Любительский статус не мешает фигуристам, выступающим в престижных международных соревнованиях, получать доходы на вполне "профессиональном" уровне. Об этом свидетельствует исследование, проведенное газетой "Бостон глоб", которая изучила материальное положение ряда олимпийских "звезд". Причем учитывались лишь призовые выплаты в нынешнем сезоне.
Неоспоримым лидером выглядит американка Мишель Кван, только что завоевавшая "золото" в женском одиночном катании на чемпионате мира в Ницце. До этих соревнований она в течение сезона получила 220 тысяч долларов, а звание чемпионки мира-2000 прибавило ей еще 50 тысяч. Неплохо выглядят достижения чемпиона мира Алексея Ягудина, заработавшего 241,5 тысячи долларов. Несмотря на неудачу на чемпионате, ненамного отстает от него 17-летний Евгений Плющенко - более 210 тыс. Ирина Слуцкая, которой в Ницце досталось "серебро", получила за сезон свыше 152 тысяч долларов.
Конечно, людям, наслышанным о многомиллионных контрактах игроков НХЛ, приведенные цифры вряд ли покажутся ошеломляющими. Если же учесть и другие доходы, то Ягудин, свидетельствует "Бостон глоб", "собирает в год почти три четверти миллиона долларов - и это без заработка на рекламе". Что же касается Кван, то к своим 19 годам эта студентка университета уже уверенно входит в категорию миллионеров.
А ведь были когда-то времена, когда любитель не имел крупных прибылей. Например, американец Дик Баттон, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, блиставший в фигурном катании на рубеже 40-х и 50-х годов, вспоминает, что получил за чемпионский титул... 35 долларов.