Главная Жизнь 01:01 07 Апреля 2005 2124
ИЛЬЯ ШАКУНОВ: СНАЧАЛА СТАТЬ КАРАБАСОМ-БАРАБАСОМ, А ПОТОМ УЖЕ КУПИТЬ ЯХТУ
Роман "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма экранизировался много раз. Главного героя, невинно осужденного моряка Эдмона Дантеса, превратившегося затем в загадочного графа Монте-Кристо, в разные годы играли великолепные актеры, в том числе Жан Маре и Жерар
Садчиков Михаил

- Илья, "Фаворский" - это действительно Монте-Кристо наших дней?
- Не совсем. У Дюма все-таки больше романтики, приключений. А у нас бытово-психологическая драма, связанная с недавними переживаниями, с эпохой застоя и ее реалиями. Может, даже кто-то увидит в фильме себя, вспомнит свои нехорошие или добрые поступки, совершенные в те времена. Но в принципе история, рассказанная Александром Дюма удивительно органично легла на 1982-1999 годы. Во все времена во всех странах находятся люди, которые используют власть ради корыстных интересов, доносами убирают с дороги соперников, предают близких...
К сожалению, как и в книге, так и в нашей истории, будущего у героя нет. Он отомстил всем своим обидчикам и предателям, однако не возникает ощущения, что он будет жить долго и счастливо с Мерседес (у нас - с Машей) и они умрут в один день. Он разрушенный человек, и хеппи-энда не получится.
- Это актерская удача - сыграть современного графа Монте-Кристо. Да еще в таком возрасте: ведь вы с графом ровесники, вам по 33 года!
- Возрастное совпадение не случайно. Это наш режиссер Дмитрий Светозаров все сосчитал. Задолго до съемок он меня заинтриговал: "Илья, будет интересная работа, старайся держать меня в курсе своей занятости". И вдруг через год, когда мне как раз и исполнилось 33, говорит: "Я тебе предлагаю роль".
- Съемки "Фаворского" проходили в интерьерах петербургских особняков, в субтропиках Крыма, на скалистых берегах островов на Ладожском озере. А где снимался "замок Иф" - место заключения героя?
- В Чумном форту, на острове около Кронштадта. Когда подплываешь к нему, создается впечатление, будто он растет прямо из воды. Гранитные, огромной толщины стены. Форт строился в 1730-1750 годах сподвижниками Петра. Мощное сооружение. Мы вообще много неожиданного для себя в то время открыли. Все сцены с пароходом, например, мы снимали в питерских доках. Так вот, оказалось, эти доки 1752 года постройки! Огромный бассейн с гранитными стенами. Там даже туалеты того времени сохранились - с гранитными толчками! С тех пор доки ни разу не реконструировались. По сути, это музей, но до сих пор туда заводят корабли и там чистят.
- Как снималась сцена, когда вас вместо вашего умершего сокамерника - скажем так, аббата Фариа - топят в море?
- Была уже поздняя осень, и вода в Балтике была слишком холодной. Поэтому решили снимать где-то еще. Но и в специальном техническом бассейне для испытания моделей, что мы нашли в Кораблестроительном институте, вода была ненамного теплей. Спасало лишь то, что под робой на меня был надет специальный гидрокостюм. Но вообще-то ощущения были не из приятных: чтобы я опускался вниз, под воду, на меня навешивали грузы, и мне нужно было из них быстренько выбираться. Но я настраивал себя на то, что ничего плохого не произойдет: не захлебнусь, вынырну и не заболею после этой ледяной ванны. Мысли даже не было поболеть. Знал, что завтра съемочный день, послезавтра...
- Похоже, что в отличие от Эдмона Дантеса и Фаворского, вы не морская душа.
- Почему же? Я все-таки живу в приморском городе, хорошо плаваю. Но так сложилась жизнь. Хотя я вполне мог бы, как мой отец и брат, получить звание лейтенанта и пройти практику на подводной лодке.
- Кто ваши близкие?
- Папа и мама - инженеры. Брат Павел младше меня на шесть лет. Сейчас он занимается бизнесом.
- Вы ведь тоже поначалу решили не нарушать династию - учились в Ленинградском электротехническом институте, на факультете автоматики и вычислительной техники...
- Но не доучился... Год-полтора я побродил: был уборщиком, полы подметал, кочегарил... А потом пошел в театральный... Инженером бы я все равно не стал. Дело в том, что я просто физически не могу заниматься нелюбимым делом - у меня начинаются хронические головные боли. Это какой-то феномен. Еще в школе я обнаружил, что когда занимаюсь нелюбимыми уроками, то у меня через полчаса начинает раскалываться башка, не хватает воздуха. Это ощущение оставалось в ЛЭТИ, в Первом медицинском (я и там немного поучился), а как только поступил в театральную студию, а потом в театральный институт, то голова у меня вообще перестала болеть.
- С чем связаны ваши самые сильные переживания в жизни?
