Недавно в Сети появилась информация о том, что у компании «НТфарма», которая смогла создать новое поколение вакцин, есть определенные сложности в реализации своих проектов. Учитывая большую актуальность проблемы, «Труд» решил встретиться с сотрудниками «НТфармы» и понять, что же на самом деле происходит.
Термин «генетическая вакцина» появился совсем недавно. Сложно поверить, но несколько капель лекарственных препаратов нового поколения, которые просто закапывают в нос (даже укол делать не нужно), способны защитить от многих опасных заболеваний. Они могут облегчить состояние больного после химиотерапии при лечении онкологических заболеваний и защитить от гриппа.
О том, чем обычная вакцина, например противогриппозная, отличается от нановакцины, сколько стоит разработка нового лекарственного препарата и какое время это занимает, мы поговорили с директором по науке и развитию «НТфармы», доктором медицинских наук, профессором Хачиком Саядяном.
— Приставка «нано» сегодня очень популярна. Хачик Саркисович, объясните, чем нановакцина отличается от обычной?
— Существует несколько видов вакцин. Традиционную вакцину получают, инактивируя вирусы или бактерии. Их убивают или ослабляют разными способами. Такая вакцина далека от совершенства — не всегда формирует сильный иммунитет, иногда может приводить к осложнениям. Нановакцина сконструирована как мозаика. Из вируса взяты только необходимые участки, а для того, чтобы усилить их иммунную эффективность, участки эти присоединяют к специальной молекуле, усиливающей иммунный ответ. Таким образом, мы научились создавать искусственный ген. И вот этот ген, внедряясь в организм, начинает размножать только «образ» , «фотографию» болезнетворного микроорганизма. Иммунная система нашего организма распознает этот «образ» и создает иммунную защиту против него. Теперь, если даже патогенный микроорганизм попадет в организм, иммунная система его уже знает, а значит, готова к защите. Следовательно, избегая заражения (ведь классическая иммунизация — это заражение ослабленными микроорганизмами), мы тем не менее получаем сильный иммунитет против различных заболеваний.
— От каких заболеваний может защитить такая вакцина?
— Теоретически нет ограничений для использования такого способа для получения любой вакцины. Скажем, сегодня во всем мире ведутся работы над вакциной против вируса Эбола, геморрагической лихорадки Денге и ряда других заболеваний. К примеру, лихорадкой Денге болеют в год не менее 200 млн в тропическом поясе. Вы можете представить, какое важное значение сегодня имеет производство эффективных инновационных вакцин.
Нашей компании удалось создать технологическую платформу полного цикла. Это значит, что мы готовы разрабатывать вакцину или лекарство с самого первого этапа (от создания активной молекулы или молекулярного комплекса) до получения готового лекарства. Я знаю только одно такое аналогичное предприятие — в США. Наше опытное предприятие уже способно производить до 5 млн доз вакцин в год. Новый завод, строительство которого подошло к концу, рассчитан на изготовление 30-60 млн вакцин в год. Мы уверены, что уже в следующем году начнем там производство генетических вакцин и других препаратов.
— В прессе недавно появилась информация, что «Роснано» в 2009 году выделило вашей компании транш на строительство завода по производству вакцин и биопрепаратов, а завод якобы до сих пор не построен, деньги канули безвозвратно, ключевые сотрудники ушли.
— Понятно, что любая инновационная работа, особенно на таком уровне, будет встречать определенное сопротивление. Мне даже не хочется обсуждать это, так как все, что мы делаем, прозрачно и открыто. Наивно полагать, что такая колоссальная работа по созданию этой платформы была произведена за пару лет. Начало работ уходит в 70-80-е годы прошлого столетия — это более 40 лет интенсивных исследований. Большую часть материала мог бы занять список научных учреждений, которые участвуют в этом проекте. Этот список можно найти на нашем сайте. Можно приехать к нам в Переславль-Залесский или посетить наши лаборатории — скажем, лабораторию доктора биологических наук Максима Шмарова (естественно, в соответствующих одеждах, так как там особая стерильность), встретиться с нашими другими профессорами — скажем, с лауреатом Государственной премии профессором Атауллахановым. Я сам, несмотря на мою занятость, всегда готов встретиться с теми, кто может чем-либо помочь в наших разработках.
Наша команда — а это почти 200 человек (11 докторов наук, больше 60 кандидатов наук) — работает так же интенсивно, как и вначале. Практически закончено строительство нового производственного комплекса. На заводе готовятся к монтажу оборудования. Со следующего года мы планируем начать выпускать продукцию. Что касается миллионов, полученных от «Роснано», то надо понимать, что это только часть денег, которые вложены в этот важнейший для нас и для нашего государства проект. Такие проекты обеспечивают биологическую безопасность наших граждан на самом высоком современном уровне.