Пожалуй, ближе всего рядовым гражданам две проблемы: удручающее состояние гидротехнических сооружений (как наводнения, так и сбои в водоснабжении нередко происходят именно по этой причине), а также качество питьевой воды и тарифы на нее.
Что касается плотин и водохранилищ, то здесь, как считают участники конгресса, имеет прямой смысл централизовать всю систему, находящуюся сегодня в руках нескольких владельцев. Естественно, в этом случае растекающиеся ныне по разным ведомствам финансовые ручейки также сольются в один мощный поток. По словам руководителя Государственной водной службы Министерства природных ресурсов Николая Тарасова, такое предложение передано в правительство РФ. Если вопрос будет решен положительно, это даст возможность заняться наконец срочным ремонтом аварийных гидротехнических сооружений, коих сегодня, по самым оптимистическим данным, не меньше восьми процентов.
Наверное, грядущие перемены более всего должны обрадовать жителей Кубани и Ставрополья, которых, что ни лето, заливает, и многострадальный Владивосток, на сей раз оказавшийся на тощем водном пайке. Чтобы надежда привести водохозяйственный комплекс страны в порядок не просочилась между пальцев, в новом Водном кодексе, который предстоит в обозримом будущем принять, четко прописано: платежи за водопользование должны стопроцентно идти по назначению (сегодня возвращается не более 18 процентов).
Теперь о питьевой воде. Мало того, что ее качество часто не укладывается даже в либеральный отечественный ГОСТ, так еще и платить приходится, как доходчиво выразился известный российский водник профессор Алексей Порядин, "за дядю". Реально потребляя 100 литров в сутки на человека, мы оплачиваем все 400 - по нормативу, установленному монополистом. Под разговоры о счетчиках в каждый дом успело вырасти не одно поколение. При этом всем известно, что питьевая вода используется в России из рук вон плохо: в дырявых трубопроводах теряется до 35 - 40 процентов, еще 30 идет на производственные нужды. Навести порядок в этой сфере мог бы закон о питьевой воде, но, похоже, перспектив у него нет - во всяком случае, из проекта нового Водного кодекса он выпал. Зато неожиданностью стало предложение субъектам Федерации развивать собственное водное законодательство с учетом природно-климатических особенностей территории.
КСТАТИ
Правительство Москвы еще в конце прошлого года приняло принципиальное решение: платить за воду москвичи будут по счетчику. По словам руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова, жильцы от этого только выиграют. Ведь сегодня они платят по нормативу - за 384 литра на человека в сутки, а реальное потребление воды куда меньше. Скажем, в ходе эксперимента со счетчиками в Зеленограде выяснилось, что одному человеку по силам "одолеть" не более 280 литров в сутки.
Оснастить счетчиком каждую квартиру в короткий срок, понятное дело, нереально. Поэтому пока счетчики будут устанавливаться по одному на дом или подъезд. Все расходы возьмет на себя город, работы планируется завершить в 2004 году, а с 2005-го жители начнут платить по факту.
Интересно, что в новостройках последних лет и домах, которые прошли реконструкцию, измерительные приборы уже установлены. Таким образом, в городе сейчас имеется более 15 тысяч счетчиков холодной воды и почти 4 тысячи - горячей. Но даже жильцы этих домов пока платят по нормативам. Причин две: для перехода на новую систему оплаты еще не готова документация и - нежелание ДЕЗов включаться в программу. Дело в том, что нынче они могут списывать все утечки из дырявых труб на жильцов, а когда те начнут платить по факту, жилконторы должны будут сами оплачивать потери.