Главная Советы Вкусные советы 20:21 05 Февраля 2013 186
Сезон устриц

У большинства людей любовь к устрицам возникает с первого раза. Потому что это блюдо может заставить нас чувствовать себя утонченным гурманом или настоящим хищником

Астахов Алексей

Сегодня отведать это «эмоциональное» блюдо совсем не сложно. Устриц можно купить в супермаркете или заказать в ресторане, где их могут приготовить на гриле, запечь, пожарить, подать сырыми или в виде супа.

Устрицы встречаются двух видов: вогнутые и плоские. Вогнутые устрицы более продолговатые и имеют более ярко выраженный изгиб верхней створки. Плоские устрицы имеют немного изогнутые створки. Плоские устрицы отличаются тонким вкусом и большой ценой, вогнутые на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом, цена видимо имеет значение.

Вогнутых устриц можно поделить на две группы.

Первые это парковые, которые не выдерживаются в чистой воде для очищения. Они имеют океанический вкус, который нравится большинству людей и имеют не очень большую цену.

Вторая разновидность вогнутых устриц – аффинированные устрицы, то есть устрицы которые были выращены в специальных резервуарах. На вкусовые особенности таких устриц влияет то сколько времени они держались в резервуаре, их количество на одну емкость и насколько много было фитопланктона. Вес устриц определяют цифровым кодом и буквой.

Яркий морской вкус плоских устриц нравиться многим потребителям. Они как правило, имеют бежевый или серый цвет, их мясо плотное с оттенком орехового послевкусия. Такие устрицы выращивают в Атлантическом океане, лидером по производству плоских устриц является Франция.

После того, как плоских устриц соберут, их какое то время держат в чистой воде, где они проходят процесс очистки а затем их можно употреблять в пищу. Плоские устрицы обозначают размерами, чем меньше цифра кода, тем больше вес. Например цифра шесть определяет устрицу весом в двадцать грамм, а ноль, означает что вес моллюска восемьдесят грамм. Есть и так называемые гиганты, это устрицы весом свыше ста грамм.

Существует один миф, связанный с устрицами, что якобы нельзя употреблять устриц в пищу в те месяцы, где не содержится в названии буква «р». Период с мая и по сентябрь считался сезоном, когда не употребляли устриц. Это было связано только с условиями хранения и транспортировки этого замечательного дара природы, а не с тем что мясо моллюска было не пригодно для употребления.

Сегодня, с развитием промышленности, устриц можно употреблять круглогодично, решены все вопросы с хранением и доставкой в любой конец света.

Большинство людей, обожающих устриц, употребляют их в сыром виде. Это самый популярный способ. Главный критерий при подаче – это качество устрицы.

Как определить пригодна ли устрица, для того чтобы ее съесть?

Створки раковины должны быть плотно закрыты, запах должен быть свежим и приятным. После того как раковину открыли, моллюск должен реагировать на прикосновения. Это означает, что устрица жива и ее можно есть. Затем устриц выкладывают на тарелку, заполненную колотым льдом. К устрицам подают соус из винного уксуса с добавлением  рубленного лука шалот, обязательно лимон, ржаной хлеб, сливочное масло. Можно есть и без всего вышеперечисленного, но без прохладного и ароматного белого вина не обойтись.

Приятного аппетита. Наслаждайтесь.

Справка

Астахов Алексей. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.

 

 

К праздничному столу магазины предлагают огромный выбор игристого на любой вкус и кошелек

Надежда Гужева
Труд
Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Зашла в винный отдел обыкновенного московского супермаркета — и глаза разбежались от предложений на любой вкус и кошелек к предстоящему новогоднему застолью. Которое, как известно, не бывает без...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?