Главная Жизнь 01:01 06 Августа 2003 210
БОЙ ЗА СУДАКА
В то раннее утро старший госинспектор Ейской районной инспекции Северо-Кавказского регионального пограничного управления Александр Бабенко, участковый инспектор Владимир Владимиров и их добровольной помощник Анатолий Антонюк вышли в обычный рейд, в каких
Гаврилов Владимир

На двух катерах направились для осмотра участка Азовского моря в районе станицы Камышевацкой. Бабенко - впереди, Владимиров с Антонюком - метрах в 50 сзади. Уже через 15 минут Александр, который держался ближе к берегу, заметил в ставниках рыбхоза "Новая жизнь" моторку. Находиться там ей явно не полагалось. Прибавив оборотов, попытался с ходу достать "рыбаков". Не получилось. Судя по тому, как быстро завели мотор и ловко вырулили из ставников, были это люди тертые и готовые к любым неожиданностям. Движок на их лодке оказался раза в три сильнее, и 150 "лошадей" легко уносили браконьеров прочь от погони.
Бабенко несколько раз выстрелил в их сторону из ракетницы, требуя остановиться. Но это лишь раззадорило нарушителей. Бахвалясь, они стали описывать широкий полукруг прямо перед носом инспекторской лодки. Этим воспользовался подоспевший Владимиров. Тоже стреляя из ракетницы, он бросился наперерез, зажимая браконьеров в клещи. Трудно объяснить, что руководило дальнейшими действиями преследуемых - трусость или злоба? Но, резко повернув, они протаранили катер Владимирова на скорости 70 километров в час. Весившая почти полторы тонны моторка буквально раздавила инспектора и его помощника. Оба умерли почти мгновенно. Они были друзьями со школьной скамьи, и судьба распорядилась, чтобы в последние минуты жизни они были рядом.
Выпавшие в момент тарана из лодки преступники уже забирались обратно, когда подскочил Бабенко. Не раздумывая, он перепрыгнул к ним и, держа под прицелом ракетницы, заставил достать из воды тела своих товарищей.
Узнав, что их конвоировали всего лишь с помощью сигнального оружия, имеющие богатое криминальное прошлое Юрий Никревич, Виктор Лапенко и Владимир Верещагин не могли скрыть досады.
В их моторке инспектора нашли 8 мешков рыбы. Эти отморозки, известные среди "братков" Приморско-Ахтарска под кличками Хряк, Сахалин и Косой, не были даже браконьерами в прямом смысле этого слова. В тот день они просто ограбили сети рыбхоза.
К сожалению, этот трагический эпизод не единичен. В своей работе по охране морских биоресурсов пограничникам и сотрудникам морских инспекций Северо-Кавказского регионального управления часто приходится сталкиваться с угрозами и активным противодействием. В прошлом году браконьеры застрелили инспектора на Каспии под Лаганью (Калмыкия). Милиция возбудила уголовное дело и ищет убийц до сих пор. В печально знаменитой камышовой зоне - этой своеобразной браконьерской республике на границе Астраханской области и Казахстана, в инспекторов неоднократно стреляли, а несколько раз даже грозили гранатометами. По сути, идет настоящая война. Кто одерживает в ней верх? У заместителя начальника Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ контр-адмирала Сергея Сурина на сей счет твердое мнение:
- Когда пять лет назад нам поручили охрану морских биоресурсов и государственный контроль в этой сфере, положение в Азово-Каспийском бассейне было просто отчаянным. Организованная преступность вкупе с представителями местной власти уже плотно оседлали добычу, переработку и реализацию рыбы и других морепродуктов. Рыбу уже не ловили, а вычерпывали с помощью донных тралов. Браконьеры выходили в море на крупных, средних и малотоннажных промысловых судах и вели незаконную добычу, где угодно и когда угодно. В результате в период с 1990 по 2000 год вылов осетровых в Азовском море снизился в 10 раз. Количество особей сократилось с 15 миллионов экземпляров до четырех. А в Каспийском море объем легального промысла осетровых упал с 28 тысяч тонн до 337 тонн.
