Главная Жизнь 01:01 06 Июля 2006 214
ОПЯТЬ ПРО ЭТО
Андрей Малахов начинал карьеру как ведущий "Доброго утра", но у многих он до сих пор ассоциируется с программой "Большая стирка". Там он был эдаким шустрым и разбитным пареньком, наряжающимся в пестрые рубашки и азартно прыгающим по студии. Следующий прое
Славуцкий Александр

И вот в прошлом году появилось ток-шоу "Пусть говорят", представляющее собой нечто среднее между двумя вышеупомянутыми программами. В том числе и в имидже ведущего: он не такой яркий, как в "Стирке", но в то же время и менее пафосный, чем в "Пяти вечерах".
ЧТО ТАКОЕ "ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ"
Тема выпуска программы "Пусть говорят", на съемках которой мне предстояло побывать, была заявлена так - "Достойная жизнь". Неужели Малахов от скандалов обратился к социалке?.. Простояв в пробке, я опоздал к началу записи и вошел в студию, когда съемки были в самом разгаре...
Микрофон в руках держал старик с большущей бородой и в кепке и говорил... о сексе и о том, как нравится ему им заниматься в свои почтенные годы. Как я позже выяснил, отправной точкой программы стал рассказ о клубе любителей секса под названием "Достойная жизнь", организованном в Москве пожилыми людьми.
Вслед за стариком в креслах оказалась семейная пара - совсем еще молодые ребята Максим и Юля. "Мы сознательно отказались от секса, - обведя аудиторию грозным взором, произнесла Юля. - Потому что, мы считаем, что в жизни есть много более интересных вещей и занятий, которым стоит посвятить свое время. И если захотим завести ребенка, то будем использовать технику искусственного оплодотворения".
Если на выступление предыдущего оратора зал реагировал не очень бурно, то здесь он взорвался. Девушка во втором ряду, вскочив, с красными от возмущения щеками прокричала: "Вы просто не любите друг друга и не хотите заниматься любовью!"
Из следующих выступавших особенно яркое впечатление произвела жительница мордовского села Евдокия Егоровна, которая в 15 лет влюбилась в соседа и берегла свое целомудрие до 52-х, когда наконец смогла выйти за него замуж. Жирный восклицательный знак в обсуждаемой теме был поставлен последним гостем студии - Валей Исаевой, ставшей матерью в двенадцать лет, пришедшей в студию вместе со своей бабушкой. Девочке было явно не по себе, она смущалась и робела, но - надо отдать должное Андрею Малахову - тот беседовал с ней участливо и даже с некоторой теплотой в голосе.
Что же касается людей в студии, то, кроме гостей, экспертов и иных персонажей, имеющих отношение к обсуждаемой теме, большую часть аудитории составляют те, кто пришел сюда с единственной целью: засветиться на телеэкране. Кстати, сделать это совсем несложно, для этого достаточно позвонить в редакцию программы и записаться у редактора по гостям. И хотя никаких денег за такое сидение перед камерой не выплачивают, поток желающих мелькнуть на телеэкране не иссякает.
ДРАКИ
В РЕКЛАМНОЙ ПАУЗЕ
В отличие от подавляющего большинства других ток-шоу, "Пусть говорят" записывается так, как будто идет в прямом эфире, то есть без дублей. Кстати говоря, некоторые его выпуски действительно транслируются в прямом эфире на Дальний Восток, но если надо переделать небольшой эпизод, то этот момент переснимают и затем вклеивают в окончательную версию шоу, которая показывается на Москву. Из-за привязки к формату прямого эфира во время съемок делается несколько перерывов на рекламу. В этот момент студия преображается: сидящие в зале начинают громко переговариваться, бурно выражая накопленные эмоции. Рассказывают, что несколько раз дело доходило даже до драки между гостями программы.
Андрей Малахов же во время перерыва на рекламу, наоборот, утрачивает свою стремительность и сосредоточенно погружается в чтение сценария. Ведь при всей видимости свободы ведущего у программы есть жестко выстроенный план, отступления от которого, прямо скажем, не поощряются. Роль сценария в этом ток-шоу очень велика, поскольку редакторы при его подготовке плотно работают с каждым из участников, выясняя их взгляды, позиции, характерные реакции и вообще проясняют, что от них можно ожидать. Перед ними стоит задача построить драматургию шоу таким образом, чтобы раскрыть своих героев и получить от них откровенные признания как можно скорее, поскольку у съемочной бригады нет возможности снимать эту программу долго, а потом заниматься ее монтажом.
