Главная Спорт 01:01 11 Августа 2008 2649
ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ, АКТ ВТОРОЙ
Восемь мониторов перед глазами и еще полтора десятка по бокам - обычное количество объектов, за которыми одновременно следит современный спортивный режиссер.
Петров Дмитрий

Николай Аристов и Павел Исаков, первые ласточки спортивной режиссуры, начали работать на рубеже 50-х и 60-х годов. Это были режиссеры театра, опыта показа трансляций у них не было никакого. Телевидение было черно-белым, в их распоряжении было всего три-четыре камеры, и то не всегда. Приходилось выкручиваться, изобретать, вносить в показ какую-никакую художественность, например ловить интересные крупные планы и давать их почаще.
Появление цветного телевидения в конце 60-х почти не повлияло на работу режиссеров, ведь мониторы еще долгое время оставались черно-белыми. Просто режиссерам понадобились специальные помощники, которые следили, чтобы изображение с разных камер было сбалансировано по оттенкам.
ПРОФЕССИОНАЛЫ ИДУТ
В середине 60-х появилось второе поколение спортивных режиссеров, самыми известными из которых стали Ян Садеков и Раиса Панина. Они впервые ввели в показ незамысловатые повторы: инженеры просто отматывали пленку на несколько секунд назад и пускали снова, а режиссеры выводили изображение на экран. В 1972 году на Гостелерадио привезли первую профессиональную технику для повторов - два американских аппарата Ampex. "Их достали через третью страну, - рассказывает Раиса Панина, - потому что американцы неохотно продавали СССР высокотехнологичное оборудование, да и советская гордость не позволяла нашему телевизионному руководству обращаться за помощью к врагу". Поэтому появление буржуйской аппаратуры держали в строжайшей тайне. Американская техника позволяла делать замедленные повторы. "Я такие чудеса на них творила - все с ума сходили", - вспоминает Раиса Панина. Иногда, правда, не обходилось без курьезов. Например, стоп-кадры прыгунов на батуте порой выходили за рамки приличия.
Олимпиада-80 подняла профессию на новый уровень. В СССР начали в массовом порядке завозить новую технику (те же Ampex), реконструировать стадионы с учетом международных требований к телевизионным трансляциям, а количество телевизионных камер на трансляциях порой доходило аж до пятнадцати.
Работу режиссерам осложняли лишь проблемы идеологического характера. Николая Аристова отстранили от работы за то, что один из операторов во время Универсиады в Москве показал крупным планом израильский флаг, несмотря на запреты партийных функционеров. Сразу после этого Аристов получил инсульт. Во время трансляций фигурного катания звукорежиссерам приходилось глушить идеологически чуждую музыку, под которую выступали иностранные спортсмены, и накладывать классическую или советскую. Порой получалось смешно и нелепо: музыка не всегда соответствовала движениям фигуристов.
ПОКАЖИ МЕНЯ - ДАМ ДЕНЕГ
На работе режиссеров сильно отразилась разруха раннего капитализма. Был период безвременья, когда российский спорт почти не показывали. А если и показывали, приходилось идти на хитрости. Народ на стадионы ходил плохо, по крайней мере в Москве, трибуны были полупустыми, поэтому режиссеры старались давать крупным планом лица болельщиков, а не общий вид трибун. Порой им приходилось просить звукорежиссера убавить громкость на футбольных матчах: трибуны молчали, и на поле был слышен только мат футболистов. "Когда зрителей на футболе стало больше, - рассказывает режиссер канала "Спорт" Станислав Хитрин, - мы все равно избегали общих планов, потому что болельщики в основном были одеты во что-то серо-черное и при показе трибун являли собой достаточно мрачную массу".
Происходили и совсем курьезные случаи. Например, к режиссерам или операторам подходили люди, давали деньги или коньяк и просили, чтобы их показали крупным планом на трибунах. Особенно этим грешили кавказцы. Иногда удивляли и сами участники "футбольных спектаклей". Дмитрий Белов, режиссер "Спорта", вспоминает, что однажды тренер одной из команд попросил его не показывать игрока, который будет выходить на замену, чтобы не сглазить.
ГОЛЫМ ЗАДОМ В КАМЕРУ
Сейчас работа режиссеров стала гораздо интереснее. Появилось много новых возможностей: режиссеры работают с 18-24 камерами, которые могут выдавать уже стократное увеличение. Когда канадцы на чемпионате мира забили нашим вторую шайбу, камера смогла уловить, а режиссер - показать, как у Быкова дернулось веко. Сегодня режиссерам помогают несколько ассистентов по повторам, целый штат редакторов ищет статистику, которую будут показывать во время матча. Вместо 20 на трансляции работают от 60 до 100 человек.
Режиссеры могут посылать операторов к скамейке запасных или за спину к тренерам во время тайм-аутов, прикрепить на целый период отдельную камеру к Яромиру Ягру и помочь милиции выявить зачинщиков драки на стадионе: специальные камеры наблюдения работают не так хорошо, как телевизионные.
Евгений Иванов, главный спортивный режиссер Первого канала, в 2005 году организовывал трансляцию чемпионата мира по фигурному катанию в Москве. Он рассказывает, что в процессе показа они придумали камеру-удочку, которая спускалась к фигуристам и снимала, как они подбирают цветы. По его словам, трансляция получила высокую оценку МОКа.
Возможности техники теперь накладывают на режиссеров ограничения этического характера, ведь показать можно все, даже то, что телезрителю не слишком приятно видеть, а участникам состязаний не очень-то хочется показывать. Поэтому существуют некоторые запреты. Например, нельзя показывать провокационные или нецензурные баннеры, дерущихся на трибунах игроков. В последнее время запретили показывать стрингеров - людей, которые выбегают голыми на поле. Евгений Гришин, режиссер "НТВ-Плюс", вспоминает, что на теннисном турнире год назад у него была возможность показать текст бумажки, которую перед матчем читал Шамиль Тарпищев. Он начал делать наезд, но потом сменил план, поскольку у Шамиля Анвяровича там были очень личные записи.
С появлением специальных спортивных каналов профессия режиссера стала очень востребованной. Но как нигде ей не учили, так и не учат. Поэтому некоторые режиссеры сетуют, что качество кадров сильно упало. Например, по словам одного из них, на популярном канале спортивным режиссером работает бывший водитель одного из управленцев канала. Раиса Панина рассказывает, что одна молодая женщина - спортивный режиссер - на полном серьезе спрашивала, как различать ватерполистов из разных команд.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК ЦЕНЗОР
С помощью телевидения английские журналисты подсчитали, что во время встречи с "Арсеналом" на "Хайбери" Уэйн Руни употребил слово "fuck" в отношении судьи Грэма Полла 20 раз. И это только то, что попало в крупный кадр трансляции. А сколько еще слов осталось за кадром!
Посмотрев замедленные повторы, руководители Ассоциации школьного футбола Англии отказали Руни в первоначально предназначенной для него роли почетного гостя на полуфинале национального кубка возрастной категории до 13 лет. "Мы посчитали, что есть футболисты, которые более достойны быть образцами для подражания".
Цифры
ЗАРПЛАТЫ СПОРТИВНЫХ РЕЖИССЕРОВ
90 рублей
получал помощник режиссера в СССР
160 рублей
получал спортивный режиссер в СССР
20 000 рублей
получал спортивный режиссер в конце 90-х
75 000 рублей
получает спортивный режиссер сейчас
(Указаны суммы после уплаты налогов)

