Главная Культура 17:30 03 Июня 2016 2316
Русское слово зарубежным соотечественникам

Предприниматель Юрий Ройтман создал мобильный портал для всех, кто уехал из России за границу, но хочет сохранить связь с родиной 

trud.ru

Многие наши соотечественники, оказавшись за рубежом, по тем или иным причинам попадают в совершенно иную «систему координат», но при этом хотят сохранить связь с родиной. Их объединяет любовь к русской культуре, в таких семьях смотрят российские фильмы, читают книги и газеты на русском, общаются на родном языке, им хочется быть в курсе событий, происходящих в России.

Понимая это, предприниматель Юрий Ройтман создал два года назад мобильный портал, на котором представлены не только русские фильмы, книги, аудиокниги, музыкальные произведения, мультфильмы, но и множество развивающих детских программ. Его проект становится все более популярным: на площадке появляются дополнительные тематические разделы, увеличивается число пользователей, а организаторы ищут новые формы сотрудничества.

Юрий, работа по поддержке соотечественников в последние годы возведена в ранг важной государственной задачи, однако занимаются этим в основном госструктуры. Трудно закрепиться на этом информационном поле частной компании?

– Непросто, хотя бы потому, что мы едва ли не единственная частная компания, которая занимается такой работой, у нас практически нет конкурентов. Между тем, по разным оценкам, за пределами России живут более 60 миллионов соотечественников. И о том, что русские диаспоры нужно поддерживать, в том числе и морально, давая возможность сохранять родной язык и культуру, говорил президент Владимир Путин на проходившем в ноябре 2015 года V Всемирном конгрессе соотечественников. Этому мы, собственно, и способствуем. Причем все время ищем новые формы сотрудничества. Так, недавно с Гильдией издателей периодической печати (ГИП) создали некоммерческое партнерство «RussiaWorld». Так что теперь сможем открыть нашим соотечественникам доступ ко многим российским газетам, журналам и книгам. Совместно с Гильдией мы, по сути, становимся самым большим каналом поставки печатных изданий за рубеж.

Скриншот страницы портала

А технически потянете такое сотрудничество?

– Разумеется, причем  мобильное приложение для прессы мы предлагаем в двух форматах. PDF – это чистая статика, а в html - уже доступен любой ролик. Очень удобно, пользователь может, посмотрев видео, тут же развернуть и прочитать, понравившийся материал. Кстати, сейчас  все крупные издания на западе перешли на такой формат. В России только немногие, но все стараются, а у нас уже есть.

Идея создания единого интернет-портала, объединяющего соотечественников, по-моему, не нова, на VВсемирном конгрессе об этом также говорили?

– Совершенно верно. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда заявила о необходимости создания единой интернет-площадки, на которой  СМИ, пишущие на русском языке, представляли бы оперативную и правдивую информацию о политике России. Пока такую «разъяснительную функцию» выполняют,  в основном, государственные компании, например, Федеральное агентство по делам  Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Кстати, недавно я встречался с заместителем руководителя этого агентства – Дмитрием Гужелей. Мы очень информативно пообщались, так что надеюсь на плодотворное сотрудничество. Также активными игроками на этом рынке является Министерство культуры РФ, фонд «Русский мир» и другие. С ними, к сожалению, диалог пока не получился, на предложение о сотрудничестве они не ответили. Хотя компаний такого направления, как мы, практически нет.

Так что когда Валентина Матвиенко говорит о том, что нужно площадка, объединяющая соотечественников, так и хочется сказать:  «Ребята, мы это делаем уже давно». У нас есть такая платформа. Мы заключили договоры с Apple и Google, чтобы через их ресурсы iTunes и Google Play аккумулировать и распространять разнообразнейший русскоязычный контент (от англ. contents - содержание, содержимое).

Замечу, что на западе совершенно другая модель потребление мобильного контента - там привыкли получать информацию здесь и сейчас посредством мобильных приложений. Например, в Америке так поступают примерно 80% пользователей, мало кто из них пойдет к компьютеру, чтобы посмотреть новости. Пользоваться же сайтом, не адаптированным для мобильных устройств, крайне сложно, на нем даже заблудиться можно, а вот адаптированных версий в России всего 20%. Мы учли все эти моменты, поэтому предлагаемый нами формат мобильных приложений намного удобнее для русскоязычных интернет-пользователей, проживающих за границей.

Какое направление на портале самое раскрученное?

– Наш локомотив – пока детская тема. Многие родители в семьях стараются сохранить язык, они ищут в Сети русские детские книги, мультфильмы. Мы намеренно делаем акцент на «детской теме», потому что ребенок объединяет сразу несколько поколений. Если хотите, назовите это маркетинговым ходом. Мы заметили, что мамы, как правило, очень активные, они всегда ищут новое для своих детей. Ну и попутно присматривают полезную информацию для себя и домочадцев.

