Американский ученый вычислил оптимальный угол броска камня, чтобы он как можно дольше прыгал по воде. В России такой трюк называют «печь блины».
Как сообщает издание Daily Mail, исследование провел профессор Тэдд Траскотт из Университета Бригама Янга в штате Юта. Он выяснил, что угол между вектором броска и водной поверхностью должен составлять 20 градусов. Это на два градуса больше установленного ранее значения. Чем тяжелее камень, тем меньше должен быть угол.
Камень для броска нужно подбирать дискообразной формы. Чем ближе он будет по форме к шару, тем реже будет подскакивать, отмечает ученый. При броске камень нужно закручивать: тогда он будет прыгать дольше.
Траскотт в своей работе ориентировался на изобретение британского инженера Барнса Уоллеса, который в начале 1940-х годов разработал прыгающую бомбу. После сбрасывания на воду бомба несколько раз подскакивала, двигаясь в направлении плотины, которую она должна была подорвать.
Мировой рекорд по числу подпрыгиваний камня от одного броска принадлежит американцу Курту Штайнеру. Он заставил снаряд подскочить на воде 88 раз.
Издание отмечает, что «эффект блинчика» был замечен еще в XVIII веке во время морских сражений. Отскок ядра от поверхности воды использовали канониры, чтобы корабли противника не успевали уйти с линии атаки в момент пушечного залпа.