
Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Зинчук. Напомним, что перечень стран с недружественной политикой, утвержденный распоряжением правительства, включает в себя государства ЕС, Великобританию, Канаду, США, Японию и ряд других стран.
Питерский депутат уверен, что пребывание за бугром несет в себе угрозы национальной безопасности, возможность шантажа, влияние на принятие решений в интересах политических противников, а также подрыв доверия к институту отечественной государственной службы. «Наши госслужащие должны быть защищены от любого давления извне. А через детей, если они учатся за границей, тем более в недружественных странах, можно влиять на решения, которые принимают чиновники и депутаты. Нужно исключить этот риск», — требует Зинчук.
Такие ограничения, по мнению питерского парламентария и зампредседателя постоянной комиссии Заксобрания по вопросам правопорядка и законности, могут быть установлены лишь для недружественных государств. Но сам этот перечень должен закрепляться на законодательном уровне, то есть решением Госдумы. Для исполнения необходимо ввести переходный период продолжительностью полгода для избавления чиновников от материальных активов в недружественных государствах, возвращения близких родственников из-за рубежа — либо ухода с государственной должности.
Это не первая попытка избавиться от материальных и моральных зарубежных соблазнов. В 2016 году депутат Госдумы Валерий Рашкин предлагал законопроект о запрете на обучение несовершеннолетних детей российских чиновников в зарубежных образовательных вузах. Документ в случае принятия должен был распространиться на топ-менеджмент госкомпаний. «Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению социального неравенства, отрыву правящего класса от народа», — обосновывал инициативу парламентарий.
Позже американские сенаторы при согласовании очередных санкций против России обсуждали возможность составления черного списка из ближайшего окружения Владимира Путина и их семей, чтобы перекрыть им доступ к элитным западным университетам, «которые золотая молодежь выбирает чаще отечественных».
Но сейчас у сторонников запрета на обучение детей госслужащих в элитных западных вузах появился новый аргумент. Все та же Государственная дума одобрила законопроект о запрете уже в самой России участия в преподавании специалистов, официально признанных иностранными агентами. Комментируя документ, спикер Вячеслав Володин заявил, что «позволять иноагентам обучать российских граждан, насаждая им чужие ценности, недопустимо».
Как тут не вспомнить Петра I, который немало поспособствовал укреплению российского государства и попутно прорубил окно в Европу. В том числе для того, чтобы отправлять дворянских детей в Старый Свет, где они обучались всяким наукам за государственный счет. Теперь эти окна заколачиваются, причем сразу с двух сторон.