Украина по-прежнему не утратила своих позиций в качестве наиболее коррумпированной страны в Европе, а результаты помощи ей со стороны Евросоюза остаются весьма «хрупкими». Об этом говорится в отчете Европейского суда аудиторов «Помощь Евросоюза Украине».
Оценив эффективность помощи Киеву со стороны финансовых и юридических институтов ЕС, аудиторы пришли к выводу, что результаты мер по борьбе с коррупцией «еще только предстоит увидеть». Что касается результатов денежной поддержки со стороны ЕС, то здесь необходимо уделять больше внимания вопросам управления госфинансами в ходе диалога с Украиной, усовершенствовать систему и условия выплаты материальной помощи и усиливать контроль за осуществлением и устойчивостью реформ.
По словам экспертов, на украинский кризис 2014 года Евросоюз отреагировал достаточно оперативно, выделив республике на 7 лет пакет помощи в размере 11,2 млрд евро. Однако решение было экстренным, и потому стратегия использования этих средств не была четко выработана.
С 2007 по 2015 годы финансовая помощь Украине от ЕС составила 1,6 млрд евро в виде грантов и 3,4 млрд евро – в виде макрофинансовых кредитов. Наиболее масштабную программу кредитования Украины ведет Международный валютный фонд: размер денежной помощи от МВФ составляет 17,3 млрд долларов. До сентября текущего года Киев получил $6,6 миллиарда.
В феврале 2016-го директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупреждала правительство Петра Порошенко о том, что помощь стране может прекратиться. Связано это, по ее словам, с коррупционными проблемами и влиянием на политику Украины корыстных интересов. В ответ Порошенко заверил Лагард, что реформы в стране продолжатся, несмотря на политический кризис.