По-разному сложились для российских клубов матчи очередного раунда Лиги чемпионов. Если ЦСКА одержал сенсационную победу в Манчестере, то «Зенит» уступил дома «Байеру». Оценим шансы наших команд на продолжение борьбы в престижном турнире?
— Как видим, ситуация в группах, где представлены наши команды, разительно поменялась. После безрадостной ситуации по итогам первых туров ЦСКА оставил хорошее впечатление в матчах с англичанами. А в ответном поединке Леониду Слуцкому и вовсе удалось грамотно выстроить оборону из двух редутов. В результате быстрые командные действия в контратаке принесли армейцам успех. Причем удивили меня не только армейцы, но и «горожане» из Манчестера — но уже со знаком минус. Во всяком случае в прошлом сезоне они демонстрировали более содержательную и грамотную игру. При всем моем уважении к армейской линии атаки просто уму непостижимо, как англичане умудрились сначала проиграть борьбу в воздухе маленькому Думбие, а во втором эпизоде позволить ему же беспрепятственно принять мяч и пробить?! Но главное, ЦСКА порадовал и результатом, и содержанием игры. Шансы на третье место в группе, а с ними и на участие в Лиге Европы уже неплохие. А вот борьба за вторую строчку будет нелегкая: «Рому» в Москве может устроить и ничья. А на то, что у себя дома «Бавария» в последнем матче группового турнира сыграет вторым составом, надеяться не следует. Столь солидному клубу непозволительно так поступать — при трибунах, заполненных преданными болельщиками.
Довольно-таки неожиданным для меня получился и результат матча «Зенит» — «Байер». От подопечных Виллаша-Боаша я ожидал большего. По классу и по подбору исполнителей во всех линиях питерский клуб как минимум не уступает немецкому. Но наставнику «Байера» Роджеру Шмидту удалось оптимально подвести своих подопечных к матчу против конкретного соперника. В индивидуальных действиях питерцы также не преуспели. Как показал результат, замены в «Зените» получились удачными, но почему Виллаш-Боаш произвел их лишь за 5 минут до конца матча, а не раньше? Александр Кержаков в очередной раз проявил старание и активность, но ему не хватило исполнительского мастерства, чтобы реализовать выход один на один. Корейский же игрок «Байера» Сон показал Александру, как это надо делать. В итоге сейчас мы видим, что многие эксперты переоценили ту легкость, с которой питерцам достались 4 очка в дебюте группового турнира. Тем не менее шансы на третье и даже на второе место в группе у «Зенита» есть.