Главная Спорт 00:01 11 Октября 2024 8445
О чем человек думает, когда бежит сутки подряд

Разговор со сверхмарафонцем Иваном Заборским, показавшим результат выше рекорда страны в суточном беге

 

Георгий Настенко
Фото личного архива Ивана Заборского

В минувшее воскресенье в рамках чемпионата Волгоградской области по суточному бегу 37-летний москвич Иван Заборский преодолел 284 км 913 м за 24 часа. Таким образом был превзойден рекорд России, установленный Денисом Жалыбиным в 2006 году (282 км 282 м). Соревнования проходили на 400-метровом круге, причем, участники соревнований через каждые четыре часа меняли направление бега, разворачиваясь на 180 градусов. Так предусмотрено регламентом при беге на стадионе или в зимнем манеже. Иван показал третий в истории результат в суточном беге по стадиону – уступает лишь старому мировому рекорду Яниса Куроса 303 км 506 м в 1997 году и японца Хару Йошиказа 285 км 366 м в 2014.

Корреспондент «Труда» поговорил с триумфатором по телефону во время его возвращения в Москву.

— Иван, как ваше самочувствие? Спрашиваю потому, что, когда я впервые пробежал 50 км, в течение двух суток не мог спускаться с лестницы иначе, кроме как боком, опираясь обеими руками на перила.

—- У меня такое было после первых сверхмарафонов. Но организм адаптируется к длительным нагрузкам. Сейчас существенного дискомфорта уже нет.

— Зрители говорили, у вас по ходу дистанции были проблемы с желудком, из-за которых вы потеряли много времени.

—- Да, начал я с хорошим темпом – 4 минуты 20-25 секунд на километр, но потом пришлось делать два длинных перерыва. Это заняло в итоге 45 минут, то есть, отняло около 9 километров. Плюс, после таких долгих остановок какое-то время уходит, чтобы мышцы пришли в тонус и позволили вернуться к оптимальной скорости. На большинстве предыдущих забегов подобных проблем мне удавалось избежать. В течение первых 12 часов я вообще обычно не тратил ни секунды на остановки.

— На чемпионатах России по суточному бегу я наблюдал – как участники тепло одевались с наступлением темноты, и как раздевались до трусов и топиков после восхода солнца.

— Ночью после вынужденных остановок начал подмерзать и использовал футболку с длинными рукавами и перчатки. Как только согрелся, и начался рассвет, снял их. Всю дистанцию бежал в тайтсах. Современные модели позволяют поту легко испаряться, но предохраняют ноги от холодного ветра и различных натертостей. Очень помогают современные кроссовки, а также гели, изотоники – питаться тоже теперь можно на бегу, не снижая темпа. В этом плане нам стало значительно легче, чем сверхмарафонцам начала 2000-х.

— Легче бежать по шоссе или по кругу?

—Раньше рекорды считались отдельно – на стадионе и на шоссе. Но пару лет назад WA эти результаты объединила. Новый мировой рекорд литовца Александра Сорокина 319 км 614 м – на шоссейной трассе. Лично я легко переношу бег по асфальту, а вот монотонный по стадиону и, особенно, смена направления каждые 4 часа - психологически давят. Самое большое наслаждение я получал от пробегов в Греции, Афины - Спарта (легендарный Spartathlon) и Италии, Милан – Сан Ремо, это 285 км. Ещё вокруг озера Балатон в Венгрии. Обычно трассы там прокладывают по периферийным дорогам, где мало автомобилей. Бежишь – наслаждаешься пейзажами.

— Будете пытаться бить мировой рекорд?

— Так далеко я не заглядываю. Полагаю, в идеальных условиях и отсутствии существенных проблем во время старта, можно подумать о 300 км. Это видится реальным. А чтобы замахнуться на рекорд Сорокина, надо хотя бы несколько месяцев в году выезжать на тренировочные сборы, желательно в горы. Что, кстати, Александр и делает – в последние годы 2-3 раза за сезон выезжает, в том числе в Кению. У меня пока нет такой возможности – работа 5 дней в неделю с 9 до 18. В ноябре я буду принимать участие в международных соревнованиях по маршруту Афины – