
На этой неделе 1 апреля мир отмечал не только День смеха, но и Международный день птиц. Это хороший повод поговорить о братьях наших меньших, пернатых и не только, а также о том, как проходят программы по их изучению и защите.
В этой связи одним из самых показательных примеров, которые можно рассмотреть, является компания «Роснефть» и ее обширные комплексные программы по сохранению биоразнообразия нашей родины и защите редких видов флоры и фауны. Отметим, что забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и принципов деятельности «Роснефти». При этом особое внимание компания уделяет вопросам изучения птиц.
Птицы из Красной книги
«Роснефть» реализует комплексные программы по изучению и защите пернатых почти во всех регионах своего присутствия. При поддержке компании проводятся исследования краснокнижных птиц в Сахалинской области и Хабаровском крае. Например, входящий в список нефтеперерабатывающих активов «Роснефти» Комсомольский НПЗ совместно с учеными «Заповедного Приамурья» реализуют проект под названием «Под сильным крылом», целью которого является сохранение краснокнижных белоплечих орланов — грациозной птицы, которая является самым большим представителем рода орланов. В рамках данной программы на территории Комсомольского заповедника установлены фото- и видеокамеры, которые позволяют летом и ранней осенью наблюдать за семьями птиц. В ходе предыдущих этапов проекта орнитологи выяснили расположение гнезд пернатых. Для установки фотоловушек была организована пятидневная экспедиция на снегоходах. Данные, полученные в ходе исследований, помогут ученым изучить местную популяцию белоплечих орланов, а также провести дальнейшие исследования с помощью современных методов, включая изучение популяции при помощи квадрокоптеров.
Кроме того, в рамках проекта «Под сильным крылом» его участники ведут эколого-просветительскую деятельность для молодежи Комсомольска-на-Амуре. Так, к Международному дню птиц специалисты заповедника провели для детей познавательную лекцию, в конце которой организаторы устроили для участников увлекательную викторину.
Самарские нефтяники помогают ученым-орнитологам сохранять другого представителя уникальных птиц — белохвостого орлана. В этом году Самарская группа предприятий «Роснефти» подвела итоги первого этапа грантового конкурса научно-исследовательских проектов изучения этой редкой птицы на территории региона. Ученые национального парка «Самарская Лука» провели комплекс мероприятий, направленных на изучение мест гнездования и увеличение популяции краснокнижной птицы. Определены гнездовые участки, зафиксированы местонахождение гнезд и основные демографические показатели — количество яиц в кладке и число вылупившихся птенцов. Сегодня ведутся работы по созданию карты обитания орлана-белохвоста в Самарском регионе.
При поддержке «РН-Уват-нефтегаза» орлана-белохвоста также изучают в Тюменской области. В 2024 году компанией были подведены итоги грантового проекта по изучению популяции этого вида птиц. В рамках проекта ученые Тюменского государственного университета создали биотехническую программу, направленную на повышение численности орлана-белохвоста, и подготовили электронный справочник «Птицы юга Тюменской области». Стоит отметить, что орнитологические работы подобного рода на территории юга Тюменской области проводились впервые.
При поддержке другого дочернего общества «Роснефти» — «РН-Ванкор» — прошла научная экспедиция в Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края, в ходе которой ученые изучали популяции диких гусей, в том числе занесенных в Красную книгу России. Большой объем собранных в ходе полевых работ данных в будущем позволит составить представление об актуальном состоянии популяции и местах гнездования гусеобразных видов, что крайне важно для мониторинга красно-книжных видов.
Кроме того, с 2020 года «Роснефть» совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом проводит комплексные исследования белой чайки — редкого вида птиц, который занесен в Красную книгу нашей страны. В рамках исследований было проведено множество экспедиций в труднодоступных районах на островах Визе, Голомянный, Средний и Домашний в Карском море. Для подробного изучения популяции ученые регулярно проводят авиа-ционные обследования, кольцевание взрослых белых чаек, устанавливают GPS-трекеры и собирают биологический материал птиц.
Отдельного упоминания заслуживают орнитологические исследования компании в рамках новой программы сохранения биологического разнообразия «Тамура», которая реализуется Арктическим научным центром «Роснефти». Так, в полевой сезон 2024 года на севере Красноярского края были организованы комплексные экспедиционные исследования птиц Бреховских островов и прилегающих территорий Гыданского полуострова. На орнитологической территории международного значения учеными зафиксировано 60 видов, среди которых: сапсан, казарка, водоплавающие синьга и морянка, а также сибирские теньковки, белобровики и бурые дрозды. Специалисты смогли отследить маршруты перемещения малых лебедей, гусей, уток и чаек. Проделанная учеными работа позволит уточнить численность и видовой состав стай.