Начали мы с донных тралов. Добились полного прекращения добычи рыбы этим варварским способом. Наладили взаимодействие с подразделениями МВД. Забор ведь на море не поставишь. Упустили мы браконьеров на воде, на берегу они для нас уже не доступны. Как говорится, вне нашей юрисдикции. А вот передать милиции информацию мы имеем право. И любителям незаконной ловли приходится объяснять милиционерам, где они взяли рыбу и что собирались с ней делать. По нашим сигналам органы МВД задерживают транспорт, накрывают браконьерские базы. В свою очередь, сотрудники МВД делятся с нами полученной по их каналам информацией о времени и месте незаконных промыслов. Это дорогого стоит.
Считаю, что мы за эти годы решили две важные задачи. Первая, ликвидировали промышленное браконьерство. На промысловых судах браконьеры больше в море не выходят. Вторая, самое главное, за последние два года поголовье осетровых в Каспийском море стабилизировалось. Таков вывод ученых. И это для нас не менее важно, чем количество пойманных браконьеров и отобранных сетей.
С контр-адмиралом Суриным солидарны и инспектора на местах. Начальник Ейской государственной районной инспекции Владимир Булычев, к примеру, также отметил, что за последнее время браконьеров удалось здорово прижать. Только в нынешнем году его подчиненные задержали в море 369 нарушителей, изъяли 167 километров частиковых сетей, почти 18 километров красноловных сетей, 16 моторных лодок, 3 автомобиля, около 11 тонн незаконно выловленной рыбы. Возбуждено 71 уголовное дело, 256 человек наказаны в административном порядке.
Но живется самой инспекции далеко не просто. По штату в ней - 20 сотрудников. А протяженность границы подконтрольного участка моря - 189 километров. Из 12 положенных маломерных судов есть пока только 5. Погибший инспектор Владимир Владимиров выходил на патрулирование на своей собственной лодке. Не хватает средств связи, навигационных приборов.
Удивительно, но ни один из инспекторов, с которыми довелось общаться, не жаловался на материальное положение. Окольными путями удалось выяснить, что самый молодой сотрудник - участковый инспектор Юля Жирова получает на руки 1800 рублей. А даже в провинциальном Ейске средняя зарплата давно перевалила за две с половиной тысячи.
Волнует охотников за браконьерами совсем другая проблема. И они особо просили заострить на ней внимание. Указом президента РФ от 29 августа 1997 года и постановлением правительства РФ от 26 января 1998 года предписано передать морской охране штатную численность, материально-технические ресурсы и основные фонды центрального аппарата и региональных подразделений рыбоохраны Министерства сельского хозяйства и продовольствия. На сегодня передано всего 2 процента. Рыбоохрана находит все новые предлоги, чтобы оттянуть этот малоприятный для нее шаг. Она тоже рвется ловить браконьеров в море. Хотя плохо справляется даже с охраной рек и озер. А пока те, кому законом определено защищать морские биоресурсы, ютятся в арендованных сараях и держат свои патрульные катера у арендованных причалов. Похоже, что без веского слова руководства страны эту проблему не решить.
Между тем организованные преступные группировки, занимающиеся незаконным промыслом, переработкой и реализацией морепродуктов, в средствах отнюдь не стеснены. По слухам, дружки Никревича, Лапенко и Верещагина уже собрали по сто долларов с каждой "своей" лодки. На эти деньги им наняли лучших в городе адвокатов. И, видимо, не только. Дело уже пытаются повернуть так, что, дескать, инспектор сам наскочил на их лодку. Семья же Владимира Владимирова получила от государства 10 окладов. Жена и дочь Анатолия Антонюка - ничего.
Огромные суммы, вращающиеся в этой теневой сфере, заставляют людей забывать о перспективе оказаться за решеткой. С мая по июль, когда рыба идет на нерест, инспектора отправляются на патрулирование, как правило, в сопровождении пограничного наряда. Только вооруженные автоматами пограничники способны остановить рвущихся напролом браконьеров.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5721
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5054
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4199
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3788
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3524
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3448
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2947
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?