
Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение качества подготовки водительских кадров. Но законодатели будто не расслышали главу государства и продолжают, прикрываясь заботой о гражданах, ужесточать репрессии в отношении автомобилистов. Примеров — тьма.
Шесть лет назад в решении Верховного суда РФ черным по белому было записано: автоматически накладывать штраф за нарушение, зафиксированное телефонами и планшетами, нельзя. Но в Москве до трети штрафных постановлений выносятся именно по жалобам граждан-добровольцев в приложении «Помощник Москвы». Или вот: только что повышали штрафы, а депутаты предлагают за не пристегнутый ремень безопасности штрафовать на 3 тысячи рублей...
А теперь обратимся к статистике Госавтоинспекции. За минувший год число постановлений о наложении административных взысканий составило 255 млн, а общая сумма штрафов, назначенных за нарушение правил дорожного движения, превысила 176 млрд рублей. Что и говорить, лакомый кусок, как не думать о его увеличении!
По информации из Мосгордумы, столичные депутаты предлагают в 10 раз, до 50 тысяч рублей, повысить штраф в столице за неоплату парковки для юридических лиц — владельцев автотранспорта. Отметим на всякий случай: таких санкций, как неоплата парковки, в федеральном кодексе вовсе нет, все это местная самодеятельность. Опять же безопасность движения тут ни при чем, все дело в деньгах.
А вот известия из Минфина. Доходы бюджета от утилизационного сбора на автомобили в 2024 году превысили триллион рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2023 году. Но это не единственный результат таких «забот» — легковые автомобили подорожали в 1,5 раза.
Едем дальше? За выезд на встречную полосу в некоторых регионах наказывают уже не по Административному, а по Уголовному кодексу РФ. Да, в УК РФ есть статья 267.1, но там подчеркнуто, что, во-первых, для ее применения должна быть создана угроза безопасной эксплуатации транспортных средств, а во-вторых, деяние должно быть совершено из хулиганских побуждений. Доказать подобное сочетание не так просто, как некоторым правоохранителям кажется. Зато теперь не возбраняется «шить» статью УК за выезд на встречку по ошибке, при случае можно припугнуть человека за рулем далеко идущими последствиями.
А еще с 1 марта в Москве и области вводится обязательная аттестация таксистов на знание местных достопримечательностей, правил перевозки багажа и оказания первой помощи в ДТП. Уверяют, что из 150 тысяч водителей такси аттестацию прошли 65 тысяч (во что, прямо скажем, верится с трудом). Остальных грозят отключать от агрегаторов. В результате таксисты начнут брать пассажиров, что называется, «от тротуара», как в прежние времена. Так что тренируйтесь, готовьтесь снова махать руками.
А еще Росстандарт представил новый ГОСТ на дорожные знаки и разметку. По ним в регионах теперь можно сократить ширину парковочного места на 25 см — с 2,5 до 2,25 метра. Мелочь, а приятно: земля в городах нынче дорогая, велик соблазн. А еще опять дорожает ОСАГО. Плюс ко всему, депутаты от Москвы до самых до окраин предлагают вернуть штрафы за превышение средней скорости между видеокамерами. В правительстве идею не поддержали, но капля, как известно, камень точит...
Водители и собственники транспортных средств пытаются сопротивляться, но силы неравны. Хотя не надо быть провидцем, чтобы предсказать последствия затеи бить рублем все, что движется и колышется. Это ведет к росту и без того задранных цен на все и вся: на стоимость доставки кирпичей на стройку, тканей в ателье, хлеба и колбасы в магазин. Что вызовет и рост реальной инфляции, отравляющей жизнь россиян.
Так не пора ли обуздать аппетиты тех, кто в погоне за деньгами из карманов автомобилистов сам норовит выскочить на встречную полосу?