«Тамура» поможет обитателям Арктики
Раз уж мы затронули изучение птиц в рамках программы «Тамура», было бы неправильно не упомянуть в целом о всей программе, которая сосредоточена не только на птицах, но и на сохранении биоразнообразия всего Арктического региона. Этот проект, рассчитанный на четыре года, включает изучение ключевых видов животных, таких как белый медведь, дикий северный олень и редкие птицы, а также создание геномной базы данных для оценки состояния арктических экосистем.
За первый полевой сезон программы было организовано пять экспедиций на север Красноярского края. Исследования охватили западный Таймыр и устье Енисея. Ученые преодолели более 17 тысяч километров по воздуху и свыше 3 тысяч километров по воде, собрав около 100 тысяч фотографий и значительный объем уникальных данных.
Исследования дикого северного оленя охватили территорию в 360 тысяч квадратных километров. Ученые обнаружили группу из 100 животных на острове Сибирякова и зафиксировали уникальный случай: олень преодолел водное расстояние в 12 километров. Для мониторинга популяции использовались спутниковые метки.
Программа «Тамура» также включает проект «1000 арктических геномов», целью которого является создание крупнейшей базы генетических данных об организмах региона. Одним из первых шагов стало секвенирование полного генома белого медведя. Эти данные позволят не только оценить состояние популяции, но и разработать меры для ее сохранения.
Сохранение популяции этого полярного хищника — один из главных приоритетов экологической программы «Роснефти». С 2016 года компания помогла спасти шестерых осиротевших медвежат, которые остались без материнской опеки. Эти меры направлены на поддержку молодняка, который не смог бы выжить самостоятельно. Также компания с 2013 года обеспечивает уход за 35 белыми медведями, живущими в 16 российских зоопарках. Им предоставляется полноценное питание, ветеринарный контроль, а также обновляются условия содержания.
В целом с 2012 года «Роснефть» провела более 50 экспедиций в Арктике, собрав уникальные сведения о природе и фауне региона. Также «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» реализуют масштабный экологический проект в Белом море. В рамках экспедиций ученые повторили маршрут известного советского гидробиолога Константина Дерюгина, который он выполнил более 100 лет назад. Программа «Тамура» продолжает эту традицию, объединяя усилия ученых и бизнеса для защиты экосистем Российского Севера.
Заглянем в водный мир
«Роснефть», помимо масштабных научных проектов по сохранению биоразнообразия регионов России, также регулярно занимается восполнением водных биоресурсов страны на протяжении уже более 10 лет.
Сотрудники компании активно участвуют в экологических акциях, регулярно очищают и благоустраивают береговые территории крупных водных объектов, устанавливают мусорные контейнеры, размещают информационные стенды для туристов о ценности озерных экосистем и родников. Компания и ее сотрудники активно способствуют развитию культуры рационального и ответственного потребления природных ресурсов.
Так, в поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для Красноярского края и его коренного населения, нефтяники поддержали проекты по оценке состояния популяций основных промысловых рыб водоемов Таймыра, а также по изучению рыб Енисейского залива Карского моря.
Кроме того, одним из важнейших мероприятий компании по восстановлению водных экосистем является регулярный выпуск молоди рыб в российские водоемы. Так, только за 2024 год 28 дочерних предприятий «Роснефти» выпустили в водоемы России более 21,7 млн мальков.
Например, благодаря экологическим акциям «Самотлорнефтегаза» в Югре за последний год в реки выпущено более 2 млн мальков ценных видов рыб. В рамках инициатив по сохранению экосистем и поддержанию биоразнообразия в регионах присутствия работники «Башнефти», которая также входит в структуру «Роснефти», выпустили в водоемы Башкортостана, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов более 160 тысяч мальков стерляди, муксуна и лосося. Уже упомянутый «РН-Ванкор» за три года выпустил в реку Енисей более 2 млн краснокнижных видов рыб. Другая дочерняя компания «Роснефти» — «Оренбургнефть» за последние пять лет отправила в бассейны Урала и Волги свыше 425 тысяч мальков, а Сызранский НПЗ в 2024 году выпустил в Волгу около миллиона особей ценных и промысловых пород, из которых 40 тысяч мальков стерляди и 72,5 тысячи мальков сазана.
В заключение хотелось бы отметить, что забота о природе, сохранение ее богатств и обитателей — это ответственность каждого человека перед потомками. И тем более отрадно видеть, что такая огромная компания, как «Роснефть», не только осознает эту ответственность, но и прикладывает колоссальные усилия для того, чтобы мы с вами, а также наши потомки могли наслаждаться первозданной красотой окружающего мира в его уникальном разнообразии.