Комментарии для сайта Cackle
Спорт 20:01 / 25 Декабря 2021 15328
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Ян Непомнящий, Фото: © Nir Alon, globallookpress.com

Матч на первенство мира по шахматам закончился две недели назад, и, наверное, даже хорошо, что обзор не приходится писать по горячим следам. Можно осмыслить произошедшее самому, послушать участников, секундантов, экспертов,...

Она является одним из самых титулованных мастеров альпинизма в России. Причём даже без скидки на женский пол

Георгий Настенко
Труд

11 декабря во всем мире отмечали Международный день гор, установленный по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. Людмила Коробешко - одна из самых титулованных и высококвалифицированных мастеров альпинизма в России. Причём, даже без...

Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах объявил, что из программы Олимпиад могут убрать современное пятиборье

Александр Любимов
Труд
Несмотря на дружбу с гроссмейстером Сергеем Карякиным, Лесун против замены конкура на шахматы. Фото Георгия Настенко

Несколько дней назад президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах объявил, что современное пятиборье может быть исключено из официальной программы Летних Олимпийских игр. Это заявление было сделано официально. Самый лучший...

Олимпийские герои поздравили читателей «Труда» и рассказали о планах на ближайшее время

Георгий Настенко
Труд
Одна из героинь Игр в Токио Мария Ласицкене со своим тренером Геннадием Габриляном. Фото автора

Геннадий Габрилян, наставник олимпийской чемпионки Марии Ласицкене. В предыдущих сезонах объявлялся тренером года в легкой атлетике, а по итогам 2021-го в опросах журналистов лидирует среди тренеров по всем видам спорта: - У нас в сезоне-2022...

Выдающиеся атлеты и тренеры продолжают поздравлять читателей и сотрудников газеты «Труд»

Михаил Смирнов
Труд
Фото: Александр Земляниченко-младший/Синьхуа, globallookpress.com

Выдающиеся атлеты и тренеры продолжают поздравлять читателей и сотрудников газеты «Труд», а также рассказывать о своих ближайших планах. На сей раз слово – известным мастерам игровых видов спорта. Михаил Гершович, чемпион...

