В Пекинском центре управления космическими полетами были успешно завершены объединенные испытания в рамках предстоящей миссии на Марс. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Как рассказали в центре, в ходе тестов была проведена всесторонняя проверка состыковки и единства марсианского и наземного сегментов, разных технических предложений, технического состояния, систем программного и аппаратного обеспечения.
Испытания прошли точно по графику, их результаты удовлетворительны, сообщил руководитель научной группы центра Цуй Сяофэн. «Наша задача будет заключаться в управлении зондом во время полета и после завершения мягкой посадки на поверхности Красной планеты», - добавил он.
Он отметил, что специалисты продолжат совершенствовать технические детали проекта для того, чтобы обеспечить выполнение задачи.
В 2020 году Китай запустит первый отечественный марсоход с помощью тяжелой ракеты-носителя CZ-5. По плану это должно произойти после открытия стартового окна, когда расстояние между Землей и Марсом достигнет минимума. Это происходит каждые 26 месяцев.
Космический аппарат достигнет Марса через семь месяцев. По словам Цуй Сяофэна, поэтому управление его полетом в космическом пространстве станет весьма сложной и рискованной задачей.
В ноябре 2019 года во время испытаний лопнул прототип ракеты-корабля Starship, разработанной компанией SpaceX американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска для полетов на Марс и Луну.