Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Спорт 01:01 11 Августа 2008 2879
ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ, АКТ ВТОРОЙ
Восемь мониторов перед глазами и еще полтора десятка по бокам - обычное количество объектов, за которыми одновременно следит современный спортивный режиссер.
Петров Дмитрий

Николай Аристов и Павел Исаков, первые ласточки спортивной режиссуры, начали работать на рубеже 50-х и 60-х годов. Это были режиссеры театра, опыта показа трансляций у них не было никакого. Телевидение было черно-белым, в их распоряжении было всего три-четыре камеры, и то не всегда. Приходилось выкручиваться, изобретать, вносить в показ какую-никакую художественность, например ловить интересные крупные планы и давать их почаще.
Появление цветного телевидения в конце 60-х почти не повлияло на работу режиссеров, ведь мониторы еще долгое время оставались черно-белыми. Просто режиссерам понадобились специальные помощники, которые следили, чтобы изображение с разных камер было сбалансировано по оттенкам.
ПРОФЕССИОНАЛЫ ИДУТ
В середине 60-х появилось второе поколение спортивных режиссеров, самыми известными из которых стали Ян Садеков и Раиса Панина. Они впервые ввели в показ незамысловатые повторы: инженеры просто отматывали пленку на несколько секунд назад и пускали снова, а режиссеры выводили изображение на экран. В 1972 году на Гостелерадио привезли первую профессиональную технику для повторов - два американских аппарата Ampex. "Их достали через третью страну, - рассказывает Раиса Панина, - потому что американцы неохотно продавали СССР высокотехнологичное оборудование, да и советская гордость не позволяла нашему телевизионному руководству обращаться за помощью к врагу". Поэтому появление буржуйской аппаратуры держали в строжайшей тайне. Американская техника позволяла делать замедленные повторы. "Я такие чудеса на них творила - все с ума сходили", - вспоминает Раиса Панина. Иногда, правда, не обходилось без курьезов. Например, стоп-кадры прыгунов на батуте порой выходили за рамки приличия.
Олимпиада-80 подняла профессию на новый уровень. В СССР начали в массовом порядке завозить новую технику (те же Ampex), реконструировать стадионы с учетом международных требований к телевизионным трансляциям, а количество телевизионных камер на трансляциях порой доходило аж до пятнадцати.
Работу режиссерам осложняли лишь проблемы идеологического характера. Николая Аристова отстранили от работы за то, что один из операторов во время Универсиады в Москве показал крупным планом израильский флаг, несмотря на запреты партийных функционеров. Сразу после этого Аристов получил инсульт. Во время трансляций фигурного катания звукорежиссерам приходилось глушить идеологически чуждую музыку, под которую выступали иностранные спортсмены, и накладывать классическую или советскую. Порой получалось смешно и нелепо: музыка не всегда соответствовала движениям фигуристов.
ПОКАЖИ МЕНЯ - ДАМ ДЕНЕГ
На работе режиссеров сильно отразилась разруха раннего капитализма. Был период безвременья, когда российский спорт почти не показывали. А если и показывали, приходилось идти на хитрости. Народ на стадионы ходил плохо, по крайней мере в Москве, трибуны были полупустыми, поэтому режиссеры старались давать крупным планом лица болельщиков, а не общий вид трибун. Порой им приходилось просить звукорежиссера убавить громкость на футбольных матчах: трибуны молчали, и на поле был слышен только мат футболистов. "Когда зрителей на футболе стало больше, - рассказывает режиссер канала "Спорт" Станислав Хитрин, - мы все равно избегали общих планов, потому что болельщики в основном были одеты во что-то серо-черное и при показе трибун являли собой достаточно мрачную массу".
Происходили и совсем курьезные случаи. Например, к режиссерам или операторам подходили люди, давали деньги или коньяк и просили, чтобы их показали крупным планом на трибунах. Особенно этим грешили кавказцы. Иногда удивляли и сами участники "футбольных спектаклей". Дмитрий Белов, режиссер "Спорта", вспоминает, что однажды тренер одной из команд попросил его не показывать игрока, который будет выходить на замену, чтобы не сглазить.
ГОЛЫМ ЗАДОМ В КАМЕРУ
Сейчас работа режиссеров стала гораздо интереснее. Появилось много новых возможностей: режиссеры работают с 18-24 камерами, которые могут выдавать уже стократное увеличение. Когда канадцы на чемпионате мира забили нашим вторую шайбу, камера смогла уловить, а режиссер - показать, как у Быкова дернулось веко. Сегодня режиссерам помогают несколько ассистентов по повторам, целый штат редакторов ищет статистику, которую будут показывать во время матча. Вместо 20 на трансляции работают от 60 до 100 человек.
Режиссеры могут посылать операторов к скамейке запасных или за спину к тренерам во время тайм-аутов, прикрепить на целый период отдельную камеру к Яромиру Ягру и помочь милиции выявить зачинщиков драки на стадионе: специальные камеры наблюдения работают не так хорошо, как телевизионные.
Евгений Иванов, главный спортивный режиссер Первого канала, в 2005 году организовывал трансляцию чемпионата мира по фигурному катанию в Москве. Он рассказывает, что в процессе показа они придумали камеру-удочку, которая спускалась к фигуристам и снимала, как они подбирают цветы. По его словам, трансляция получила высокую оценку МОКа.
Возможности техники теперь накладывают на режиссеров ограничения этического характера, ведь показать можно все, даже то, что телезрителю не слишком приятно видеть, а участникам состязаний не очень-то хочется показывать. Поэтому существуют некоторые запреты. Например, нельзя показывать провокационные или нецензурные баннеры, дерущихся на трибунах игроков. В последнее время запретили показывать стрингеров - людей, которые выбегают голыми на поле. Евгений Гришин, режиссер "НТВ-Плюс", вспоминает, что на теннисном турнире год назад у него была возможность показать текст бумажки, которую перед матчем читал Шамиль Тарпищев. Он начал делать наезд, но потом сменил план, поскольку у Шамиля Анвяровича там были очень личные записи.
С появлением специальных спортивных каналов профессия режиссера стала очень востребованной. Но как нигде ей не учили, так и не учат. Поэтому некоторые режиссеры сетуют, что качество кадров сильно упало. Например, по словам одного из них, на популярном канале спортивным режиссером работает бывший водитель одного из управленцев канала. Раиса Панина рассказывает, что одна молодая женщина - спортивный режиссер - на полном серьезе спрашивала, как различать ватерполистов из разных команд.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК ЦЕНЗОР
С помощью телевидения английские журналисты подсчитали, что во время встречи с "Арсеналом" на "Хайбери" Уэйн Руни употребил слово "fuck" в отношении судьи Грэма Полла 20 раз. И это только то, что попало в крупный кадр трансляции. А сколько еще слов осталось за кадром!
Посмотрев замедленные повторы, руководители Ассоциации школьного футбола Англии отказали Руни в первоначально предназначенной для него роли почетного гостя на полуфинале национального кубка возрастной категории до 13 лет. "Мы посчитали, что есть футболисты, которые более достойны быть образцами для подражания".
Цифры
ЗАРПЛАТЫ СПОРТИВНЫХ РЕЖИССЕРОВ
90 рублей
получал помощник режиссера в СССР
160 рублей
получал спортивный режиссер в СССР
20 000 рублей
получал спортивный режиссер в конце 90-х
75 000 рублей
получает спортивный режиссер сейчас
(Указаны суммы после уплаты налогов)

Комментарии для сайта Cackle

При резко ужавшихся источниках финансирования профессионального футбола в России, вдруг вспомнили про пиво

Георгий Настенко
Труд
Пиво на спортивных объектах в России запретили продавать в 2005 году. Фото: imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de, globallookpress.com

Президент ФК «Спартак» Леонид Федун ещё год назад официально заявил, что один лишь его клуб мог бы иметь один миллиард рублей дополнительной прибыли от продажи пива на стадионах. Но в нынешних реалиях,...

Наша сборная по хоккею пропускает чемпионат мира по политическим причинам

Влад Меньшов
Труд
Спорт как бы вне политики, но «красной машине» пришлось остаться в гараже. Фото: Andy Devlin/Keystone Press Agency, globallookpress.com

13 мая в Хельсинки и Тампере стартует чемпионат мира. Впервые с 1962 года в нем не участвуют наши хоккеисты — сборные России и Белоруссии отстранены решением Международной федерации хоккея (IIHF)...

Скончалась спутница жизни легендарного советского вратаря

Михаил Смирнов
Труд
Фото: Александр Черных/Russian Look, globallookpress.com

Скончалась спутница жизни великого вратаря. Да, почти 92 года прожила — большая жизнь, что и говорить. Впрочем, сама Валентина Тимофеевна, с кем судьба меня счастливо свела в последние лет десять, никогда не зацикливалась...

На парижском «Стад де Франс» в финале Лиги чемпионов сыграют «Ливерпуль» и «Реал», а в Лужниках за Кубок России поспорят «Спартак» с «Динамо»

Влад Меньшов
Труд
Фото: Michael Weber/imagebroker.com, globallookpress.com

Предстоящие суббота и воскресенье (28-29 мая) у футбольных фанатов заняты, не зовите их на шашлыки. Два матча, которые нельзя пропустить! Победителя в Париже можно будет назвать лучшим клубом не только...

Россиянам приходится преодолевать не только чисто теннисные препятствия

Михаил Смирнов
Труд
Даниил Медведев. Фото: © SMG, globallookpress.com

В этом году Открытое первенство Франции по теннису может стать единственным турниром «Большого шлема» с участием всех сильнейших. Причудливые медико-политические интриги могут превратить стартующий в нынешний...

Сергей Федоров привел ЦСКА к победе в свой первый же тренерский сезон

Георгий Настенко
Труд
Вот уж действительно: пришел, увидел, победил! Фото с сайта ЦСКА

Редкий, можно сказать, уникальный случай в нашем хоккее: выдающийся в прошлом центрфорвард Сергей Федоров в год своего дебюта в тренерской профессии, в которую он пришел в 51 год, привел команду ЦСКА к победе...

Волейбольный мир потряс громкий скандал

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Soeren Stache, globallookpress.com

Российский спорт с известных пор находится в изоляции, однако забывать о себе остальному миру мы не даем. В финальном матче первенства России по волейболу между калининградским «Локомотивом» и «Уралочкой»...

Сыновья советских звезд хоккея будут вместе защищать на чемпионате мира цвета сборной Швейцарии

Михаил Смирнов
Труд
Фото: Vaclav Salek/CTK, globallookpress.com

Могли ли в 1990 году лучший бомбардир воскресенского «Химика» Альберт Мальгин и защитник «Крыльев Советов» Константин Курашев, ожесточенно сражавшиеся между собой в матчах чемпионата СССР по хоккею,...

Спорт 20:01 / 14 Мая 2022 6582
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Hauke-Christian Dittrich globallookpress.com

Польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда стал победителем третьего онлайн-турнира чемпионской серии, на 1 балл (при трехочковой системе зачета) опередив вьетнамца Ле Куанг Льема. Третье место разделили чемпион мира Магнус Карлсен...

Спорт 19:01 / 28 Мая 2022 6364
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © H.T. Manfred Zimmermann, globallookpress.com

Первый этап Grand Chess Tour закончился несколько дней назад в Бухаресте. Американец Уэсли Со, лидировавший после четырех туров, остальные партии свел вничью и позволил догнать себя еще двум конкурентам. Сначала заветного рубежа...

Асхаб Магомедов был задержан сотрудниками полиции, но вскоре его отпустили

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

Боец смешанных единоборств (ММА) Асхаб Магомедов устроил конфликт с охранниками на автостоянке в центре Москвы. Об этом сообщил Telegram-канал Baza. Инцидент произошел еще в конце апреля возле Казанского вокзала. Видеозапись произошедшего опубликована...

Ныне эта забава позабыта-позаброшена. Но вот - благая весть про импортозамещение

Влад Меньшов
Труд
Сейчас в это трудно поверить, но советское ТВ вело репортажи с турниров городошников. Фото: Municipal Archives of Trondheim, wikimedia.org

Рюхи, чушки, поросятки, черешки, клетки — как только не называли на Руси эту игру, исконную забаву, ныне позабытую-позаброшенную. И вот благая весть про импортозамещение: в столичном парке физкультуры и спорта...

Реформаторы вносят все новые изменения в казавшиеся незыблемыми правила футбола, стремясь сделать его еще привлекательнее для зрителей и инвесторов

Михаил Смирнов
Труд
Фото: Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, globallookpress.com

Очередная маленькая революция свершилась будничным образом в столице Катара Дохе. Там на ежегодном собрании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) — организации, занимающейся регулированием правил игры в футбол, —...

Работу по созданию резервов отечественного баскетбола нужно начинать с тренеров

Михаил Смирнов
Труд
Фото: © Victor Joly, globallookpress.com

«Зенит» — чемпион! Не только в футболе. Это главная неожиданность завершившегося баскетбольного сезона. Точнее, даже сенсация: лучшим клубом страны на сей раз стал не ЦСКА. В нашей истории ни один...

Чемпионок по фигурному катанию перевели разряд юниорок

Влад Меньшов
Труд
Российская фигуристка Юлия Липницкая – самая юна олимпийская чемпионка в истории. Фото: «ВКонтакте»

Проходящий в Таиланде конгресс ISU (Международного союза конькобежцев) принял несколько решений, которые могут в ближайшее время повлиять на развитие фигурного катания в мире. Напомним, ранее ISU отстранил россиян от чемпионата...

В Москве завершился традиционный легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских»

Георгий Настенко, Михаил Смирнов
Труд
Илья Иванюк из Смоленка показал в Лужниках лучший результат сезона в мире – 2.34. Фото Георгия Настенко

В Москве состоялся традиционный легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских». Эти соревнования проводятся каждое лето, начиная с 1949 года. Мемориал много раз менял прописку и формулу соревнований. На сей...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?