- Ужасно больно, когда твои товарищи уходят из жизни молодыми. Я был знаком с одной девушкой, помощником костюмера, которая погибла на съемках в Кармадонском ущелье вместе с группой Сергея Бодрова.
- Илья, знакомые меня предупредили, что вы не любите разговоров про съемки в рекламе. Я, честно говоря, и не собирался спрашивать, но после того как получил такое предупреждение, заинтересовался: почему это у вас запретная тема?
- В рекламе нет творческого процесса, есть только результат. Пятнадцать часов работы, куча грима, ты устал как черт, а на выходе - тридцатисекундный ролик. Это, хорошо делать за большие деньги. Еще лучше, когда ты уже известен и это уже и твоя реклама. Как Гоша Куценко, рекламирующий леденцы. Это именно Гоша, а не просто модель. Или Меньшиков, рекламирующий швейцарские часы. Хотя реклама - это всего лишь деньги, к этому не стоит относиться серьезно.
- Вы не любите деньги?
- Относиться к деньгам на уровне "люблю - не люблю" - значит, слишком много о них думать. Деньги для меня - просто цифры, большие или маленькие. Деньгам я знаю цену, всегда помню: моя профессия не приносит стабильного дохода. Кстати, когда мы с моими однокурсниками по театральному институту Мишей Пореченковым, Костей Хабенским и другими несколько лет назад создавали продюсерский центр "Брат", то мне сразу отдали портфель директора... Правда, "Брат" почил в бозе, и я уже не директор.
- Ваш герой в "Фаворском" живет в мире благородных чувств и поступков. Такое ощущение, что чувство ревности и зависти ему просто не знакомо... А вы, Илья, завидуете вашим однокашникам Хабенскому и Пореченкову, уже ставшими звездами?
- В актерской профессии очень важен элемент везения. И глупо завидовать своим товарищам, которым везет. Везение - это не профессиональная категория. Да, я бы хотел сыграть некоторые роли, которые они сыграли. Но думаю, что и они то же могут сказать про меня.
- Можно ли Костю и Михаила назвать вашими друзьями?
- "Друг", говорят, - понятие круглосуточное. Если не общаюсь с человеком постоянно, то он будет моим хорошим приятелем, сокурсником, коллегой, но вряд ли другом. Костя и Миша переехали в Москву, теперь мы только созваниваемся, мечтая когда-нибудь поработать вместе.
- Кто же ваш каждодневный друг?
- Жена Аня. Она актриса ТЮЗа.
- Жена-друг - это то, о чем мечтали граф Монте-Кристо и ваш герой Фаворский... Но они так и не сумели этого достичь!
- Это то, о чем, наверное, мечтает каждый! Ведь все мы хотим видеть рядом с собой человека, которому можно довериться и физически, и психологически, как угодно... Хотя в разведку я бы с Аней не пошел.
- Отчего же?
- Не женское это дело. А вот с теми же Михой и Костей пошел бы. А вообще я заметил, что в последнее время перестал отдавать всего себя работе. Помудрел, наверное, поняв, что нельзя опираться все время на одного кита. Надо иметь под собой несколько китов - работа, семья, друзья.
- С женой в театре романтические сцены играете?
- Я уже лет десять играю Чацкого в "Горе от ума", и у него с Софьей (то есть с моей Аней) есть несколько интересных сцен. В спектакле "Учитель ритмики" в сцене застолья я как бы случайно предлагаю Ане поцеловать меня при всех. Конечно, мы бы хотели сыграть какой-нибудь лирический спектакль на двоих, например, "Двое на качелях". Но сейчас нас занимает только одна история: у нас с Аней должна вот-вот родиться дочь. Остались считанные дни.
- Можно предположить, что после роли современного графа Монте-Кристо ваша карьера пойдет круто вверх. Кто-то из критиков уже написал, что вы стоите на пороге славы. Если все так и произойдет, то вы подобно своим однокашникам Хабенскому и Пореченкову переедете в Москву?
- Честно говоря, другого города, чем Питер, для себя не вижу. В Москве хорошо работать (там больше платят, деньги даются легче), но не жить.
- Но многие питерские актеры, которым судьба в свое время давала такой шанс, а они им не воспользовались, потом жалели об этом.
-Знаете, я учусь на своих ошибках. Исключительно.
- А как же поговорка: насчет того, что умные учатся на ошибках других, а глупцы - на своих собственных?
- Это только поговорка! В реальности же я не знаю людей, которые учились бы на чужих ошибках. Если у кого-то угоняли машину, уводили жену, то разве другим удавалось подобные события предугадать и предупредить применительно к себе?
- Илья, если бы вы внезапно разбогатели, подобно графу Монте-Кристо, на что потратили бы миллионы?
- Я бы, как в "Золотом ключике", открыл свой театр. Детский, добрый, умный. Стал бы Карабасом-Барабасом. А потом уже можно и для себя что-то сделать - купить яхту, остров, построить трехмачтовый фрегат "Фараон", какой был у Монте-Кристо...

