Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 06 Июля 2006 214
ОПЯТЬ ПРО ЭТО
Андрей Малахов начинал карьеру как ведущий "Доброго утра", но у многих он до сих пор ассоциируется с программой "Большая стирка". Там он был эдаким шустрым и разбитным пареньком, наряжающимся в пестрые рубашки и азартно прыгающим по студии. Следующий прое
Славуцкий Александр

И вот в прошлом году появилось ток-шоу "Пусть говорят", представляющее собой нечто среднее между двумя вышеупомянутыми программами. В том числе и в имидже ведущего: он не такой яркий, как в "Стирке", но в то же время и менее пафосный, чем в "Пяти вечерах".
ЧТО ТАКОЕ "ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ"
Тема выпуска программы "Пусть говорят", на съемках которой мне предстояло побывать, была заявлена так - "Достойная жизнь". Неужели Малахов от скандалов обратился к социалке?.. Простояв в пробке, я опоздал к началу записи и вошел в студию, когда съемки были в самом разгаре...
Микрофон в руках держал старик с большущей бородой и в кепке и говорил... о сексе и о том, как нравится ему им заниматься в свои почтенные годы. Как я позже выяснил, отправной точкой программы стал рассказ о клубе любителей секса под названием "Достойная жизнь", организованном в Москве пожилыми людьми.
Вслед за стариком в креслах оказалась семейная пара - совсем еще молодые ребята Максим и Юля. "Мы сознательно отказались от секса, - обведя аудиторию грозным взором, произнесла Юля. - Потому что, мы считаем, что в жизни есть много более интересных вещей и занятий, которым стоит посвятить свое время. И если захотим завести ребенка, то будем использовать технику искусственного оплодотворения".
Если на выступление предыдущего оратора зал реагировал не очень бурно, то здесь он взорвался. Девушка во втором ряду, вскочив, с красными от возмущения щеками прокричала: "Вы просто не любите друг друга и не хотите заниматься любовью!"
Из следующих выступавших особенно яркое впечатление произвела жительница мордовского села Евдокия Егоровна, которая в 15 лет влюбилась в соседа и берегла свое целомудрие до 52-х, когда наконец смогла выйти за него замуж. Жирный восклицательный знак в обсуждаемой теме был поставлен последним гостем студии - Валей Исаевой, ставшей матерью в двенадцать лет, пришедшей в студию вместе со своей бабушкой. Девочке было явно не по себе, она смущалась и робела, но - надо отдать должное Андрею Малахову - тот беседовал с ней участливо и даже с некоторой теплотой в голосе.
Что же касается людей в студии, то, кроме гостей, экспертов и иных персонажей, имеющих отношение к обсуждаемой теме, большую часть аудитории составляют те, кто пришел сюда с единственной целью: засветиться на телеэкране. Кстати, сделать это совсем несложно, для этого достаточно позвонить в редакцию программы и записаться у редактора по гостям. И хотя никаких денег за такое сидение перед камерой не выплачивают, поток желающих мелькнуть на телеэкране не иссякает.
ДРАКИ
В РЕКЛАМНОЙ ПАУЗЕ
В отличие от подавляющего большинства других ток-шоу, "Пусть говорят" записывается так, как будто идет в прямом эфире, то есть без дублей. Кстати говоря, некоторые его выпуски действительно транслируются в прямом эфире на Дальний Восток, но если надо переделать небольшой эпизод, то этот момент переснимают и затем вклеивают в окончательную версию шоу, которая показывается на Москву. Из-за привязки к формату прямого эфира во время съемок делается несколько перерывов на рекламу. В этот момент студия преображается: сидящие в зале начинают громко переговариваться, бурно выражая накопленные эмоции. Рассказывают, что несколько раз дело доходило даже до драки между гостями программы.
Андрей Малахов же во время перерыва на рекламу, наоборот, утрачивает свою стремительность и сосредоточенно погружается в чтение сценария. Ведь при всей видимости свободы ведущего у программы есть жестко выстроенный план, отступления от которого, прямо скажем, не поощряются. Роль сценария в этом ток-шоу очень велика, поскольку редакторы при его подготовке плотно работают с каждым из участников, выясняя их взгляды, позиции, характерные реакции и вообще проясняют, что от них можно ожидать. Перед ними стоит задача построить драматургию шоу таким образом, чтобы раскрыть своих героев и получить от них откровенные признания как можно скорее, поскольку у съемочной бригады нет возможности снимать эту программу долго, а потом заниматься ее монтажом.
Во время рекламного перерыва одним из самых главных персонажей на площадке становится шеф-редактор по гостям. Она уводит или пересаживает уже выступивших и приглашает тех, кому предстоит выступать в следующем "тайме". "Асексуалы уходят окончательно или мы их оставляем?" - слышится ее голос из дальнего угла студии...
Охрана в студии дежурит постоянно. Конечно, это не бравый спецназ, а двое незаметных сотрудников службы безопасности Первого канала. Рассказывают, что прибегать к их помощи пришлось лишь однажды: как-то на съемке программы на тему "Верните ребенка!" выступала суррогатная мать мальчика, рассчитывавшая, что семья усыновителей вернет ей сына прямо на записи передачи. А не достигнув желаемого, отказалась покидать студию. Вызвали сначала специалиста-психолога, потом пришлось прибегнуть к помощи секьюрити. Те, к слову, силу не применяли, а действовали исключительно методами убеждения.
СКАНДАЛ ВО БЛАГО
В небольшом закутке, где во время записи находится большая часть администраторов и съемочной группы, мне удалось поговорить с Натальей Никоновой - продюсером студии спецпроектов, снимающей для Первого помимо "Пусть говорят" такие программы, как "Лолита. Без комплексов", "Малахов+", "Доктор Курпатов" и ряд других.
- Наталья, скажите, как вам удается находить такие неоднозначные темы и таких своеобразных героев?
- У программы есть большая сеть корреспондентов, работающих в различных регионах страны, которые читают местную прессу и выбирают из нее все самое интересное. Также мы активно сотрудничаем с региональными издательствами. У нас есть и иные журналистские каналы поиска, позволяющие нам поднимать волнующие телезрителей темы и собирать в студии героев, которые могли бы быть им интересны. Такая досценарная работа по выбору героев является одним из самых важных и сложных этапов подготовки программы. Вообще я считаю, что наша программа и есть настоящая свобода слова, поскольку в ней всегда ведется достаточно честный разговор о стране и в нем участвуют различные слои нашего общества.
- Андрей Малахов постоянно заглядывает в сценарий, а задавая вопросы, растягивает гласные, из чего можно сделать вывод, что фразы рождаются у него в момент обращения к собеседнику. Так что же важней: сценарий или импровизация?
- У Андрея огромный объем работы, и как живой человек он бывает в разном состоянии, да и энергетика в студии бывает различной. Так что он, конечно, не тупо повторяет сценарные вопросы, а лишь использует их для развития программы, и фразы, написанные редакторами, порою формулирует как-то по-своему в зависимости от ситуации. В этом нет ничего ненормального. Мы им очень довольны. Андрей на сегодняшний день мне кажется одним из самых технологичных ведущих. В отличие от ведущих политических ток-шоу, которые общаются с людьми, умеющими хорошо говорить, Андрею в прямом эфире приходится общаться с простыми, непубличными людьми, которые помимо того, что смущаются, зачастую находятся в сложных, скандальных жизненных ситуациях. И заставить их быть искренними при людях, собравшихся в студии, - это большой труд, требующий высочайшего профессионализма.
...Но вот съемки закончились, и ведущий устремился к выходу, да так живо, что настигнуть его мне удалось аж метров через сто.
- Андрей, не кажется ли вам, что программу следовало бы назвать как-то вроде "Скандал-шоу"?
- Мы никогда не занимаемся приколом ради прикола и не поднимаем скандал ради скандала, нас интересует история, которая попадает в определенный нерв общественной жизни и заставит зрителя задуматься о той или иной нравственной, социальной или этической проблеме. Конечно, любое ток-шоу - это всегда обмен энергиями, зритель смотрит телевизор в основном не для получения специализированной информации, а ради эмоций. Так что если, вызвав у него переживания, мы еще и затронем какие-то важные для общества вопросы и заставим зрителей над ними задуматься, значит, наша цель достигнута.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 17:01 / 22 Октября 2022 17852
Расчлененка по-питерски

