Главная Спорт 01:01 11 Августа 2008 2344
ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ, АКТ ВТОРОЙ
Восемь мониторов перед глазами и еще полтора десятка по бокам - обычное количество объектов, за которыми одновременно следит современный спортивный режиссер.
Петров Дмитрий

Николай Аристов и Павел Исаков, первые ласточки спортивной режиссуры, начали работать на рубеже 50-х и 60-х годов. Это были режиссеры театра, опыта показа трансляций у них не было никакого. Телевидение было черно-белым, в их распоряжении было всего три-четыре камеры, и то не всегда. Приходилось выкручиваться, изобретать, вносить в показ какую-никакую художественность, например ловить интересные крупные планы и давать их почаще.
Появление цветного телевидения в конце 60-х почти не повлияло на работу режиссеров, ведь мониторы еще долгое время оставались черно-белыми. Просто режиссерам понадобились специальные помощники, которые следили, чтобы изображение с разных камер было сбалансировано по оттенкам.
ПРОФЕССИОНАЛЫ ИДУТ
В середине 60-х появилось второе поколение спортивных режиссеров, самыми известными из которых стали Ян Садеков и Раиса Панина. Они впервые ввели в показ незамысловатые повторы: инженеры просто отматывали пленку на несколько секунд назад и пускали снова, а режиссеры выводили изображение на экран. В 1972 году на Гостелерадио привезли первую профессиональную технику для повторов - два американских аппарата Ampex. "Их достали через третью страну, - рассказывает Раиса Панина, - потому что американцы неохотно продавали СССР высокотехнологичное оборудование, да и советская гордость не позволяла нашему телевизионному руководству обращаться за помощью к врагу". Поэтому появление буржуйской аппаратуры держали в строжайшей тайне. Американская техника позволяла делать замедленные повторы. "Я такие чудеса на них творила - все с ума сходили", - вспоминает Раиса Панина. Иногда, правда, не обходилось без курьезов. Например, стоп-кадры прыгунов на батуте порой выходили за рамки приличия.
Олимпиада-80 подняла профессию на новый уровень. В СССР начали в массовом порядке завозить новую технику (те же Ampex), реконструировать стадионы с учетом международных требований к телевизионным трансляциям, а количество телевизионных камер на трансляциях порой доходило аж до пятнадцати.
Работу режиссерам осложняли лишь проблемы идеологического характера. Николая Аристова отстранили от работы за то, что один из операторов во время Универсиады в Москве показал крупным планом израильский флаг, несмотря на запреты партийных функционеров. Сразу после этого Аристов получил инсульт. Во время трансляций фигурного катания звукорежиссерам приходилось глушить идеологически чуждую музыку, под которую выступали иностранные спортсмены, и накладывать классическую или советскую. Порой получалось смешно и нелепо: музыка не всегда соответствовала движениям фигуристов.
ПОКАЖИ МЕНЯ - ДАМ ДЕНЕГ
На работе режиссеров сильно отразилась разруха раннего капитализма. Был период безвременья, когда российский спорт почти не показывали. А если и показывали, приходилось идти на хитрости. Народ на стадионы ходил плохо, по крайней мере в Москве, трибуны были полупустыми, поэтому режиссеры старались давать крупным планом лица болельщиков, а не общий вид трибун. Порой им приходилось просить звукорежиссера убавить громкость на футбольных матчах: трибуны молчали, и на поле был слышен только мат футболистов. "Когда зрителей на футболе стало больше, - рассказывает режиссер канала "Спорт" Станислав Хитрин, - мы все равно избегали общих планов, потому что болельщики в основном были одеты во что-то серо-черное и при показе трибун являли собой достаточно мрачную массу".
Происходили и совсем курьезные случаи. Например, к режиссерам или операторам подходили люди, давали деньги или коньяк и просили, чтобы их показали крупным планом на трибунах. Особенно этим грешили кавказцы. Иногда удивляли и сами участники "футбольных спектаклей". Дмитрий Белов, режиссер "Спорта", вспоминает, что однажды тренер одной из команд попросил его не показывать игрока, который будет выходить на замену, чтобы не сглазить.
ГОЛЫМ ЗАДОМ В КАМЕРУ
Сейчас работа режиссеров стала гораздо интереснее. Появилось много новых возможностей: режиссеры работают с 18-24 камерами, которые могут выдавать уже стократное увеличение. Когда канадцы на чемпионате мира забили нашим вторую шайбу, камера смогла уловить, а режиссер - показать, как у Быкова дернулось веко. Сегодня режиссерам помогают несколько ассистентов по повторам, целый штат редакторов ищет статистику, которую будут показывать во время матча. Вместо 20 на трансляции работают от 60 до 100 человек.
Режиссеры могут посылать операторов к скамейке запасных или за спину к тренерам во время тайм-аутов, прикрепить на целый период отдельную камеру к Яромиру Ягру и помочь милиции выявить зачинщиков драки на стадионе: специальные камеры наблюдения работают не так хорошо, как телевизионные.
Евгений Иванов, главный спортивный режиссер Первого канала, в 2005 году организовывал трансляцию чемпионата мира по фигурному катанию в Москве. Он рассказывает, что в процессе показа они придумали камеру-удочку, которая спускалась к фигуристам и снимала, как они подбирают цветы. По его словам, трансляция получила высокую оценку МОКа.
Возможности техники теперь накладывают на режиссеров ограничения этического характера, ведь показать можно все, даже то, что телезрителю не слишком приятно видеть, а участникам состязаний не очень-то хочется показывать. Поэтому существуют некоторые запреты. Например, нельзя показывать провокационные или нецензурные баннеры, дерущихся на трибунах игроков. В последнее время запретили показывать стрингеров - людей, которые выбегают голыми на поле. Евгений Гришин, режиссер "НТВ-Плюс", вспоминает, что на теннисном турнире год назад у него была возможность показать текст бумажки, которую перед матчем читал Шамиль Тарпищев. Он начал делать наезд, но потом сменил план, поскольку у Шамиля Анвяровича там были очень личные записи.
С появлением специальных спортивных каналов профессия режиссера стала очень востребованной. Но как нигде ей не учили, так и не учат. Поэтому некоторые режиссеры сетуют, что качество кадров сильно упало. Например, по словам одного из них, на популярном канале спортивным режиссером работает бывший водитель одного из управленцев канала. Раиса Панина рассказывает, что одна молодая женщина - спортивный режиссер - на полном серьезе спрашивала, как различать ватерполистов из разных команд.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК ЦЕНЗОР
С помощью телевидения английские журналисты подсчитали, что во время встречи с "Арсеналом" на "Хайбери" Уэйн Руни употребил слово "fuck" в отношении судьи Грэма Полла 20 раз. И это только то, что попало в крупный кадр трансляции. А сколько еще слов осталось за кадром!
Посмотрев замедленные повторы, руководители Ассоциации школьного футбола Англии отказали Руни в первоначально предназначенной для него роли почетного гостя на полуфинале национального кубка возрастной категории до 13 лет. "Мы посчитали, что есть футболисты, которые более достойны быть образцами для подражания".
Цифры
ЗАРПЛАТЫ СПОРТИВНЫХ РЕЖИССЕРОВ
90 рублей
получал помощник режиссера в СССР
160 рублей
получал спортивный режиссер в СССР
20 000 рублей
получал спортивный режиссер в конце 90-х
75 000 рублей
получает спортивный режиссер сейчас
(Указаны суммы после уплаты налогов)

