По данным Центробанка, на каждого россиянина приходится по 249 монет, из которых 49 - достоинством в 1 копейку, а 35 - в 5 копеек. Номинал двух этих видов монет достиг к 2008 году 306 миллионов рублей. Но это еще и огромное количество металла. Цены на него на мировом рынке стремительно растут. По этой причине на производство копеек в России уходят огромные суммы. Прибавим сюда чеканные работы, и получится, что разменная монета стоит дороже своего номинала. Кроме того, функ-циональное значение копеек также крайне невысоко, поскольку, попав в торговую сеть, они бесследно исчезают.
В Центробанке уверяют, что изъятие из оборота разменных монет не станет причиной каких-либо неудобств. Однако, по словам некоторых экспертов, исчезновение копеек приведет к новому скачку инфляции, поскольку продавцы нач-нут округлять цены.
Так или иначе, но перед столь радикальными действиями Банк России решил узнать мнение простых россиян. Как сообщил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров, ведомство сейчас проводит специальное исследование, которое должно выяснить, поддерживают ли наши соотечественники изъятие из обращения копеечных и пятикопеечных монет.
ИСТОРИЯ КОПЕЙКИ
Серебряная копейка, название которой происходит от слова "копье", которым изображенный на монете Георгий Победоносец поражал змия, или от слова "копить", впервые появилась на Руси в ходе денежной реформы, проведенной Еленой Глинской в 1535 году. В конце XVII века царь Петр I из-за финансового кризиса постепенно вводит в оборот медные копейки. В 1915 году царское правительство по причине нехватки средств начинает выпускать вместо металлической бумажную копейку. С 1924 года в ходу советская копейка, номинал которой соответствовал весу (1 грамм - 1 копейка). В начале 90-х инфляция съедает копейку, которая возрождается в 1998 году после деноминации.