Корреспондент «Труда» ведет вас тропами, хранящими кровавые тайны

Ирина Смирнова
Труд
Тот самый дом. Фото из открытых источников

В Адмиралтейском районе города на Неве неспокойно. Возле здания издательства и типографии «Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон» по Прачечному переулку, 6 наметилась общественная активность — обитатели...

Жизнь 00:05 / 28 Октября 2022 13787
Календарь: 28 октября

Берлин отмечает 785-летие

Труд
Берлин. Фото: © Jens Kalaene,globallookpress.com

1237 Первое упоминание о Берлине. Отмечается как день рождения города. 1492 Колумб высадился на Кубе. 1803 Родился Иван Баташев, основатель самой знаменитой тульской самоварной фабрики. Был удостоен звания «Фабрикант двора...

Жизнь 00:14 / 28 Октября 2022 12030
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Легендарный Урюпинск, если кто не в курсе, существует на самом деле — и всего-то в 697 км от Москвы. Будет возможность — обязательно посетите этот славный городок в Волгоградской...

Жизнь 19:30 / 29 Октября 2022 10668
Лев есть лев, даже морской

Сивучи вернулись на место зимовки

Труд
Фото: © DanitaDelimont.com, globallookpress.com

На этой неделе камчатские сивучи, которых за гриву называют морскими львами, вернулись на место зимовки в бухту Моховая. Традиционное лежбище расположено в черте города (такие есть еще только в Невельске на Сахалине...