Комментарии для сайта Cackle

Болельщица спровоцировала большую аварию на «Тур де Франс»

Артем СКВОРЦОВ
Труд
Спортсмены на «Тур де Франс» едут плотным потоком. Фото: © Panoramic, globallookpress.com

Уникальное по своему разгильдяйству и глупости поведение болельщицы закончилось массовым падением на велогонке «Тур де Франс». И как следствие — множеством переломов и других тяжелых травм...

Наши чиновники предлагают «не бить лежачих», а за рубежом так не считают...

Олег Шевцов
Труд
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам. Фото: © Panoramic, globallookpress.com

Читаем призывы чиновников и мастеров культуры к российским любителям футбола «не бить лежачих» — нашу сборную и ее главного наставника, с треском проваливших турнир. Общая мысль нехитрая:...

«Конкуренция помогла нашим игрокам, запустила их эволюцию», - сказал тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко

Труд
Фото: Vitalii Kliuiev via www.imago-images.de, globallookpress.com

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга — Мы не стали лишать 40 тысяч человек праздника, который бывает только раз в жизни. Для нас было важно дать надежду на лучшее выпускникам 2021 года. Александр...

Спорт 00:10 / 02 Июля 2021 8540
Шик, блеск, красота

На чемпионате Европы по футболу сегодня начинаются четвертьфиналы, в которых новые герои заменят сошедших с дистанции кумиров

Михаил СМИРНОВ, Влад МЕНЬШОВ
Труд
Фото: © Jvºrgen Fromme, globallookpress.com

Произошедшие в первом раунде плей-офф Евро-2020 события можно кратко описать, перефразируя высказывание героя «Бриллиантовой руки» Геши: «Сеня, про Роналдо, Левандовски, Бензема — не актуально! Песня —...

Вице-президент Федерации футбола Украины рассказал корреспонденту «Труда» о своих впечатления от чемпионата Европы

Георгий Настенко
Труд
Евро-2020, Украина-Швеция. Фото: © Joel Marklund, globallookpress.com

Чемпионат Европы 2020 года по футболу в разгаре. Настала пора четвертьфинальных матчей. 2 июля сыграют Швейцарии и Испании, и также Бельгии и Италии. На следующий день — чехи с датчанами,...

