Сегодня отведать это «эмоциональное» блюдо совсем не сложно. Устриц можно купить в супермаркете или заказать в ресторане, где их могут приготовить на гриле, запечь, пожарить, подать сырыми или в виде супа.
Устрицы встречаются двух видов: вогнутые и плоские. Вогнутые устрицы более продолговатые и имеют более ярко выраженный изгиб верхней створки. Плоские устрицы имеют немного изогнутые створки. Плоские устрицы отличаются тонким вкусом и большой ценой, вогнутые на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом, цена видимо имеет значение.
Вогнутых устриц можно поделить на две группы.
Первые это парковые, которые не выдерживаются в чистой воде для очищения. Они имеют океанический вкус, который нравится большинству людей и имеют не очень большую цену.
Вторая разновидность вогнутых устриц – аффинированные устрицы, то есть устрицы которые были выращены в специальных резервуарах. На вкусовые особенности таких устриц влияет то сколько времени они держались в резервуаре, их количество на одну емкость и насколько много было фитопланктона. Вес устриц определяют цифровым кодом и буквой.
Яркий морской вкус плоских устриц нравиться многим потребителям. Они как правило, имеют бежевый или серый цвет, их мясо плотное с оттенком орехового послевкусия. Такие устрицы выращивают в Атлантическом океане, лидером по производству плоских устриц является Франция.
После того, как плоских устриц соберут, их какое то время держат в чистой воде, где они проходят процесс очистки а затем их можно употреблять в пищу. Плоские устрицы обозначают размерами, чем меньше цифра кода, тем больше вес. Например цифра шесть определяет устрицу весом в двадцать грамм, а ноль, означает что вес моллюска восемьдесят грамм. Есть и так называемые гиганты, это устрицы весом свыше ста грамм.
Существует один миф, связанный с устрицами, что якобы нельзя употреблять устриц в пищу в те месяцы, где не содержится в названии буква «р». Период с мая и по сентябрь считался сезоном, когда не употребляли устриц. Это было связано только с условиями хранения и транспортировки этого замечательного дара природы, а не с тем что мясо моллюска было не пригодно для употребления.
Сегодня, с развитием промышленности, устриц можно употреблять круглогодично, решены все вопросы с хранением и доставкой в любой конец света.
Большинство людей, обожающих устриц, употребляют их в сыром виде. Это самый популярный способ. Главный критерий при подаче – это качество устрицы.
Как определить пригодна ли устрица, для того чтобы ее съесть?
Створки раковины должны быть плотно закрыты, запах должен быть свежим и приятным. После того как раковину открыли, моллюск должен реагировать на прикосновения. Это означает, что устрица жива и ее можно есть. Затем устриц выкладывают на тарелку, заполненную колотым льдом. К устрицам подают соус из винного уксуса с добавлением рубленного лука шалот, обязательно лимон, ржаной хлеб, сливочное масло. Можно есть и без всего вышеперечисленного, но без прохладного и ароматного белого вина не обойтись.
Приятного аппетита. Наслаждайтесь.
Справка
Астахов Алексей. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.