Главная Жизнь 01:01 06 Мая 2006 184
РАССКАЖУ ОБ ОТЦЕ-ФРОНТОВИКЕ

ОТЕЦ - ДОЛГОПОЛОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ.
Фронтовой корреспондент "Известий" и Совинформбюро.

ОТЕЦ - ДОЛГОПОЛОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ.
Фронтовой корреспондент "Известий" и Совинформбюро. Дошел от Москвы до Берлина. Высшая гордость и радость жизни: присутствовал при подписании акта о капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте.
На этом снимке, сделанном 5 мая 1945 года у стен поверженного рейхстага, все фронтовые корреспонденты, выжившие и дошедшие, - Борис Полевой, Всеволод Вишневский, Роман Кармен и десятки других людей, менее известных, но не менее героических. Среди них, в верхнем ряду крайний справа, и мой отец.
Сын - ДОЛГОПОЛОВ Николай Михайлович, заместитель главного редактора газеты "Труд"
ОТЕЦ - ПРАВДИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.
Участник трех войн - на Халхин-Голе, Финской, Великой Отечественной. Воевал под Сталинградом, Курском. Закончил войну в Берлине командиром дивизии в звании полковника.
Дочь - ХРУЛЕВА Марина Михайловна, шеф-редактор спецпроектов
ОТЕЦ - СИМОНОВ ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ.
На фронт ушел в 17 лет, воевал танкистом, механиком-водителем. В 18 брал Берлин, здесь фашисты из фаустпатрона сожгли его танк. Экипаж погиб, но он остался живым, получил орден и даже расписался на рейхстаге.
Умер отец совсем не старым, в 52, но троих детей успел вырастить и вывести в люди. Несколько раз я пытался найти его роспись на стене рейхстага еще в том, прежнем Берлине. Но все не получалось, а потом автографы победителей заштукатурили - и уже навсегда.
Сын - СИМОНОВ Валерий Петрович, главный редактор "Труда"
ОТЕЦ - СОВЦОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
МАТЬ - СОВЦОВА МАРИЯ МАКАРОВНА
Война кончилась два года назад, они молоды, у них недавно родился сын (это меня мама держит на руках, мне, между прочим, уже два месяца), соседка (она на фото справа) в гости зашла, почему бы не сняться на карточку? В городе голодуха, молока для ребенка не достать - надо ехать в деревню. А между тем они счастливы. Папа прошел всю войну без единой царапины, в Польше его назначили комендантом городка Ново-Томысль. (Много лет спустя я спросил президента Александра Квасьневского, вспоминают ли в Польше тех русских, кто освобождал страну. Он сказал, что, конечно, помнят, но... Я понимал, о чем он, мой батя вряд ли бы его захотел понять.) Мама провоевала три года, все время рядом с передовой вместе с госпиталем. Однажды они разговаривали с главным врачом, в это время в воздухе раздался свист. Там, где стоял главврач, зияла небольшая дымящаяся воронка, у мамы на спине остался огромный шрам...
Папу война догнала потом, он всю жизнь промаялся сердцем, умер в 59 лет. Мама дожила до старости, понянчила внуков, но, думаю, война была самым главным, самым памятным событием в их жизни. Ничего "более веселого" это поколение так и не увидело. Они часто снятся мне - гвардии майор Совцов Александр Михайлович и старший лейтенант медицинской службы Совцова Мария Макаровна.
Сын - СОВЦОВ Юрий Александрович, шеф-редактор "Труда-7"
ОТЕЦ - СИНЕНКО ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ.
Снимок сделан в январе 1942 года. Отцу - 18 лет. Пехотное училище. Через пять месяцев присвоено звание лейтенанта. 653-й стрелковый полк (пехота), который вел жестокие бои под Ржевом. Войну закончил в Германии в звании старшего лейтенанта.
Сын - СИНЕНКО Виталий Георгиевич, редактор отдела писем
ОТЕЦ -ИЩЕНКО ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
Воздушный стрелок-радист транспортного самолета Ли-2, старший сержант. Не окончив школу, на фронт ушел 17-летним добровольцем в 1943 году. На Прибалтийский фронт попал в феврале 1945 года. После Победы в составе 18-й воздушной армии его экипаж был переброшен на Дальний Восток воевать с Японией. А всего его срочная служба длилась 8 лет - домой вернулся в 1951 году. На фото: таким экипаж отцовского Ли-2 встретил Победу. Отец во втором ряду справа.
Сын - ИЩЕНКО Сергей Геннадьевич.
Капитан I ранга запаса, редактор отдела журналистских расследований
ДЕД - НУДЛЕР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ.
Коренной москвич. Несмотря на наличие "брони", добровольцем пошел на фронт и принял участие в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Погиб 7 февраля 1944 года в Калининской области при выполнении боевого задания. Как сказано в извещении, "проявив геройство и мужество". Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Внук - ЦЕРЕКОВ Артур Юрьевич, собственный корреспондент "Труда" на Северном Кавказе
ОТЕЦ - ПАВЛЕНКО ВАСИЛИЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ.
Кадровый офицер - старший лейтенант инженерно-саперных войск. Перед войной служил в Одессе, затем, после присоединения в 1939 году Бессарабии, был переведен в город Килия (на Дунае), где строил пограничные укрепления. На рассвете 22 июня, попрощавшись с женой и тремя детьми, ушел в бой на границе. Погиб через два месяца во время обороны Одессы.
Сын - ПАВЛЕНКО Владислав Васильевич, собственный корреспондент "Труда" по Курской области
ОТЕЦ - ГУСЕЙНОВ ДЖАГИД МАМЕДОВИЧ.
Участник Великой Отечественной войны, полковник Советской армии. Воевал на Северном Кавказе, Украине, в Белоруссии. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, 8 медалями. Снимок сделан в Ростове в 1942 году.
Сын - ГУСЕЙНОВ Рафаэль Джагидович, заместитель главного редактора газеты "Труд"
ОТЕЦ - ВАРФОЛОМЕЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
От Воронежа до Берлина прошел шофером, доставляя на передовую боеприпасы, рядовой. На снимке, сделанном 2 мая 1945 года на берегу немецкой речушки, он (крайний справа) с друзьями-однополчанами.
Сын - ВАРФОЛОМЕЕВ Пятерим Николаевич, собственный корреспондент "Труда" по Воронежской области
ОТЕЦ - ДАНИЛОВ НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ.
Разведчик-топограф 523-го Городокского корпусного артиллерийского полка 11-й гвардейской стрелковой армии (он справа). Прошел боевой путь от Сухиничей Калужской области до Кенигсберга.
Дочь - КАПЕЛЬКИНА Альбина Николаевна, заместитель редактора отдела корреспондентской сети
ОТЕЦ - ВЕРЖБА ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Снимок сделан в мае 1945-го сразу после Победы под Веной. Здесь ему 23 года и он капитан медицинской службы. А начинал войну после окончания института летом 1943 года лейтенантом. Участвовал в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции, освобождении пяти европейских стран.
Сын - ВЕРЖБА Михаил Ильич, собственный корреспондент "Труда" по Волгоградской области
ОТЕЦ - ЩУРОВ ВИТАЛИЙ СЕМЕНОВИЧ.
Снимок сделан 6 июня 1944 года. Начинал войну на Волховском фронте в январе 1942-го в должности командира взвода, закончил 9 апреля 1945 года в Кенигсберге в должности начальника полевого медицинского эвакопункта, капитан.
Сын - ЩУРОВ Василий Витальевич, редактор производственно-экономического отдела

