
Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении пройдет 21-23 марта в Китае, но спортсмены уже сегодня демонстрируют высокие результаты. Особо отметим достижения белых атлетов, которые в очередной раз опровергли скептиков, считающих, что в спринте всегда будут доминировать темнокожие выходцы из Ямайки и юга США, а в беге на выносливость — кенийцы и эфиопы.
И вот бледнолицый американец Джош Хоуи на студенческом первенстве США на 1000 метров показывает 2:14,48, почти на 3 секунды лучше рекорда России, установленного Юрием Борзаковским еще в 2009 году. А 1500 метров он выиграл со временем 3:33,66 (рекорд России 3:36,68 установлен Вячеславом Шабуниным в далеком 1998-м). В России же лучшие секунды сезона были показаны в минувшие выходные в Волгограде Владиславом Подзвездовым — 3:42,17. Как говорится, почувствуйте разницу.
Ирландец Эндрю Коскоран 3000 метров пробежал за 7:30,75. Рекорд России 7:39,94 был установлен безоговорочным нынешним лидером наших бегунов Владимиром Никитиным в 2020-м. Но Володе уже 32 года, и много лет никто из соотечественников не может составить ему конкуренцию на средних и длинных дистанциях.
Есть надежда, что нынешний глава WA Себастьян Коу изберется на пост президента МОК, а на его место придет лояльный к россиянам деятель. Но если прямо сейчас допустить наших на международные соревнования, то конкуренцию могли бы там составить разве что прыгун в высоту Данил Лысенко, все тот же ветеран Никитин и, пожалуй, три молодых бегуна на 400 метров — Савелий Савлуков, Александр Масютенко и Серафим Солодовников, имеющие результаты в помещении около 46 секунд. Остальным проблематично было бы пробиться в финал хотя бы чемпионата Европы. И даже наша несгибаемая прыгунья Мария Ласицкене в последние пару лет существенно снизила результаты.
И еще об одном событии почти сенсационном. Норвежка Малин Хельсвеен, чемпионка Европы среди юниорок в беге на 800 метров, на сей раз победила в спринте на юниорском первенстве мира по лыжным гонкам в Италии. Давно считается, что пора универсалов осталась в прошлом, и вдруг такой сюрприз. Сможет ли 20-летняя Малин повторить подобные подвиги уже во взрослом спорте? Подождем следующего сезона. Тоже интрига!