Такие соки несомненно полезны и это живой напиток. Надо только правильно подобрать соковыжималку и наслаждаться вкусными соками самой природы.
Первое что необходимо сделать — это определиться с масштабами: будете ли вы заготавливать сок впрок, или ограничитесь одним — двумя стаканчиками в день. Другой вопрос: из каких фруктов и овощей вы планируете получать сок, только апельсины или будете давить сок из моркови, яблок, ананасов, ягод, свеклы и других плодов природы.
Для цитрусовых часто используют ручную или механическую выжималку цитрус-пресс. Принцип получения сока очень прост. Половинка цитруса накладывается на неподвижный ребристый конус и поворачивается вправо и влево, пока весь сок не соберется в стакан.
Но если в ваши планы не входит тренировка мускул с помощью ручного пресса, можно выбрать другой вариант: самую простую электрическую соковыжималку для цитрусовых.
Если вы отдаете предпочтение сокам из других вершков и корешков, то можно выбрать универсальную соковыжималку с цилиндрическим или коническим сепаратором. Также если вы планируете за один прием отжать соки из разных фруктов и овощей, для этой цели отлично подойдет аппарат со специальным контейнером для мякоти и принудительным сбросом жмыха.
Необходимо обратить внимание на одну важную техническую характеристику соковыжималки, если стоит задача переработать как можно больше — это время непрерывной ее работы.
Чтобы получить сок из винограда, вишни, малины, смородины или других плодов с косточками, можно использовать шнековые соковыжималки. Их принцип работы похож на мясорубку.
И в конце еще несколько советов:
• не из всех плодов можно выдавить сок: например у вас ничего не выйдет, если в соковыжималку положить авокадо или инжир;
• необходимо удалять перед отжимом косточки, жесткие и волокнистые части плодов;
• свежевыжатые соки надо пить сразу после отжима, так как уже через десять минут они теряют большинство полезных качеств;
• не обязательно очищать плод от кожицы или кожуры, перед отжимом, если она тонкая;
• имейте ввиду, что большинство соков могут оставлять яркие пятна, которые если сразу не удалить, окрасят детали соковыжималки;
• по мнению диетологов, соки с мякотью считаются наиболее полезными.
Справка
.jpg)
Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.