Молодые граждане России просыпаются позже, чем остальные тинэйджеры в мире. Российские подростки встают с постели позже восьми часов утра.
Такие данные, как сообщает издание «Известия», приводит компания Northcube AB - разработчик мобильного приложения Sleep cycle alarm clock («Умный будильник»). Исследование проводилось на основании данных почти двух миллионов зарегистрированных пользователей данного приложения в возрасте от 14 до 19 лет. При этом информация о длительности сна бралась в будние дни.
По данным Northcube AB, раньше всех встают тинейджеры в Мексике (06.50), Бразилии (07.09), США (07.14) и Дании (07.24). Позже всех просыпаются подростки из Турции (07.46), Великобритании (07.47) и Финляндии (07.50).
Российские подростки оказались в числе лидеров по самому позднему отходу ко сну (в полпервого ночи). Японские тинэйджеры засыпают в 00.44. Абсолютные лидеры среди «сов» — юноши и девушки в Южной Корее — они ложатся спать во втором часу ночи.
Раньше всех ложатся спать подростки в Европе. В Швейцарии в среднем отход ко сну происходит у тинейджеров в 23 часа 37 минут, в Австрии — на пару минут позже, а в Германии — в 23 часа 44 минуты.
При этом российские подростки спят в среднем по 6 часов 48 минут. На семь минут дольше спят тинэйджеры в Турции. Во Франции подростки спят по 7 часов 31 минуте, в Швеции – на три минуты дольше, в Новой Зеландии – 7 часов 37 минут. А рекордсмены среди «сонь» - юные бельгийцы. У них уходит на сон в среднем 7 часов 44 минуты.
Меньше всего времени на сон тратят юноши и девушки Южной Кореи (5 часов 46 минут в сутки). В Японии — на 2 минуты больше, чем корейцы, а в Китае — 6 часов 32 минуты.
Американские ученые отмечают, что в крови подростков, у которых отмечался недосып, был обнаружен повышенный уровень С-реактивного белка — один из наиболее чувствительных маркеров острого воспаления, связанный с повышенным риском развития сердечных заболеваний.