавал в Массачусетском технологическом институте (MIT), где получил ученую степень доктора философии. В числе его учеников были экс-министр финансов США Ларри Саммерс, бывший председатель ФРС Бен Бернанке, экс-президент Европейского центрального банка и премьер-министр правительства Италии Марио Драги, а также нынешний глава Банка Японии Кадзуо Уэда.
Одной из наиболее известных работ Фишера является учебник «Макроэкономика», написанный им в соавторстве с коллегой по MIT Руди Дорнбушем в 1978 году. Он выдержал 13 переизданий.