Во время рекламного перерыва одним из самых главных персонажей на площадке становится шеф-редактор по гостям. Она уводит или пересаживает уже выступивших и приглашает тех, кому предстоит выступать в следующем "тайме". "Асексуалы уходят окончательно или мы их оставляем?" - слышится ее голос из дальнего угла студии...
Охрана в студии дежурит постоянно. Конечно, это не бравый спецназ, а двое незаметных сотрудников службы безопасности Первого канала. Рассказывают, что прибегать к их помощи пришлось лишь однажды: как-то на съемке программы на тему "Верните ребенка!" выступала суррогатная мать мальчика, рассчитывавшая, что семья усыновителей вернет ей сына прямо на записи передачи. А не достигнув желаемого, отказалась покидать студию. Вызвали сначала специалиста-психолога, потом пришлось прибегнуть к помощи секьюрити. Те, к слову, силу не применяли, а действовали исключительно методами убеждения.
СКАНДАЛ ВО БЛАГО
В небольшом закутке, где во время записи находится большая часть администраторов и съемочной группы, мне удалось поговорить с Натальей Никоновой - продюсером студии спецпроектов, снимающей для Первого помимо "Пусть говорят" такие программы, как "Лолита. Без комплексов", "Малахов+", "Доктор Курпатов" и ряд других.
- Наталья, скажите, как вам удается находить такие неоднозначные темы и таких своеобразных героев?
- У программы есть большая сеть корреспондентов, работающих в различных регионах страны, которые читают местную прессу и выбирают из нее все самое интересное. Также мы активно сотрудничаем с региональными издательствами. У нас есть и иные журналистские каналы поиска, позволяющие нам поднимать волнующие телезрителей темы и собирать в студии героев, которые могли бы быть им интересны. Такая досценарная работа по выбору героев является одним из самых важных и сложных этапов подготовки программы. Вообще я считаю, что наша программа и есть настоящая свобода слова, поскольку в ней всегда ведется достаточно честный разговор о стране и в нем участвуют различные слои нашего общества.
- Андрей Малахов постоянно заглядывает в сценарий, а задавая вопросы, растягивает гласные, из чего можно сделать вывод, что фразы рождаются у него в момент обращения к собеседнику. Так что же важней: сценарий или импровизация?
- У Андрея огромный объем работы, и как живой человек он бывает в разном состоянии, да и энергетика в студии бывает различной. Так что он, конечно, не тупо повторяет сценарные вопросы, а лишь использует их для развития программы, и фразы, написанные редакторами, порою формулирует как-то по-своему в зависимости от ситуации. В этом нет ничего ненормального. Мы им очень довольны. Андрей на сегодняшний день мне кажется одним из самых технологичных ведущих. В отличие от ведущих политических ток-шоу, которые общаются с людьми, умеющими хорошо говорить, Андрею в прямом эфире приходится общаться с простыми, непубличными людьми, которые помимо того, что смущаются, зачастую находятся в сложных, скандальных жизненных ситуациях. И заставить их быть искренними при людях, собравшихся в студии, - это большой труд, требующий высочайшего профессионализма.
...Но вот съемки закончились, и ведущий устремился к выходу, да так живо, что настигнуть его мне удалось аж метров через сто.
- Андрей, не кажется ли вам, что программу следовало бы назвать как-то вроде "Скандал-шоу"?
- Мы никогда не занимаемся приколом ради прикола и не поднимаем скандал ради скандала, нас интересует история, которая попадает в определенный нерв общественной жизни и заставит зрителя задуматься о той или иной нравственной, социальной или этической проблеме. Конечно, любое ток-шоу - это всегда обмен энергиями, зритель смотрит телевизор в основном не для получения специализированной информации, а ради эмоций. Так что если, вызвав у него переживания, мы еще и затронем какие-то важные для общества вопросы и заставим зрителей над ними задуматься, значит, наша цель достигнута.