В понедельник друзья и коллеги простятся с известным советским и российским журналистом

Георгий Настенко
Труд
Вот они — футбольные люди (слева — направо): Виктор Горлов, Валерий Непомнящий и Борис Игнатьев. Фото автора.

В понедельник 5 июля друзья и коллеги простятся с известным советским и российским журналистом Виктором Горловым, который также был успешным организатором в детском футболе. Негромкий, но настоящим подвижником. Его...

Тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал плюсы позора команды на чемпионате Европы

Труд
Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России — Мы поддерживаем решительные меры мэра Москвы. Они продиктованы сложной ситуацией. Сергей Нарышкин, глава СВР — США и другие так называемые образцы либеральной...

Новые телевизионные технологии позволяют зрителям переживать футбольные страсти в интерактивном формате

Михаил Смирнов
Труд
Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини. Фото: © Giandotti - Uff Stampa /Spaziani, globallookpress.com

Мой друг и коллега, с которым почти за полвека просмотрено немало футбольных матчей, после финала Евро-2020 произнес поразившую меня фразу: «Знаешь, старина, впервые в жизни моя жена посмотрела со мной почти все...

Спорт 00:04 / 11 Июня 2021 7043
Футбол и Зарема

Из-за спины владельца «Спартака» Леонида Федуна явился очень цитируемый футбольный эксперт

Георгий Настенко
Труд
Автор не удивился бы, если бы Салихову вдруг назначили на ответственный пост в нашем футболе. Фото: Alexander Stupnikov /spartak.com, globallookpress.com

Сегодня вечером, 11 июня, стартует Евро, а завтра, 12-го, наши в Санкт-Петербурге сразятся с бельгийцами. У фанатов мурашки по коже в предвкушении долгожданных событий. Я же, рьяный болельщик с полувековым...

Евгений Гомельский: Не все так безнадежно, как предрекают многие

Михаил Смирнов
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Для нашей мужской баскетбольной сборной наступает момент истины: смогут ли вчерашние юниоры завоевать путевку на Олимпиаду после отказа играть за нее недавних лидеров? Вся европейская квалификация охватывает 24 команды и состоит...

Россия является - внезапно - серьезным претендентом сразу на две олимпийские медали по стритболу - и в мужском, и в женском турнирах

Артем СКВОРЦОВ
Труд
Стритбол - давняя уличная забава, где игра идет три на три - обрел вдруг олимпийский статус. Фото из открытых источников

На фоне безрадостных для российских болельщиков «вестей с полей» есть и хорошие новости. Давайте не забывать, что не футболом единым жив человек! Тем более речь идет о предстоящих Олимпийских играх в Токио. В минувшие...

Японцы придумывают все новые и новые ограничения для спортсменов и болельщиков

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Anatoly Lomokhov, globallookpress.com

Те из любителей спорта, кто постарше, наверняка помнят мультсериал под названием «Баба-яга против!». В образе вздорной старушки недвусмысленно выступали США и их союзники, бойкотировавшие московскую Олимпиаду-1980...

Что Игры в Токио готовят?

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Naoki Nishimura, globallookpress.com

Через неделю, 23 июля, в Токио стартуют ХХХII Олимпийские игры. Хотел по привычке написать «торжественно откроются», но понял, что это будет большой натяжкой: организаторы намерены на процедуру открытия допустить...

В Копенгагене команде Черчесова придется в очередной раз рассчитывать на чудо. Но чудеса случаются не так часто, как нам хотелось бы

Влад Меньшов
Труд
Алексей Миранчук. Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Групповая стадия чемпионата Европы по футболу вступила в решающую фазу, и для сборной России интрига сохранится до окончания третьего тура. После разгрома в первом матче с бельгийцами подопечные Станислава Черчесова...

Сборная России не смогла повторить удивительные трюки Гуса Хиддинка 2008-го и Станислава Черчесова 2018-го

Влад Меньшов, Михаил Смирнов
Труд
Роналдо, забивший два гола в матче Португалия – Франция, показывает пример во всем. Станислав Черчесов показывает, как открывать бутылки. Фото: Robert Michael/dpa, globallookpress.com

Тренер нашей сборной Станислав Черчесов получил-таки свои пять минут славы, когда на пресс-конференции ловко открыл бутылку колы с помощью другой бутылки. Нехитрый трюк, знакомый в России каждому пьющему человеку, вызвал восторг у зарубежных...

Спорт 00:18 / 09 Июля 2021 6066
Дальше без Черчесова

В воскресенье, 11 июля, мы узнаем, кто станет чемпионом Европы. И начнем думать, кому вытягивать нашу сборную из трясины

Михаил Смирнов, Георгий Настенко
Труд
Фото: Franz Waelischmiller/SVEN SIMO, globallookpress.com

Англичане и итальянцы синхронно сыграли вничью в основное время в полуфиналах с одинаковым счетом 1:1 против Дании и Испании. А дальше одни обошлись голом Харри Кейна в дополнительное время, другие удачнее...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?