Депутаты Госдумы хотят запретить в России производство продуктов питания, содержащих ГМО. Для этого разработаны поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
По мнению авторов законопроекта, допустимая доля ГМО должна определяться для каждой группы завозимых продовольственных товаров. Предлагаемые поправки ужесточат условия импорта и не позволят транснациональным компаниям с генными технологиями открыть в России свои филиалы и вывести к нам производство. А на нашей территории производство должно остаться «чистым» до тех пор, пока не будет доказана безвредность ГМО. Поэтому ко всей пищевой продукции, которая производится внутри страны, авторы законопроекта предлагают применять норматив 0%.
В Москве есть модный ресторан, где посетители вкушают блюда в кромешной тьме. Что за еда в тарелке, можно только догадываться. Креатив в том, чтобы каждый почувствовал, каково руководствоваться только вкусом. Так и мы потребляем ГМО втемную.
Хотя у нас есть закон: если трансгенных организмов в продуктах питания более 0,9%, то производитель обязан предупреждать покупателя специальной маркировкой на упаковке. Никаких ограничений на распространение такого товара, даже если он полностью генно-модифицированный, нет. Но вы хоть раз видели на прилавке продукт, на котором честно бы значилось: «ГМО — 100%»? Зато в любом магазине как дополнительная реклама — красная полоса наискосок «Не содержит сою», то бишь без ГМО. Сразу закрадывается подозрение, что все остальное на прилавке — генно-модифицированное. И давай изучать напечатанный мизерным шрифтом состав продукта. Но что дает рядовому покупателю, если он не химик, например, следующее описание: «усилители вкуса и аромата Е 621, Е 627, Е 631, регуляторы кислотности Е 330, Е 262»?
По официальным данным, ГМО содержатся в каждом десятом продукте, продаваемом в России, а по неофициальным — почти в половине продовольственных товаров. Колбасы, сосиски, сардельки, в которые добавляют сою, кукурузу, рапс, — все с ГМО. А вот в большинстве фруктов и овощей этого нет. Ну, кроме завозного картофеля, который не по зубам даже колорадскому жуку. Но пишите об этом честно — может, тогда люди перестанут пугаться жутковатой ныне аббревиатуры «ГМО».
Слово эксперту
Владимир Семенов, исполнительный директор Экологической палаты России
— Закон об обязательной маркировке продуктов с содержанием ГМО фактически не действует. Для проверок нужны специальные лаборатории, а их нет в наличии. Меж тем, на мой взгляд, информировать покупателя нужно о любом количестве ГМО. Сегодняшний порог в 0,9% — это уловка. Где 0,9, там и 1,5 и так далее.
Законопроект, предложенный депутатами, — очень нужный. Россия может прокормить себя без ГМО. Так считают и в Экологической палате. Мы обратились с открытым письмом к президенту страны в связи с сентябрьским постановлением правительства РФ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».
Предлагаем ввести мораторий на выращивание трансгенных культур на территории России, немедленно запретить их использование в детском питании. По крайней мере до тех пор, пока не будет доказана безопасность воздействия генно-инженерно-модифицированных организмов на здоровье человека и состояние окружающей природной среды. Естественно, если внутри страны запретить производство продукции с ГМО, то маркировка отечественной продукции не понадобится. Все и так будут знать: российское — значит натуральное. Это будет лучший способ поддержки отечественного производства.