Вы уже третий год на рынке, что-то корректировали в работе? Может, политики в последнее время больше стало?

– Политики больше не стало, но у нас постоянно появляются новые разделы и проекты. Например, один из них мы делаем совместно со старейшим общенациональным российским изданием - газетой «Труд». Она, кстати, недавно отметила свое 95-летие. Совместно с дирекцией мы выпускаем альманах, который называется «Рожденные в СССР». В  «Труде» сохранился богатейший фотоархив, который никто и никогда не использовал, а нам разрешили это сделать. Мы выпустили уже четыре альманах, еще два – в работе. Причем они выходят на русском и английском языках, и я знаю, что проект интересен не только нашим соотечественникам.

Скриншот страницы портала

Скажите, кто вам помогает, с кем сотрудничаете?

– Мы сотрудничаем со многими организациями как частными, так и государственными. Так, благодаря партнерству с телеканалом «Культура», имеем возможность предоставлять нашим пользователям  документальные фильмы. «Стар Медиа», которая выпускает отличные художественные фильмы, также предоставляет нам свой контент. Аудиокниги от дистрибьюторского центра «Вимбо» создаются при участии лучших российских актеров и даже авторов, такие работы очень популярны. К примеру, произведения Дины Рубиной у них читает она сама. Также мы сотрудничаем с ОАО «Класс», он «дает» нашим пользователям Хрюшу и Степашку. Ведем переговоры с издательством «Дрофа», которое выпускает учебники на русском языке. Кроме того, сотрудничаем с журналом «Юный техник». С Высшей школой (факультет) телевидения МГУ мы договорились, что будем выбирать среди дипломных работ лучшие и бесплатно размещать на своем портале. Ребята создают очень интересные фильмы, вообще любопытно увидеть, как молодежь воспринимает мир.

И что, совсем нет проблем?

– Проблема только в одном, поскольку мы частная компания нам крайне сложно бывает договориться с владельцами контента. Не видим мы порой их заинтересованности, да и со стороны тех, кто должен поддерживать такие начинания на государственном уровне, нет инициативы. Многие просто не очень понимают специфику нашей работы, и требуют прибыль сразу. Но мы ведь компания молодая, поэтому платить деньги вперед просто не можем. Так что договариваемся о разделе прибыли. У каждого владельца контента есть рабочий кабинет в нашей системе, и он в режиме реального времени видит, сколько фильмов, книг или газет было просмотрено, куплено и так далее.

А как на вашем портале налажена обратная связь с пользователями? Вообще, откуда они?

– С пользователями мы общаемся по электронной почте, адрес есть на портале. И они достаточно активные, мы получаем примерно 5-7 сообщений в день. Например, у нас Хрюша и Степашка до недавнего времени «преподавали» только русский и английский языки, но одна мамочка спросила про уроки математики. Я обратился в ОАО «Класс», оказалось, что у них есть девять великолепных уроков, мы тут же подписали допсоглашение и разместили их на портале.

Что касается географии подписчиков, также постоянно мониторим  ситуацию. На сегодняшний момент нас читают и смотрят по всему миру – в Северной и Южной Америке, Израиле, Латинской Америке, Мексике, Германии, Великобритании, Италии, Чехии, Румынии, Португалии, Адриатике, Болгарии, Скандинавии, Новой Зеландии, Австралии, Китае, Японии, Таиланде и др. У нас около 30 тыс. постоянных пользователей. Уверен, если будет интерес к этому проекту со стороны государства, их число увеличится в геометрической прогрессии.  

Потери и обретения новой экранизации «Мастера и Маргариты»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
1930-е оказались к нам гораздо ближе, чем некоторые думают… Фото: kinopoisk.ru

На экраны вышла третья по счету отечественная киноверсия легендарного романа Михаила Булгакова. Она ожидаемо разделила первых зрителей на сторонников и противников фильма. Оно и понятно: картина менее всего напоминает...

На экраны выходит новая экранизация знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», окруженного загадками и мистическими историями

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Заглавных героев новой экранизации сыграли Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Эта книга обрела в нашей стране культовый статус. Дело не только в неоспоримых достоинствах романа, но и в его поистине мистической судьбе. Булгаков начал работать над своим главным произведением в конце 1928 года....

Культура 00:01 / 12 Января 2024 6964
Слово чушпана

Субъективные заметки о сериале «Слово пацана»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Бандитские разборки с эффектным мордобоем и разливанным морем клюквенной крови – хорошо продающийся на кинорынке товар. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Завершившийся в канун Нового года сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» до сих пор будоражит умы и вызывает дискуссии. Я не люблю смотреть сериалы в онлайн-кинотеатрах на гребне хайпа, предпочитаю...

