10 февраля с наступлением рассвета корейские спасатели возобновили поиск российских моряков с затонувшего судна «Александра» у берегов Южной Кореи, шедшего под флагом Камбоджи. Компания, арендовавшая сухогруз обнародовала имена всех 12 членов экипажа, четверо из которых погибли, один спасся, о судьбе семерых пока ничего не известно. Семьям моряков с «Александры» обещана материальная помощь. По словам выжившего мореплавателя, сухогруз затонул в результате столкновения с другим судном. Эксперты же полагают, что экипаж не утонул, а погиб еще при столкновении.
Как передает РИА «Новости», компания «Ровлей групп», арендовавшая «Александру», обнародовала список членов экипажа, однако не уточняется, кто из них числится пропавшими без вести и чьи тела накануне уже были обнаружены. Известно лишь имя спасшегося моряка — это
1. Александр Иванович Крикун, капитан (Хабаровск);
2. Сергей Николаевич Горлов, старший помощник капитана, (город Свободный Амурская область);
3. Александр Владимирович Ходжер, второй помощник капитана, (Амурск, Хабаровский край);
4. Владимир Сергеевич Девяткин, старший механик (Хабаровск);
5. Вадим Алексеевич Коноплев, второй механик (Находка Приморский край);
6. Сергей Сергеевич Стиба,
7. Андрей Михайлович Сахоненко, практикант электромеханик (Хабаровск);
8. Руслан Анатольевич Дричев, матрос (Находка);
9. Адаменко Василий Павлович, матрос (Совгавань, Хабаровский край);
10. Сергей Владимирович Ларин, матрос (Находка);
11.Мария Егоровна Паршина, повар (Хабаровск);
12. Ольга Ивановна Дорохина, повар (Находка).
Грузовой теплоход «Александра» под флагом Камбоджи (порт приписки Пномпень) вчера потерпел крушение в 16 милях от порта Ульсан. «Александра» грузоподъемностью 1,5 тысячи тонн, 29 января с партией пиломатериалов покинул порт Находка в Приморье и взял курс на Японию, откуда отправился в Китай. Теплоход был построен в 1984 году.
Всем семьям матросов «Ровлей групп» обещает выплатить материальную помощь. «Компания сейчас готовит список членов экипажа теплохода. Среди них были и хабаровчане, и жители других дальневосточных регионов. Их семьям будет оказана помощь», — сказал представитель компании.
По словам представителя «Ровлей групп», расследованием инцидента и поиском второго судна занимается корейская сторона. «Мы пока не знаем всех подробностей, с корейской стороной ведем электронную переписку», — сказал он.
Тем временем спасатели Южной Кореи с наступлением рассвета возобновили активный поиск семи российских моряков с теплохода «Александра». Как рассказал дежурный капитан Владивостокского морского
Плот спас одного из матросов
Выживший в кораблекрушении матрос Руслан Дричев в настоящий момент находится в корейском госпитале. Как рассказал представитель компании «Ровлей групп», моряк свидетельствует о том, что на их сухогруз наехало другое судно. Сам Руслан смог доплыть до плота и дал сигнал бедствия, после чего к нему пришли на помощь.
Состояние здоровья Руслана оценивается врачами Южной Кореи как удовлетворительное, сообщил РИА «Новости» председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов
«Моряк из Приморья,
Он отметил, что самому молодому члену экипажа — 26 лет, самому старшему — 58 лет. Самым старшим на судне был повар, самым младшим — второй помощник капитана.
Моряки погибли от столкновения
Ранее в четверг инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский предположил, что наиболее вероятной версией гибели сухогруза «Александра» является его столкновение с неизвестным пока судном.
«У нас есть фотографии сухогруза „Александра“, на которых отчетливо видно, что у него отрезана часть кормы. Это значит, что в пути он столкнулся с другим судном», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время неизвестно, какое судно столкнулось с сухогрузом, и где оно находится сейчас.
Причем четверо моряков, найденные мертвыми, вероятно, не утонули, а погибли от удара, считает эксперт.