Впервые в истории авиации самолет пролетел сквозь туннель!

Георгий Настенко
Труд
На скорости 245 км/ч летчик преодолел один два автомобильных туннеля возле Стамбула. Полёт занял 44 секунды

А если быть точнее: нынешней осенью итальянский пилот Дарио Коста на скорости 245 км/ч преодолел один за другим два автомобильных туннеля Чаталджа возле Стамбула. Полёт занял 44 секунды. Коста установил сразу 5 рекордов в пилотировании и даже...

«Мы жили в постоянном стрессе: не дай бог ты заболеешь и подведешь команду», - отметила семикратная олимпийская чемпионка

Фото: Лев Ильин, globallookpress.com

Знаменитая российская синхронистка, семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина призналась, что ее победы на летних Олимпийских играх в Токио стали самыми сложными в спортивной карьере. «Прежде всего, конечно же, год запомнился...

Неожиданная тренерская отставка в РПЛ

Михаил Смирнов
Труд
Виктор Гончаренко. Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Первая в наступившем году тренерская отставка в РПЛ произошла там и тогда, где ее меньше всего ждали: «Краснодар» расстался с Виктором Гончаренко утром 5 января, всего за неделю до начала тренировочных...

Спорт 00:06 / 14 Января 2022 6769
Ивановы - они такие!

Она вышла к старту на костылях и... выиграла этап Кубка мира

Георгий Настенко
Труд
Обаятельная девушка из Чусового опровергла все наши понимания о живучести чемпионов. Фото предоставлены пресс-службами ФССР и FIL

Чемпионы в экстремальных видах спорта — сами по себе люди, не ведающие страха. Их психология зачастую недоступна рядовым гражданам для понимания. Представьте: в тонком комбинезоне и без обуви, лёжа на маленькой...

Спорт 19:01 / 11 Декабря 2021 6409
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Martin Poole, globallookpress.com

Наш обзор будет целиком посвящен матчу на первенство мира, продолжающемуся в Дубае. На момент написания этих строк Ян Непомнящий после восьми сыгранных партий уступает чемпиону мира Магнусу Карлсену два очка. Ситуация для...

Спорт 19:01 / 10 Декабря 2021 6247
«Зенит» хлопнул дверью

В 10 лет уже поздно начинать заниматься футболом?

Егор Кубанцев
Труд
Фото: © Sportfoto Zink / Melanie Zink vi, globallookpress.com

В последнем туре группового этапа Лиги чемпионов мы, конечно, особенно ждали домашнюю встречу «Зенита» с «Челси». В защите питерцев снова были бреши, но агрессивная игра в атаке позволила...

Преступник не собирается уходить из хоккея

Артем Скворцов
Труд
Фемида за Ридом Буше что-то не торопится. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Российский большой спорт уже устал от международных скандалов и санкций. Во многих случаях мы заявляем: это не наши атлеты, тренеры и спортивные чиновники такие плохие, а просто к ним международные организации...

Великий легкоатлет умер на чужбине

Георгий Настенко
Труд
Виктор Санеев - олимпийский чемпион 1968, 1972 и 1976 годов

2022 год начался для большого спорта с большой потери. 3 января в Сиднее скончался выдающийся советский легкоатлет Виктор Санеев, олимпийский чемпион 1968, 1972 и 1976 годов, серебряный призер московской Олимпиады...

В последнее время на «Ютубе» выкладываются какие-то странные бои: рэперы дерутся с блогерами, а политики - с журналистами

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора
Труд
Момент эпического «боя» актера-скандалиста Никиты Джигурды с депутатом (и тоже скандалистом) Виталием Милоновым. Кадр с видеохостинга YouTube

Вы заметили, в последнее время на «Ютубе» выкладываются на публичное обозрение какие-то странные бои. Это не спорт и не банальный уличный мордобой — непотребство другого вида: рэперы...

Решающий матч пройдет на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге 28 мая

Влад Меньшов
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

В среду, 20 января, на информационных лентах появились сообщения о ценах на билеты на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге 28 мая....

Спорт 00:01 / 11 Декабря 2021 5515
Дрим тим по-русски

Даниил Медведев поборется за титул короля мирового тенниса. Казалось бы, при чем тут COVID-19?

Георгий Настенко, Михаил Смирнов
Труд
Лидер российской сборной Даниил Медведев. Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

В истории российского большого тенниса уходящий год оказался на редкость успешным. Наши спортсмены завершили длинный и сложный сезон триумфальным аккордом. В финале Кубка Дэвиса, командного чемпионата мира, была повержена...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?