14 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мученика Иустина Философа. На тридцатом году жизни Иустин принял святое крещение. Проповедовал истину, основал богословскую школу. За отказ принести жертву языческим богам был казнен в Риме в 166 г.
15 ИЮНЯ, ВТОРНИК
Память великомученика Иоанна Нового. Занимался торговлей. Однажды на корабле он вступил в спор с корабельщиком о святой вере и, хорошо зная Священное Писание, посрамил его. Владелец корабля, затаив злобу, по прибытии в Белград Босфорский оклеветал святого перед правителем города. Св. Иоанн претерпел многочисленные мучения.
16 ИЮНЯ, СРЕДА
Память священномученика Лукиана Бельгийского. За свою строгую подвижническую жизнь святой получил от Бога дар врачевания недугов и чудотворения. Св. Лукиан пострадал за Христа в Бельгии при императоре Домициане: он после жестокого бичевания был усечен мечом. После своей кончины святой, хотя и мертвый телом, восприняв от Бога силу движения, встал на ноги, и, взяв отсеченную голову, прошел около трех поприщ (более 2 км) и достиг места, избранного им себе для погребения, где возлег и почил.
17 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ
Память святителя Митрофана Константинопольского. Имел от Бога дар прозорливости и стал первым патриархом Константинопольским. Он управлял Церковью 11 лет и скончался в 326 году в возрасте 117 лет.
18 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА
Память преподобного Феодора Иорданского. С юности подвизался в Иорданской пустыне. Своими подвигами так угодил Богу, что получил от Него благодать чудотворения. Совершив много и других чудес, с миром почил о Господе. Подвизался преподобный Феодор в VI веке.
19 ИЮНЯ, СУББОТА
Память преподобного Виссариона Египетского. Святой Виссарион принял на себя обет безмолвия, вкушал пищу один раз в неделю, а иногда оставался без пищи и пития по сорок дней. Бог прославил его силой чудес. Святой Виссарион подвизался в конце IV - начале V вв.
20 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память мученицы Валерии. Пострадала за Христа вместе со святыми мученицами Кириакией и Марией. Родом они были из Кесарии Палестинской. Оставив языческий образ жизни, святые удалились в уединенное место и проводили жизнь в молитвах, прося у Господа, чтобы прекратились гонения на христиан и вера Христова воссияла бы во всем мире. Попав в руки мучителей, мученицы бесстрашно исповедали веру во Христа, за что и были преданы пыткам и во время мучений скончались.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.