Высокое давление, боли в сердце, ломота в суставах, ухудшающееся зрение — обычные симптомы зрелого возраста. Впрочем, давно известны природные средства, которые помогают избежать подобных проблем со здоровьем даже в солидном возрасте. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.
Сердечная забота
По статистике, большинство заболеваний связано с
Ученые давно заметили, что люди, умеренно употребляющие красное вино, меньше страдают от
Но не делайте ошибочных выводов: чтобы получить достаточное количество ресвератрола и кверцетина, пришлось бы ежедневно выпивать минимум по бутылке красного сухого вина. А в нем кроме этих полезных веществ содержится этиловый спирт — один из главных врагов сосудов и сердца.
Выход: принимать эти вещества отдельно. А вино употреблять изредка: по праздникам, для настроения — так сказать, для профилактики.
Жизнь - в движении
Каждый пятый человек в мире жалуется на боли и ограничение движений в суставах. Лидирует среди причин
В
Исследования показали, что чем больше бора получает человек с овощами и фруктами, тем ниже риск развития заболеваний позвоночника и суставов. Бор участвует в обменных процессах, от которых зависит здоровье костей и хрящей.
Суточная потребность — 3 мг, а мы потребляем менее 1 мг бора в сутки. Значит, чтобы защитить хрящевую и
Вижу все
Глазные болезни, грозящие полной слепотой, — бич цивилизации. Непомерно возросшая зрительная нагрузка (искусственное освещение, телевизоры, компьютеры) многократно сократила срок службы зрительного органа. Любой свет постепенно разрушает сетчатку глаз, развивается возрастная макулярная дегенерация, ведущая к слепоте. Природа предусмотрела защиту: сетчатку и сосуды охраняют от повреждений особые вещества (лютеин, зеаксантин, антоцианы, некоторые витамины и микроэлементы), которые мы получаем с пищей.
Сохранить зрение поможет регулярное употребление продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Ежедневная потребность в лютеине составляет не менее 5 мг, а в зеаксантине — не менее 1 мг. Это 0,5 кг сладкого перца или 250 г шпината. К сожалению, наш обычный рацион содержит менее 20% суточной потребности этих столь необходимых веществ.
Лютеин и зеаксантин компенсируют негативное влияние света на сетчатку глаз. Если не допускать дефицита этих веществ, можно существенно снизить риск развития возрастных заболеваний органа зрения.