Телезрители ждали новогоднего эфира с особым чувством

Сергей Беднов
Труд
В то, что ТВ вырежет отовсюду проштрафившегося Киркорова, мало кто верил. Но Филиппа нигде не было. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

«Покажут? Не покажут?» — гадали они и жали на кнопки, чтобы найти ответ на животрепещущий вопрос. Потом звонили знакомым — поделиться наблюдениями. В то, что ТВ вырежет отовсюду...

У звезд - те же проблемы, что и у обыкновенных людей, убежден популярный телеведущий

Александр Славуцкий
Труд
Проект «За гранью» готов предоставить его участникам реальную поддержку, вплоть до врачебной и юридической. Фото предоставлены телеканалом НТВ

Популярная программа телеканала НТВ «За гранью» встретила 2024 год с новым ведущим — актером театра и кино Тимуром Еремеевым. Он хорошо знаком публике по фильмам и сериалам «Неравный...

О новой экранизации романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Один-единственный поцелуй резко меняет судьбы героев фильма

На экраны выходит фильм «Поцелуй» в постановке Билле Аугуста. Датский режиссер — один из грандов мирового кино. Он дважды — в 1987 и 1992 годах увозил из Канн «Золотую...

Когда сносить нельзя, но очень хочется...

Ирина Смирнова
Труд
Фото автора

Смольный анонсировал снос около 400 исторических зданий в Петербурге. Для начала, а там как пойдет. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города (КГИОП) опубликовал...

В США с молотка ушли личные вещи знаменитых женщин

Труд
Белая пачка главной героини «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу в исполнении Сары Джессики Паркер была продана за 52 тысячи долларов

На днях на американском аукционе со сложным названием Unstoppable: Signature Styles Iconic Women In Fashion были проданы личные вещи знаменитых женщин. Лидерами продаж стало бархатное коктейльное платье леди Дианы и наряд...

Арфистка Софья Кипрская – о музыке, способной связать людей, города и страны

Сергей Бирюков
Труд
Софью и ее арфу полюбила публика лучших залов мира. Фото из личного альбома

Тысячи меломанов, посещающих спектакли и концерты Мариинского театра, знают Софью А. Да и как не обратить внимание на золотистый звук ее арфы и на саму красавицу, виртуозно владеющую этим инструментом?...

Новым главрежем стал «свой»

Любовь Лебедина
Труд
После 17 лет работы в Малом театре Алексей Дубровский стал его главным режиссером. Фото предоставлено пресс-службой Малого театра

Когда в Малом театре, недавно осиротевшем после ухода из жизни многолетнего худрука Юрия Соломина, узнали, что главным режиссером коллектива назначен Алексей Дубровский - до того помощник Юрия Мефодьевича, пользовавшийся его полным доверием...

Знаменитый сериал «Клан Сопрано» отметил серебряный юбилей

Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

Ровно 25 лет назад — 10 января 1999 года — вышла первая серия знаменитого сериала НВО «Клан Сопрано». Эта черная криминальная драма, выдержавшая шесть сезонов (86 эпизодов), хорошо известна и нашему...

Он ушел из жизни в возрасте 38 лет

Фото: yanna, kino-teatr.ru

Скончался российский актер и каскадер Александр Захаренков. Об этом сообщается на сайте kino-teatr.ru. Захаренков умер 12 января, но это стало известно только сейчас. Ему было 38 лет. О причинах смерти не собщаетсмя. За свою карьеру Захаренков...

Новогодний концерт обязательно состоится

Анжелика Заозерская, Белгород
Труд
Тимур Халиуллин не представляет себе жизнь без белгородского органа и публики прекрасного южнорусского города. Фото из открытых источников

Вот уже 12 лет белгородские меломаны не представляют себе музыкальную жизнь города без Тимура Халиуллина — пианиста, органиста, клавесиниста, исполнителя на карильоне (род колоколов). 31 декабря в здешней...

8 января литератора сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе

Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Известный российский поэт и публицист, член Союза писателей РФ Лев Рубинштейн скончался на 77-м году жизни в столичном НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Об этом вечером пятницы, 12 января сообщили ряд российских Telegram-каналов. По сведениям...

ТВ-язык поражает разнообразием вульгаризмов

Сергей Беднов
Труд
Владимир Соловьев. Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Годами мы боролись с матерщиной столь же яростно, как теперь с ЛГБТ. Несколько законов приняли: 10 лет назад запретили употребление нецензурной лексики в кино, а в 2021-м — в социальных...

На экраны выходит фильм «Воздух» Алексея Германа-младшего, задающий новый градус правды в военном кино

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Боль режиссера по поводу загубленных на войне жизней делают «Воздух» на редкость актуальным высказыванием. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Режиссер отдал этой этапной для него работе пять лет жизни. Сценарий начали писать еще в 2018 году вместе с Еленой Киселевой (ранее она работала с Андреем Кончаловским над лентами «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай»,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?