Главная Жизнь 01:01 10 Мая 2007 208
ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН
О "военной" любви написаны сотни книг, сняты фильмы. Но это явление совсем не исследовано психологами. Почему в экстремальной ситуации все чувства обостряются? Приводит ли внезапно возникшая страсть к прочному браку? В кого мы влюбляемся на краю пропасти:
Петрова Ольга

"ЧЕКИСТКИ", НЕВЕСТЫ И ПАТРИОТКИ
Полковник Вадим Пименов успел послужить и в Афганистане, и в Чечне. Поэтому сегодня он может с полной уверенностью утверждать: война создает все условия для возникновения любви.
- Когда я служил в спецназе, наш батальон стоял в местечке Бараки-Барак, в 30 км от Кабула. Обстановка была такая напряженная, что каждый день, как последний. Поэтому чувства вспыхивали порохом. Но нельзя сказать, что любовь на войне - это как в кино. То есть герой на танке, в крови, она его спасла - тут-то все и закрутилось.
Девушки ехали в Афганистан по разным причинам. Были те, кого привлекали хорошие деньги. Зарплату выдавали "чеками", и поэтому мы называли их "чекистками". Другие приезжали в поисках мужей - и действительно находили их. Ну и, конечно, были такие девчонки, которые, как в 41-м, ехали на фронт по зову сердца. Они были готовы терпеть лишения, жить в палатке, без воды и доппайка, но не идти в любовницы к командирам.
Один из сослуживцев Вадима, капитан Олег Д., без памяти влюбился в медсестру из "инфекционки" - госпиталя, в котором лечили желтуху. Он был женат, но уже больше года провел вдали от семьи и истосковался по женской ласке. Чтобы увидеться с любимой Оленькой, он натурально рисковал жизнью - до госпиталя ему приходилось идти около километра по неохраняемой территории. А еще он постоянно тратился на дорогие подарки - доставал в Кабуле духи, аппаратуру, одежду.
Ольга все принимала, но после семи вечера Олега неизменно выгоняла. "Милый, - говорила она, - уже поздно, становится опасно, тебе пора идти". А однажды Олег все-таки вернулся с полпути... Все получилось, как в пошлом гражданском анекдоте: "Возвращается муж из командировки...". На койке медсестры Оли сидел главврач госпиталя. И тоже с духами.
Понятно, бывали и другие истории. Но вот хеппи-энд наблюдался нечасто.
- Они оба были старлеями, - вспоминает Вадим Пименов. - Миша и Наташа. Водитель и связистка. Это была любовь с первого взгляда. Проблема оказалась в том, что через три месяца у Михаила истекал 2-летний срок контракта, а Наташе еще предстояло служить 1,5 года. Они решили пожениться прямо там, в Афгане, чтобы Наташа могла поехать с мужем к новому месту его службы.
Расписаться можно было только в посольстве, в Кабуле. И вот они накрыли в гарнизоне стол: тушенка, сгущенка всякая, - сели на БТР и поехали. Расписались. А на обратном пути их БТР налетел на фугас. От машины и людей не осталось ничего. То есть вообще ни-че-го... Кто бы мог подумать, что их семейная жизнь будет продолжаться всего час?
ВОЛШЕБНЫЕ ПОГОНЫ
А может, все дело в волшебных погонах? Главными отличительными чертами военных считаются чувство долга и умение брать на себя ответственность. Вот интуиция и подсказывает женщине: если мужчина готов защищать Родину - значит он защитит и свою семью. То есть военные воспринимаются женщинами прежде всего как надежная опора.
Кроме того, военная служба связана с риском. А раз мужчина готов пожертвовать жизнью, то он наверняка человек сильный и смелый. И от него вполне можно иметь здоровое потомство.
- Действительно, женщины обожают мужчин в форме, - подтверждает психолог Александр Полеев. - Русская женщина хочет брака навсегда, и форма для нее - символ надежности. Ни у курсантов, ни у молодых офицеров никогда не было проблемы найти себе жену. Даже сейчас - в трудные для армии времена - военные пользуются успехом.
