
Есть где разгуляться
По аллеям курортного парка Кисловодска в прошлом году гуляли больше 5 млн туристов. Это рекордный показатель среди всех особо охраняемых природных территорий в регионах страны. Первые деревья здесь были высажены основателями курорта еще во времена императора Александра I. Сегодня площадь «Кисловодского» составляет свыше 965 га, что делает его крупнейшим в мире. А в России на втором месте по посещаемости оказался Сочинский национальный парк, где за год побывали почти 3 млн человек. Замыкает тройку лидеров национальный парк «Лосиный Остров» в Подмосковье с 2 млн посетителей.
Бананы растут даже на Соловках
В конце 2025 года наши граждане смогут попробовать бананы, выращенные в России. Способные к плодоношению пальмы благополучно зимуют в теплицах под Астраханью, сообщил гендиректор Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов. Вполне возможно, что эксперимент получит продолжение и в более северных широтах. Скептикам и маловерам напомним, что в XIX веке на Соловках монахи благополучно выращивали арбузы и ананасы.
Медведи не выспались и потому сердиты
Нынешняя теплая зима сбила с толку представителей фауны. В лесах на севере Костромской области егеря отмечают цепочки следов медведей, которые проснулись на два месяца раньше положенного срока. Видимо, таявший в оттепель снег подтопил берлоги и выгнал наружу косолапых обитателей. Егеря призывают граждан, которым понадобилось идти в лес, быть крайне осторожными. Шатунам зимой трудно добывать корм, поэтому они ведут себя агрессивно. А в этом году с режимом сна и отдыха у мишек вообще большие проблемы. Из-за теплой осени они поздно легли в спячку и вот теперь встают тоже не по графику.
Учиться никогда не поздно
В Саратове придумали, как приобщить бабушек и дедушек к достижениям цифрового мира. Сотрудники городского центра социальных услуг учредили клуб «Байтик» для пенсионеров, которых учат пользоваться гаджетами и порталом «Г-осуслуги», знакомят с функциями и техническими характеристиками современных мобильных устройств. Как показал опрос, особый интерес людей старшего поколения вызывают советы, которые помогут им не попасться на удочку сетевых мошенников.
Долгое погружение
На поверхность Карибского моря поднялся 59-летний инженер из Германии Рудигер Кох, который находился под водой 120 дней. Все это время он обитал в подводной капсуле на глубине 11 метров, питался сублимированной пищей, а энергию получал от солнечных батарей. Жилище площадью 30 квадратных метров вмещало кровать, рабочий стол, компьютер и биотуалет. Четыре камеры непрерывно фиксировали жизнь затворника. Ступив на землю, экстремал первым делом закурил сигару и открыл шампанское, чтобы отпраздновать свое попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Прежнее достижение принадлежало американцу Джозефу Дитури, который два года назад прожил под водой ровно 100 дней.