Слет на озере Селигер проходит с 2003 года. Сначала он проводился под эгидой движения "Идущие вместе", с 2005 года - под крылом движения "Наши". С 2009-го организатор форума - Федеральное агентство по делам молодежи (Рос-молодежь). В нынешнем году его участниками станут более 50 тысяч человек. Как рассказал "Труду" руководитель пресс-центра "Года молодежи" Артем Лазарев, одновременно в лагере будет находиться около 7 тысяч человек. По его словам, основная тема форума в 2009-м - экономика, а не политика. Как отметили в Росмолодежи, направления, по которым проводятся смены в лагере, работают в течение года. За это время определяется круг будущих участников слета. "Основной принцип, - говорит собеседник "Труда", - это наличие у молодых людей активности по продвижению своих проектов".
Каждый участник платит за свое пребывание в лагере 1200 рублей. Как сообщили "Труду" в Росмолодежи, плата с участников форума взимается еще с 2005 года. В прошлом году она была такой же, как в нынешнем. Деньги, отметил собеседник "Труда", идут на нужды лагеря: оплату преподавателей, закупку продуктов, бытовые расходы. По словам активистки движения "Россия молодая" Марины Гришиной, продукты привозят из города раз в два дня. Это тушенка, рыбные консервы, макароны, рис, гречка, яблоки, шоколад. Еду, говорит она, готовят на костре дежурные, которые назначаются на три дня. Дрова форумчанам подвозят, рубят они их сами. Живут они в палатках, по четыре человека.
Как рассказал "Труду" другой участник, Александр Ф., всех их разделили на отряды по 20 человек, к каждому отряду приставлен вожатый из "Наших". Покидать лагерь запрещено. График очень плотный, чтобы не возникло желания убежать или выпить пива (это строжайше запрещено). Прогулы и нарушения режима влекут за собой прокол беджика: три прокола - и тебя выгоняют. Мыться форумчанам приходится холодной водой из озера. "Зато, - говорит Александр, - жить можно с кем хочешь". В лагерь, отмечает он, приезжают известные люди. "Но если задаешь провокационный вопрос, они уходят от ответа", - добавляет молодой человек.
Дмитрий Медведев стал в этом году виртуальным гостем слета - в субботу он пообщался с его участниками с помощью телемоста из Барвихи. "Новый способ общения отражает дух времени", - сказал президент. Он отметил, что после закрытия игорных зон никаких по-блажек коммерсантам сделано не будет. Затронул президент и тему алкоголизма. "40% молодежи в России пьют", - подчеркнул глава государства. Говоря о необходимости борьбы с зеленым змием, Медведев заявил, что "проблема не может быть решена при помощи дурацких запретов, мы на это уже нарывались".
Кампания
Чем грозят стакану и бутылке
Страна на пороге антиалкогольной кампании. Полгода назад Совфед разработал законопроект, который позволит эффективнее бороться с пьянством. В январе 2009-го учреждена Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В июне принят в первом чтении закон, увеличивающий штрафы за распитие спиртного на улице. Путин предложил изучить возможность введения госмонополии на производство спирта. Медведев пообещал провести заседание Госсовета, посвященное борьбе с алкоголизацией населения.
Расписание
"Селигер-2009" проходит с 1 июля по 11 августа 2009 года. Всего пройдет пять смен по 8 дней каждая, из них три будут совмещенными.
Первая смена: 1-8 июля - "Зворыкинский проект", "Россия для всех"
Вторая смена: 8-16 июля - "Ты - предприниматель", "Информационный поток"
Третья, четвертая, пятая смены: 16 июля - 11 августа - "Технология добра", "Лидерство", "Артпарад", "Туризм"
Кто приедет на Селигер
Сергей Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"
Выступит на форуме 7 июля с лекцией о развитии атомной отрасли. Отберет наиболее перспективные проекты молодежи для реализации в рамках госкорпорации. В 1998 году, когда случился дефолт, был премьер-министром.
Вадим Дымов, основатель компании "Дымов"
Посетит форум 10 июля. Расскажет об успешной реализации бизнес-проектов в России. Предприниматель владеет компанией "Дымов", сетью ресторанов, другими бизнесами. Активы оцениваются в 300-400 млн. долларов.
Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития
Приедет на Селигер 11 июля. Министр сообщит о мерах правительства по борьбе с кризисом. Наиболее интересные предложения форумчан по преодолению сложившейся ситуации рассмотрит министерство.
Сергей Полонский, руководитель компании Mirax Group
Побывает на озере 15 июля. Оценит состояние строительной отрасли, поделится опытом развития стройкомплекса во время кризиса. Известен масштабными проектами, такими как "Москва-сити".