Главная Жизнь 01:01 11 Февраля 2003 159
БРАК ПО РАСЧЕТУ?
Долго говорили, но лишь к Новому году стало ясно, что ряду российских краев и областей не избежать взаимной любви "по приказу". Именно так расценили многие политологи высказывания президента по поводу объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, кот
Федоров Александр

Весна еще не пришла, а уже появились "первые ласточки". Так, Коми-Пермяцкий и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа уже начали готовиться к возврату в материнское лоно Пермской и Иркутской областей. И нет недостатка в прогнозах: кто же станет следующим в этой увлекательной чреде укрупнений? Наиболее вероятным претендентом на слияние аналитики называют юг Тюменской области и два автономных округа - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. И все же что даст такое венчание и насколько выгодно оно, во-первых, Москве, а главное - самим брачующимся? Деньги, славу?
Те, кто профессионально занимается проблемой федерализма, прекрасно понимают, что поначалу федеративные реформы принесут одну лишь славу, то есть они ценны с точки зрения политических дивидендов, а вот непосредственно деньги - экономическое процветание и социальные блага - это пока отодвинуто на второй план, до лучших времен.
Впрочем, без труда можно назвать те территории, которые всячески приветствуют эту инициативу. Это регионы, которые не могут самостоятельно (в силу тех или иных географических или экономических обстоятельств) выйти из так называемой "депрессивной" зоны.
Совсем иное к этому отношение благополучных регионов, так называемых доноров. Им совсем недостаточно одной только политической составляющей. Маловато будет! Этим не насытишься. А ситуация с западносибирскими территориями и вовсе уникальная, поскольку именно здесь сосредоточена большая часть стратегического запаса природных ресурсов России.
Что бы кто ни говорил, а Западная Сибирь была и в обозримом будущем останется основой экономической стабильности России. Любое некомпетентное или поспешное вмешательство в сложившееся равновесие неминуемо повлечет за собой массу негативных последствий. А если региону станет хуже, то и страну в целом трудно будет считать здоровой.
Между тем расчеты показывают, что слияние Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами никоим образом не будет способствовать ни политической, ни экономической стабильности страны. В географическом центре России появится гигантское административное образование, которое буквально расколет наше государство на западную и восточную части - от Карского моря до казахстанских границ.
Это приведет к тому, что большая часть транспортных артерий федерального значения проляжет по тюменской земле или над ней. А в недрах будет сосредоточена подавляющая часть запасов нефти, газа и минералов. Столь выгодное геополитическое положение вкупе с мощным экономическим потенциалом (а тюменские регионы уже сейчас формируют пятую часть доходов российского бюджета) может привести к возникновению сепаратистских амбиций у руководителей региона (официальных и теневых). Заинтересована ли в этом центральная власть? Вряд ли. Ведь значительно проще управлять тремя самодостаточными и лояльными регионами, чем одним, но обладающим чрезмерным влиянием.
Думается, что незаинтересованным в объединенной Тюмени будет и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Ныне он курирует шесть регионов, четыре из которых без преувеличения можно назвать "локомотивами" российской экономики или "точками роста", если использовать определение президента, которое он дал регионам в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Более того, "в хозяйстве Латышева" - львиная доля российских доноров, кроме разве только Кургана, систематически обращающегося за помощью.
Такое положение имеет и плюсы, и минусы. Являясь, с одной стороны, лидером "сильных" регионов, он вынужден в то же время выступать и в роли "руководящего партнера", постоянно доказывающего региональным властям (тоже весьма сильным) свою управленческую мудрость и компетентность. Пока это умному и гибкому Латышеву в основном удается. И все же создание "большой" Тюмени, скорее всего, осложнит положение полпреда президента.
Выгодно ли это федеральной власти?
Вряд ли. Особенно если учесть при этом и отсутствие экономической выгоды. Достаточно вспомнить 2001 год. Лишь после того, как отношения между югом Тюменской области и автономными округами были переведены в экономическую плоскость, стало понятно, что развитие возможно лишь при жесткой согласованности региональных интересов.
Филипенко, Неелов и Собянин за два года доказали, что эффективной интеграции Ханты-Мансийска, Ямала и Тюмени мешают отнюдь не их границы и статусы.
Следует заметить, что территория Тюменской области по структуре промышленного производства не является однородной. Если в автономных округах преобладает добыча сырья, то юг имеет около десяти развитых отраслей - машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика и т.д. Такая неоднородность и является условием относительной самостоятельности экономического развития каждого из субъектов. Да и специфику государственного управления она определяет.
Регионы научились эффективно использовать производственные и человеческие ресурсы, обеспечивать социально-экономическую стабильность, увязывать интересы власти, бизнеса и населения. Созданы устойчивые хозяйственные связи, налажено "воспроизводство" управленцев федерального и муниципального масштаба. Но самое главное - автономные округа за последние десять лет стали абсолютно самостоятельными в решении экономических и социальных проблем.
Опыт показывает, что изменение территориальной целостности регионов приведет к замедлению их развития. Этому есть причины. Ведь усилия, направленные на объединение, уйдут не на социально-экономический рост, а на выстраивание новой административной системы, на налаживание отношений между новой властью и органами местного самоуправления, властью и бизнесом, властью и региональными элитами.
Слияние приведет к перераспределению доходной части бюджетов, а следовательно, к свертыванию долгосрочных социальных программ. В результате "локомотивы" экономики неизбежно дадут сбой. И если не покатятся назад, то уж точно замедлят движение.
Безусловно, авторы идеи "укрупнения" понимают вероятные последствия модернизации главных доноров страны. Может быть, поэтому разговоры о возможном возврате к "большой и единой Тюменской" не слышны со стороны кремлевской команды. Но весьма громко ведутся они в самой Тюменской области и в автономных округах. О слиянии рассуждают в основном те, кто в объединении видит не решение проблем обустройства, а возможность решения личных задач. Это - либо политтехнологи, разогревающиеся перед предстоящими выборами, либо региональные политики, ратующие за укрупнение территорий в надежде предугадать вектор политических решений Москвы и тем самым получить соответствующие дивиденды накануне выборов.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5603
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4960
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3616
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3550
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3474
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3393
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?