Пингвины Гумбольдта в Московском зоопарке — одни из самых любимых питомцев, около их вольера всегда толпы посетителей. Однако немногие знают, что во владениях пингвинов сложная система кондиционирования и рециркуляции воздуха, питаются они в основном салакой и очень долго выращивают своих птенцов: месяц насиживают яйцо, два месяца птенец сидит в норе, а потом, после выхода в люди, родители еще долго опекают и подкармливают свое чадо.
Тот факт, что животные, находящиеся в неволе, регулярно приносят потомство, говорит о том, что им комфортно.
— Методика искусственного выкармливания пингвинов опробована во многих европейских зоопарках, — объясняет Николай Скуратов, заведующий секцией орнитологии Московского зоопарка. — Специалисты не делают из нее тайны. И в интернете множество статей по этой теме. Исключение представляют только редкие виды животных, которых трудно выращивать в неволе, например, императорские пингвины. Пингвины Гумбольдта (это другой вид), обитающие в Московском зоопарке, как показывает опыт, даже если от них отказываются родители, прекрасно развиваются под опекой человека.
— Когда мы впервые проводили подобный эксперимент, это была скорее вынужденная мера, — вспоминает Николай Игоревич. — У одной из пар первая кладка яиц оказалась неудачной, птенцы погибли. Поэтому, когда они отложили яйца повторно (их бывает одно-два), мы решили не рисковать и перенесли их в инкубатор. Тем более рецептура каши для «новорожденного» была уже опробована, когда наши сотрудники докармливали подросшего пингвина, которого оставили горе-родители.
Кстати, птенцы пингвинов уже через несколько месяцев после рождения неотличимы от сородичей — только едят больше и ведут себя активнее. В природе они редко отлучаются из гнезда, отойдут на два-три метра и при малейшей опасности стремглав несутся обратно. А если к ним в вольер заходит незнакомый человек, в редких случаях они разбегутся врассыпную. Сами в этом убедились. Заходим в вольер — пингвины замерли. Немая сцена. Потом кое-кто зашевелился и короткими переходами, вразвалочку направился к нам.
Между прочим, проявлять нежность и гладить пингвинов по голове сотрудникам не возбраняется (это полезно для животных), как, впрочем, и посетителям.
— Мы даже благодарны людям, которые развлекают наших пингвинов, — смеется Николай Скуратов. — Когда животное находится в замкнутом пространстве, ему скучно. В природе есть какая-то опасность — там нужно искать корм, нужно постоянно контролировать ситуацию, — а в вольере, когда нет угрозы жизни, корм выдают по часам, животное начинает скучать. Существуют, конечно, программы занятости животных в зоопарке, и мы по ним работаем. Но для пингвинов нет большей забавы, чем когда посетитель водит пальцем по стеклу. Еще они любят за солнечными зайчиками гоняться. Это, что называется, обогащение среды. Причем обе стороны при подобном общении получают массу удовольствия. Правда, все хорошо в меру. Если придет какой-нибудь дурачок и начнет дубасить по стеклу, хорошего мало.
Пингвины подкупают своей доверчивостью. Из-за этого в природе они становятся легкой добычей. Так, пингвины Гумбольдта относятся к охраняемым животным и занесены в списки Конвенции СИТЕС. Поэтому, скажем, их отправка в зарубежные зоопарки (по существующей практике обмена животными) — дело хлопотное: пока идет оформление бумажек, молодые пингвины успевают повзрослеть.
Кстати
Пингвин — это единственная птица, которая может плавать, но не умеет летать. К тому же они считаются самыми морозоустойчивыми — выдерживают температуру до минус 110 градусов, тогда как белые медведи и тюлени — только до минус 80.