Жизнь 20:10 / 29 Октября 2022 10371
Копай и людям не мешай!

Трубкозубу в зоопарке насыпали огромную песочницу

Труд
трубкозуб Фото: © Josef Vostarek, globallookpress.com

Для затравки анекдот: «Приходит гражданин устраиваться на работу. Его спрашивают: а что ты можешь делать? Могу копать, отвечает. А еще что? Могу не копать...» В отличие от героя этой истории, трубкозуб...

Под медный звон призывов к защите Родины воинов обкрадывают все кому не лень. Кому война, а кому мать родна…

Алекс Зверев
Труд
Из пунктов приема личного состава пропали 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Давняя народная мудрость «кому война, а кому мать родна» стала самой общеупотребительной в рядах российских участников специальной военной операции на Украине. Под медный звон призывов к защите Родины их обкрадывают...

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, мужчины с тремя и более детьми от мобилизации освобождены

Труд
Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Вячеслав Володин, спикер Госдумы — Много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили вопрос с руководством Минобороны. Ответ однозначный: они от мобилизации освобождены. Сергей...

Глава Калининского района Петербурга Сергей Петриченко призвал жителей менять пол, если те не хотят идти на фронт

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, Синьхуа

Так чиновник изволил высказаться по поводу проведения шокировавших горожан «мобилизационных мероприятий». В Калининском районе больше всего сообщений о том, что группы лиц непонятно на каком основании охотятся...

Именно с такой просьбой к жильцам одного элитного дома обратились их соседи. И прикрепили на разудалые письмена презерватив

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Фото: imagebroker/Bernd Leitner, globallookpress.com

Двое подростков в Алапаевске из интереса сожгли женщину. Так и сказали: интересно было посмотреть. Обычную прохожую 69 лет. Предварительно спрятали в кустах горючее, увидев подходящую «цель», побежали стремглав,...

Жизнь 19:10 / 15 Октября 2022 6748
Подстричь по-русски

Калининградцы наблюдают регулярные метаморфозы вывески брадобреев

Труд
Фото: © Martin Poole, globallookpress.com

Любопытно порой наблюдать за метаморфозами наших вывесок. Например, за этой, в центре Калининграда на улице Рокоссовского. Сначала в парикмахерской (пардон, барбершопе), обустроенной в бывшей квартире, решили творчески обыграть название улицы....

Жизнь 00:22 / 14 Октября 2022 6463
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

В информационном потоке наткнулся на новость из Красноярска: здесь выставлена на продажу квартира в многоэтажке за 40 млн рублей. Оформлена в стиле «дорого-богато», а вишенкой на торте —...

Жизнь 17:01 / 15 Октября 2022 6433
Зубры вернулись навсегда

Человечеству удалось сохранить последнего представителя мегафауны Ледникового периода

Ольга Григорьева
Труд
Зубры в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике им. М.Заблоцкого. Фото: © Anton Kuzyakin, globallookpress.com

В следующем году исполнится 100 лет с начала уникального научного эксперимента по возвращению в живую природу зубров — едва ли не единственных уцелевших представителей мегафауны Ледникового периода. Их предки...

Жизнь 00:12 / 18 Ноября 2022 6360
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Андрей Некрасов/imageBROKER.com, globallookpress.com

Давно собирался выбросить коробку со старыми вещами — пара галстуков из прошлого века, сломанный диктофон, обувка с квадратными носами на подошве-платформе, какую носили в 1970-х. Руки не доходили, но тут,...

Жизнь 00:07 / 14 Октября 2022 6316
Свадьбы в камуфляже

В России набирает силу свадебный бум. Стартовавший сразу после начала мобилизации

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Традиционный свадебный клич «Горько!» приобретает другой смысл. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Осень на Руси традиционно — время свадеб. В старину лучшими для венчания днями считались 21 сентября, на Рождество Богородицы, и 14 октября, на Покров: люди верили, что в этом случае семьи всю...

Жизнь 00:20 / 18 Ноября 2022 6284
Балкон - в законе

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе

Борислава Шевченко
Труд

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Так говорят Жилищный кодекс и ученые-юристы. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе. 30 ноября этот вопрос еще раз изучит Мытищинский...

Жизнь 00:08 / 18 Ноября 2022 6277
Календарь: 18 ноября

715 лет назад стрела пронзила яблоко на голове ребенка

Труд
Телль сбивает яблоко с головы сына. Фото: globallookpress.com

1307 Согласно легенде, Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко на голове своего сына. 1626 Папа Урбан VIII освятил в Риме собор Святого Петра. Его строительство началось в 1452 году. Его украшали великие Рафаэль и Микеланджело....




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?