Президент России посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и присутствовал на литургии, которую отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
После литургии Путин причастился святых Христовых Тайн, сообщает «Интерфакс». Российский лидер побывал в обители в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Валаамский монастырь был возрожден в конце 1980-х – начале 1990-х годов. В 1990 году обители был дарован статус ставропигиальной. Сейчас монастырь насчитывает более 200 насельников. Обитель располагает обширным хозяйством. У нее есть свой флот, гараж, ферма, конюшня, кузница, мастерские, сады, а также пекарня и мини-завод по переработке молока.
Монастырь на Валааме был основан в XIV веке. Согласно церковному преданию, его основали преподобные Сергий и Герман – греческие священноиноки, пришедшие во владения Великого Hовгорода вместе с первыми православными миссионерами.
В начале XVII века обитель разорили шведы, и она более 100 лет находилась в запустении. Святые мощи преподобных Сергия и Германа уцелели, потому что монахи спрятали их под землей.
В 1715 году вышел указ Петра I о возрождении монастыря. В 1754 году обитель полностью сгорела в результате пожара, и ее начали заново обустраивать. В 1819 году монастырь посетил Александр I, в 1858 году - Александр II с семьей.
В 1939 году во время войны с Финляндией монастырь был разрушен в результате бомбардировок. 19 марта 1940 года Валаамский архипелаг был передан советским войскам. Здесь была организована школа боцманов.
В сентябре 1941 года после тяжелых боев острова были сданы финнам. Советские войска освободили их в 1944 году.