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 00:05 / 13 Августа 2021 12165
И грянет выстрел

На линии огня вполне законно окажутся животные из Красной книги?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Спортивная охота на голубей. Фото из открытых источников.

В России открывается очередной охотничий сезон — первый после вступления в силу поправок к законам «О животном мире» и «Об охоте...», вокруг которых идут ожесточенные споры. Зоозащитники...

Жизнь 21:01 / 28 Августа 2021 11650
Земля чужая, ставшая родной

75 лет назад в самую западную область, еще не остывшую от войны, устремились переселенцы...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Так в советской прессе рекламировался новый советский край, куда приглашались переселенцы со всей страны

Эта фотография, увидевшая свет в 1946 году в журнале «Огонек», была сделана в Москве: реклама нового советского края, куда приглашаются переселенцы со всей страны. А другие снимки сделаны уже в Калининградской...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 10810
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Жизнь 00:16 / 20 Августа 2021 10682
А теперь «горбатый»!

В Севастополе появился ярко-голубой ЗАЗ-965 1963 года выпуска – «горбатый» «Запорожец». Откуда он тут взялся?

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Дорогу до Крымского моста этот «Запор» (ударение на первый слог) преодолел за шесть суток. Фото: hodol.lol

В Севастополе к знаменитому Матросскому клубу лихо подкатил ярко-голубой «горбатый» ЗАЗ-965 1963 года выпуска. Первый советский микролитражный запорожец по цене 1800 рублей — «20 средних зарплат...

Жизнь 00:05 / 20 Августа 2021 9432
Загадка фаворского света

Почему дни августовского путча совпали с праздником Преображения

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Картина Ильи Репина «Перед исповедью». Фото из открытых источников

В день Преображения, которое православная церковь отмечает 19 августа, на службе в Успенском соборе Кремля произошло невероятное. Праздничное «Многая лета богохранимой стране нашей, властям, воинству и народу»...

Путч глазами ровесника перестройки

Анастасия Миронова
Труд
Анастасия Миронова, публицист, автор романа «Мама» о детях 90-х годов. Фото Сергея Тахтамышева

В эти дни 30-летия путча нет недостатка в воспоминаниях и рассуждениях участников тех событий, стоявших по разные стороны хлипких баррикад у Белого дома. Кто-то в который раз оплакивает канувшую в пучину страну,...

Жизнь 00:13 / 27 Августа 2021 9021
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Alexandr Liskin/Russian Look, globallookpress.com

Восемь из десяти моих приятелей всегда мечтали жить за городом. Но... По разным обстоятельствам все восемь пока обитают в городских квартирах. А еще двое все-таки переехали за МКАД, в свои дома. Спрашивается:...

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 7692
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

МВД предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути сделав ее формальной

Максим Башкеев
Труд
Чаша весов вновь качнулась в сторону либерализации. Фото: Moscow-Live.ru

МВД озадачило водителей — на этот раз своей исключительной доброжелательностью, переходящей в пофигизм. Ведомство предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути превратив ее в формальность....

Жизнь 00:14 / 13 Августа 2021 7146
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Скоро осень, за окнами август», — выплывает из памяти старая песня. Да уж, календарного лета осталось всего-то пара недель. А какие грандиозные планы мы обычно строим на это время года: произвести...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 6587
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Жизнь 00:03 / 10 Сентября 2021 6366
Календарь: 10 сентября

300 лет назад завершилась Северная война

Труд
Пьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год). Фото из открытых источников.

1492 На Руси состоялось первое празднование Нового года. Иван III повелел перенести его с 1 марта на 1 сентября, объединив с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. После чего Новый год...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 6318
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?