Иными словами, наше светило выбросило громадное количество звездного вещества, резко повысив тем самым уровень космического излучения в Солнечной системе, а значит, и в окрестностях Земли. Об этом нам сообщили в Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга.
7 июня, по словам старшего научного сотрудника отдела физики Солнца Игоря Никулина, вслед за первой вспышкой последовала вторая. Правда, менее мощная. В результате сегодня на Земле начинается сильная магнитная буря. Ничего удивительного в происходящем, по мнению ученого, нет, ибо "мы сейчас находимся на вершине текущего 11-летнего (23-го по счету за все время наблюдений) цикла солнечной активности, начавшегося в 1996 году". Московским астрономам удалось наблюдать это редкое явление с помощью башенного солнечного телескопа Астрономического института МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах. Зрелище впечатляющее: огромные массы плазмы выплеснулись в околосолнечное пространство, взбудоражив всю Солнечную систему. Тем не менее ничего катастрофического в результате этих вспышек случиться не должно. Хотя, как утверждают некоторые американские ученые, возможно нарушение работы навигационных приборов и радиотелефонной связи. Не исключается также некоторое смещение орбит искусственных спутников Земли. Жители северных широт до конца недели смогут увидеть по ночам великолепное "природное шоу" - северное сияние. Что касается самочувствия людей, то, как полагают медики, у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, оно может ухудшиться, а значит, следует предпринять профилактические меры.
Сила солнечных взрывов пока учеными не оценена, но она, по всей видимости, превышает энергетическую мощность извержения нескольких миллионов земных вулканов. Любопытное замечание: максимумы солнечной активности совпали в начале века с революциями 1905 и 1917 годов.