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 00:05 / 13 Августа 2021 12148
И грянет выстрел

На линии огня вполне законно окажутся животные из Красной книги?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Спортивная охота на голубей. Фото из открытых источников.

В России открывается очередной охотничий сезон — первый после вступления в силу поправок к законам «О животном мире» и «Об охоте...», вокруг которых идут ожесточенные споры. Зоозащитники...

Жизнь 21:01 / 28 Августа 2021 11630
Земля чужая, ставшая родной

75 лет назад в самую западную область, еще не остывшую от войны, устремились переселенцы...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Так в советской прессе рекламировался новый советский край, куда приглашались переселенцы со всей страны

Эта фотография, увидевшая свет в 1946 году в журнале «Огонек», была сделана в Москве: реклама нового советского края, куда приглашаются переселенцы со всей страны. А другие снимки сделаны уже в Калининградской...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 10788
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Жизнь 00:16 / 20 Августа 2021 10672
А теперь «горбатый»!

В Севастополе появился ярко-голубой ЗАЗ-965 1963 года выпуска – «горбатый» «Запорожец». Откуда он тут взялся?

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Дорогу до Крымского моста этот «Запор» (ударение на первый слог) преодолел за шесть суток. Фото: hodol.lol

В Севастополе к знаменитому Матросскому клубу лихо подкатил ярко-голубой «горбатый» ЗАЗ-965 1963 года выпуска. Первый советский микролитражный запорожец по цене 1800 рублей — «20 средних зарплат...

Жизнь 00:05 / 20 Августа 2021 9424
Загадка фаворского света

Почему дни августовского путча совпали с праздником Преображения

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Картина Ильи Репина «Перед исповедью». Фото из открытых источников

В день Преображения, которое православная церковь отмечает 19 августа, на службе в Успенском соборе Кремля произошло невероятное. Праздничное «Многая лета богохранимой стране нашей, властям, воинству и народу»...

Путч глазами ровесника перестройки

Анастасия Миронова
Труд
Анастасия Миронова, публицист, автор романа «Мама» о детях 90-х годов. Фото Сергея Тахтамышева

В эти дни 30-летия путча нет недостатка в воспоминаниях и рассуждениях участников тех событий, стоявших по разные стороны хлипких баррикад у Белого дома. Кто-то в который раз оплакивает канувшую в пучину страну,...

Жизнь 00:13 / 27 Августа 2021 9010
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Alexandr Liskin/Russian Look, globallookpress.com

Восемь из десяти моих приятелей всегда мечтали жить за городом. Но... По разным обстоятельствам все восемь пока обитают в городских квартирах. А еще двое все-таки переехали за МКАД, в свои дома. Спрашивается:...

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 7675
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

МВД предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути сделав ее формальной

Максим Башкеев
Труд
Чаша весов вновь качнулась в сторону либерализации. Фото: Moscow-Live.ru

МВД озадачило водителей — на этот раз своей исключительной доброжелательностью, переходящей в пофигизм. Ведомство предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути превратив ее в формальность....

Жизнь 00:14 / 13 Августа 2021 7139
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Скоро осень, за окнами август», — выплывает из памяти старая песня. Да уж, календарного лета осталось всего-то пара недель. А какие грандиозные планы мы обычно строим на это время года: произвести...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 6569
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Жизнь 00:03 / 10 Сентября 2021 6351
Календарь: 10 сентября

300 лет назад завершилась Северная война

Труд
Пьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год). Фото из открытых источников.

1492 На Руси состоялось первое празднование Нового года. Иван III повелел перенести его с 1 марта на 1 сентября, объединив с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. После чего Новый год...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 6299
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?