Компания "Востокгазпром" уже разрабатывает Мыльджинское и Северо-Васюганское газоконденсатные месторождения в Томской области. Что касается еще одного газоконденсатного месторождения - Ковыктинского, то с его судьбой пока не все ясно. Эта природная кладовая расположена в Иркутской области. Запасы Ковыкты оцениваются почти в два триллиона кубометров.
Напомню читателям, что в прошлом году компания ТНК-ВР подписала с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) международное технико-экономическое обоснование проекта разработки Ковыкты, предусматривающее добычу природного газа и транспортировку его в Китай. Для этого ТНК-ВР вместе с администрацией Иркутской области создали компанию "Русиа Петролеум". Но Газпром, который по распоряжению правительства является координатором программы освоения природных богатств на восточном направлении, заявил, что экспорт газа с Ковыктинского месторождения возможен только по единой газотранспортной системе. После этого разработка проекта магистрального трубопровода в Китай фактически была приостановлена.
Но на днях, будучи в Пекине, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко сообщил прессе, что Газпром и китайская корпорация CNPC начали переговоры о стратегическом сотрудничестве. А в Иркутске представители ТНК-ВР заявили, будто в течение двух ближайших месяцев Газпром войдет в проект по освоению Ковыкты.
В пресс-службе Газпрома подтвердили информацию о начале переговоров с китайцами по подготовке соглашения о стратегическом сотрудничестве. Однако, по словам пресс-секретаря главы Газпрома, переговоры о вхождении этой крупнейшей российской газовой компании в Ковыктинский проект не ведутся. Речь идет лишь о необходимости создания единого экспортного маршрута. Каким он будет на деле, еще не решено.