Комментарии для сайта Cackle

В век интернета красочные рождественские открытки остались в далеком прошлом

Яцек Палкевич, путешественник, писатель (специально для «Труда»)
Труд
А так отмечали рождество сто лет назад. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

Неистовый поляк-первооткрыватель, писатель и репортер, давний друг и автор «Труда», он полвека провел в поисках исчезающих цивилизаций и обитателей отдаленных уголков планеты. За эти годы много раз встречал...

Жизнь 00:10 / 24 Декабря 2021 21755
Да ты не ведьма!

Шотландский парламент готовит масштабную реабилитацию «темных сил»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Фото: © Harald Tittel, globallookpress.com

В Шотландии готовится масштабный процесс по реабилитации нескольких тысяч женщин, осужденных за колдовство в XVI-XVIII веках. Соответствующий законопроект был разработан депутатом от Шотландской национальной партии...

Жизнь 02:20 / 24 Декабря 2021 18295
Будет вам крымская хурма!

Садоводы настроены оптимистично

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото: © Anvar Galeev, globallookpress.com

На крымских базарах отечественной хурмы пока мало, больше импортной — азербайджанской или иранской. Не распространился еще этот чудесный ярко-оранжевый плод по местным просторам. Однако садоводы настроены оптимистично:...

Жизнь 00:04 / 24 Декабря 2021 18127
Таблица размножения

Власти пыаются выбраться из демографической ямы - чиновники на местах в то же самое время демонстрируют примеры управленческого цинизма

Максим Башкеев
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Странное дело, власти вроде бы пытаются удержать страну на краю демографической ямы и назначают теперь выплаты материнского (семейного) капитала даже за рождение первого ребенка. А чиновники на местах в то же...

Жизнь 00:08 / 24 Декабря 2021 17938
Далеко от Москвы

Социологи: большинство россиян положительно оценивают уходящий год

ЮРИЙ СОВЦОВ, ведущий "ДМ"
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Через неделю к нам явится Новый год. И сегодня самое время поверить в то, что все будет хорошо — несмотря на эпидемии, бряцания оружием и экономические неурядицы. Положа руку на сердце, мы ведь привыкли...

Жизнь 01:31 / 24 Декабря 2021 17128
Свет для комфортной жизни

Специалисты МСК «БЛ ГРУПП» знают, как сделать города красивыми и безопасными

Сергей Петров
Труд
Фото пресс-службы МСК «БЛ ГРУПП»

В России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». А благоустройство жилых кварталов, улиц и дворов невозможно...

Жизнь 02:01 / 24 Декабря 2021 17092
Спасибо, что живой!

Несмотря на кризис и пандемию, согласно опросам, люди у нас совершенно счастливы

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Bernhard Classen, globallookpress.com

84% россиян считают себя счастливыми, показал недавний опрос ВЦИОМа. Несчастливы лишь 14%. «Индекс счастья» составил 71%, что на пять пунктов превышает прошлогодний показатель. Получается, что у нас люди чем труднее...

Жизнь 21:20 / 25 Декабря 2021 16930
Шарики, шарики, шарики...

Новогодний рекорд английской путешественницы

Труд
Фото: © Tom Schneider, globallookpress.com

Жительница английского города Суонси Сильвия Поуп любит путешествовать, а в качестве сувениров из дальних стран всегда привозит елочные игрушки. В канун Рождества в своем доме она устраивает их выставку, на которую...

Пожелания у людей те же, что и год назад...

Евгений Акатов
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

2021 год уходит в прошлое. Как хочется, чтобы вместе с ним остались позади все наши беды, тревоги и неурядицы! Чтобы стали историей бесконечная пандемия, очередные витки конфронтации с Западом, рост цен на все и вся......

Российские жены стали слишком часто переезжать в Англию для рассмотрения исков о разделе имущества

Алекс Зверев
Труд
Владимир Потанин. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

Английский апелляционный суд в Лондоне разрешил бывшей жене российского магната Владимира Потанина судиться с экс-супругом по поводу раздела совместно нажитого имущества, хотя еще в мае 2014 года Наталья Потанина получила...

Жизнь 00:25 / 24 Декабря 2021 16361
Календарь: 25 декабря

В этот день в 2019 году по Крымскому мосту впервые проехал пассажирский поезд «Таврия» Санкт-Петербург - Севастополь

Труд
Фото: Алексей Никольский/пул Кремля, globallookpress.com

336 Первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме. 1642 Родился великий ученый Исаак Ньютон. Он появился на свет таким тщедушным, что священник с прискорбием заверил родителей: младенец не выживет....

Жизнь 18:19 / 25 Декабря 2021 16030
Сюрпризы из дымохода

В Калининградском офисе «Российской газеты» обнаружилось много интересного

Труд
Фото: © Silas Stein, globallookpress.com

В старом, еще кенигсбергском доме на улице Коперника в Калининграде ныне находится офис «Российской газеты». Сейчас там ремонт. И все было штатно, пока не пришло время чистить дымоход. А это, судя по всему,...

В РЖД приняли регламентирующие документы, следовать которым никто в принципе не собирается

Максим Башкеев
Труд
Фото: © imagebroker/Philippe Voyame, globallookpress.com

«Вагонные споры — последнее дело, / Когда больше нечего пить, / Но поезд идет, бутыль опустела, / И тянет поговорить». В полном соответствии со старой песней «Машины времени»...

Что дарили при «военном коммунизме», НЭПе и индустриализации

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

«Перед Новым годом от командиров РККА, видных большевиков и ответственных работников наркоматов поступили запросы на пальто, меховые палантины и шубы: вещи дороже 10 тысяч рублей шли только по спецразрешениям, —...

Удивительная история в Карагандинском зоопарке

Валерий Володченко
Труд
Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

История это давняя, но одна из самых памятных в моей журналистской жизни. Знакомство с Батыром случилось более 40 лет назад в зоопарке зарубежной ныне Караганды. Мои земляки трепетно относились к звериному...

В возрасте 18 лет Ассунта Мареска, которая была беременна, застрелила одного из главарей каморры, заказавшего убийство ее мужа

Фото: Napoli/Giacomino, globallookpress.com

В Италии скончалась Ассунта Мареска по прозвищу Куколка - первая женщина, возглавившая неаполитанскую организованную преступной группировку «Каморра». Об этом сообщает британское издание The Guardian. Мареска умерла в своем доме...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?