
Осуществленные диверсантами взрывы мостов в Брянской и Курской областях, очередное покушение на мост Крымский, атаки украинских дронов на российские авиабазы, еще один тяжелый разговор Путина с Трампом: Последние дни не дают возможности перевести дух. А что будет завтра, когда Киев, не в силах удержать линию фронта и добиться на переговорах передышки для накапливания сил, окончательно перейдет к тактике диверсий и террора? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять очень важное: умеем ли мы извлекать уроки из пережитого?
Украинские дроны не долетают до Сибири и Заполярья, но СБУ полтора года готовила мощный теракт с их применением с прилегающих к целям территорий. О такой уязвимости нашей дальней авиации и объектов ядерной составляющей ВКС говорили эксперты, спецслужбы и военкоры. Но их, похоже, в больших кабинетах не услышали.
И во что это вылилось? Управляемые через Starlink украинские БПЛА роем атаковали российские стратегические аэродромы в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. Они стартовали из замаскированных поблизости трейлеров. Под удар попали аэродромы Дягилево, Оленья, Иваново и Белая. О потерях самолетов спорят эксперты, тут велик разброс цифр. Понятно, что лишних бомбардировщиков на войне не бывает. Но не менее болезнен в нынешней ситуации репутационный ущерб.
Организаторы атаки использовали грузовики, чтобы незаметно доставлять дроны по всей (!) территории России к зоне атаки рядом с военными объектами. Как автопоезда проходят таможенный досмотр в ЕАЭС так, что целые трейлеры, груженные авиатехникой военного назначения, легко проскакивают через границы? Почему в их штаб-квартире на складе в Челябинске диверсанты чувствовали себя так вольготно, прилаживая заряды импортного пластита C-4, не опасаясь, что заглянет участковый или кто посерьезнее? Кто и как анонимно закупал расходники, собирал и проверял изделия, налаживал операционную систему на местах? Киев пишет: все происходило в обстановке строжайшей секретности, даже водители не знали, что они на самом деле перевозят. Но их тогда кто-то на местах анонимно контролировал? Без ответов на все эти и еще очень многие вопросы невозможно гарантировать, что операция «Паутина» не повторится.
Как утверждает американский телеканал Си-би-эс, США не делились с Украиной разведывательными данными, те готовили операцию сами. Однако Си-эн-эн, сославшись на должностных лиц в Белом доме, сообщил, что министр обороны США Пит Хегсет получал регулярное информирование о подготовке и ходе диверсионной операции на территории России. Впрочем, сути все эти сообщения не заслоняют: выбор времени для проведения операции «Паутина» накануне переговоров в Стамбуле подтверждает, что нацеленность Госдепартамента США на мирное урегулирование конфликта — лишь видимость, дипломатическая завеса для того, чтобы способствовать ВСУ этим летом.
Близкие к Трампу эксперты из стана республиканцев — экс-советник президента Стив Бэннон и бывший лейтенант ВМС Джек Пособец — пришли к выводу, что нынешнюю атаку Украина не могла осуществить без США. «Мы знаем, что наша разведка работает на территории прямо внутри украинских спецслужб. Те не могли провести такой удар без ведома Пентагона, у них просто нет технологий, прежде всего спутниковых, чтобы скоординировать атаку подобной сложности. Глупо предполагать, что это простые чуваки с биноклями на такси. Тут нужны техсредства и помощь разведки, которую Украина получила от США». Вот вам и «посредники в поиске мирного решения»...
Это война, и ее не ведут в белых перчатках. Украина применяет грязную тактику, которая включает нанесение ударов по городам, населению, мирной инфраструктуре и системные диверсии, заключая союзы с НАТО. Нашему генералитету давно пора осознать отсутствие ограничителей у другой стороны для выбора средств нанесения России ущерба. Никакие уставные, моральные или экономические соображения не удержат Владимира Зеленского и Ко от военных преступлений, махинаций и чудовищного вранья. Да и риск развязать Третью мировую их давно не пугает, для нынешних украинских руководителей это не самое страшное.
Надо исходить из того, что «на войне как на войне». Враг хорошо знает наши недостатки, слабости и инерцию мышления. А зашоренность в применении армией и флотом устаревших нормативов в обороне ключевых ресурсов и военных объектов просто пугает. Прошло три года войны: уже были потоплены корабли ЧФ, включая флагман-ракетоносец «Москва», дважды взрывали Крымский мост, постоянно охотятся на наши НПЗ и АЭС, а теперь достали стратегические аэродромы далеко в глубине страны. Причем СБУ уже предпринимала такие попытки в Крыму, Приазовье и Волгограде.
Атака дронов показала, что аэродромы так и не оснастили капонирами и бетонными укрытиями авиатехники, поскольку это-де противоречит Договору РСМД, из которого давно вышли США! Физическая охрана аэродромов — задача командования округов и ВКС. ФСБ тратит силы на теток и детей, сказавших не то, а диверсанты творят свое черное дело. Про то, что давно надо было бы прикрыть военные объекты техсредствами, больше разговоров, чем дел.
Обеспечение средствами ПВО военных аэродромов вдалеке от зоны СВО давно не соответствует сегодняшнему уровню угроз. Нарисованные на бетоне силуэты самолетов, в отличие от дорогих макетов на Западе, давно не вводят в заблуждение спутниковые группировки НАТО. Тем более что украинская агентура в нашей глубинке, где идет обычная мирная жизнь, действует безнаказанно и нагло. И нам не на их коварство надо пенять, а на свою расхлябанность.
Глава офиса Зеленского Андрей Ермак прилетел в США, где намечены встречи с коллегами в администрации Трампа, сенаторами и прочими благодетелями. Главная цель блицвизита — подтолкнуть Белый дом к введению против России новых «сокрушительных» санкций. Киев ухватился на лету за проект Грэма — Блюменталя о введении 500-процентных пошлин на товары из России. Поскольку, мол, Москва не согласилась в Стамбуле на 30-дневное перемирие, Ермак рассчитывает уговорить Трампа подмахнуть весь пакет санкций к саммиту G7, который пройдет 15-17 июня в Канаде.
Киевский посланец, кстати, не собирался оправдываться в Белом доме за подрыв пассажирского поезда в России, диверсии на стратегических аэродромах и у Крымского моста, намекая хозяину на готовность Кремля терпеть и дальше все теракты, если за ними маячит неприкасаемое НАТО. Видимо, чиновникам в Вашингтоне отчет по «Паутине» подается как эффективное использование их помощи. Ермак увещевает США возобновить военную помощь Украине, поскольку «Европа не справляется с ролью спонсоров».
Пойдет ли на разрыв с Москвой Трамп, все же неясно, так как новые санкции перечеркнут первые трудные договоренности США — РФ и похоронят так и не начавшийся стратегический диалог, отдав Путину карт-бланш на завершение СВО. И тогда прощай, перезагрузка, обещанная Трампом всему миру.