Частные сыщики отныне не смогут следить за гражданами с помощью специальной аппаратуры. Это предусматривают вступившие в силу поправки в документы о частной охране и детективной деятельности. Об этом пишет сегодня "Российская газета".
Частных детективов обязали проходить профессиональную подготовку. Если раньше сыщиком мог стать выпускник обычного военного училища, то теперь обязательно нужен диплом об окончании профильного учебного заведения.
Для тех, кто нарушит требования закона, резко ужесточены наказания. Теперь за превышение своих полномочий или других нарушений детектив-самоучка может сесть в тюрьму на срок до семи лет.
Как отмечает издание, по сути сыщику запрещено практически все, что позволяет детективу эффективно выполнять свои обязанности. В частности, использовать специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров.
Кроме того, детективы обязаны всегда и везде делиться оперативной информацией с милицией. Если сыщик что-то серьезное утаит, особенно в деле о резонансном преступлении, то его вполне могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной, отмечает газета.