В женском воображении мужчина в форме - потенциальный герой, с автоматом наперевес бросающийся на врага. А в военных условиях это и происходит прямо у нее на глазах. Она видит реального героя: он и спасает товарища, и отбивает у врага высоту, и преодолевает кручи и бездны.
У меня была пациентка, которая сохранила девственность до 30 лет. Она была врачом, и в первую чеченскую кампанию поехала на Кавказ. И там встретила настоящего героя, который смелой атакой своего подразделения спас жизнь двум сотням солдат, а потом еще и кровь для раненых сдавал. Потрясенная женщина отдалась ему первым же вечером, в палатке. И оба были абсолютно счастливы!
КАК РАСПОЗНАТЬ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ?
Чем отличается "военная" любовь от "мирной"? Такой вопрос мы задали известному психологу Александру ПОЛЕЕВУ.
- В свое время в США проводилось исследование. Один и тот же актер знакомился на улице с девушками. С одними - в парке, а с другими - на сильно качавшемся (почти опасном!) мостике. И оказалось, что впечатления от одного и того же мужчины у девушек в разных местах сильно отличались. При знакомстве на мостике эмоций было куда больше, и они были сильнее. И это касается любой экстремальной ситуации, к которой, разумеется, относятся и военные действия.
- Почему в опасной ситуации человек больше расположен к любви?
- Это сложная тема, которой в России толком еще не занимались. Но в целом известно, что романтическое чувство в экстремальной ситуации возникает быстрее. Правда, речь, как правило, идет не о любви, а о влюбленности. Которая, впрочем, вполне может перерасти в любовь - но может и угаснуть.
Это касается любых экстремальных условий, будь то захват заложников, автокатастрофа или социальные потрясения. Ситуация может быть простой: скажем, вам нужно сделать суперважный звонок, а телефона нет. И вот кто-то приходит вам на помощь. Если он потом попытается за вами поухаживать, очевидно, что ваша симпатия к нему будет сильнее, чем к человеку, с которым вы познакомились, мирно гуляя в парке.
Или другая весьма распространенная ситуация - нападение хулиганов. Я знаю случай, когда две девочки возвращались из театра, и на них напал человек с ножом. Девушек спас молодой человек, который стоял рядом, на автобусной остановке. Причем людей было много, но только он, увидев, что за девушками бежит парень с ножом, бросился наперерез и выбил нож.
Молодой человек работал обычным провизором в аптеке, он не был даже спортсменом. Но он повел себя как настоящий герой, и девушки сразу пригласили его в кафе. В результате этот парень через три месяца женился на одной из девушек (правда, через три года они развелись).
- Наверно, экстремальная обстановка разрушает какие-то поведенческие стереотипы. Человек вдруг понимает, как все хрупко в жизни и как надо ценить каждый миг...
- Конечно. Опасность вообще способствует знакомству, и симпатия возникает быстрее. Может, она и так возникла бы на третьем свидании, но тут-то оба понимают: третьего свидания может и не быть!
Надо сказать, что в опасном месте (в частности, на войне) возрастает не только способность влюбляться, но и сексуальное возбуждение. Реальная опасность усиливает сексуальное влечение и у женщин, и у мужчин. Причем секс в военно-полевых условиях не требует никаких изысков или супертехники.
Один парень жаловался мне на свою подругу, которая по контракту уехала медсестрой в Дагестан и по уши влюбилась там в омоновца. До этой встречи мой клиент - бизнесмен - даже представить себе не мог, что она способна ему изменить. Он спрашивал ее: "Как же ты, такая чистюля, отдавалась ему прямо в лесу, в антисанитарных условиях?!" - "Но это было так классно!" - отвечала она.
- Долго ли может продлиться чувство, возникшее под пулями?
- Такая любовь часто основана на идеализации человека. Когда реальный образ вступает в конфликт с идеальным, отношения распадаются. Мы же вообще влюбляемся не тогда, когда появляется кто-то подходящий, а когда есть внутренняя потребность любить. И любовь в экстремальной ситуации опасна тем, что мы легко можем привязаться к человеку, к которому в здравом уме и трезвой памяти и не подошли бы.

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4375
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4317
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4254
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3978
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3815
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3464
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2771
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2586
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2574
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2530
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?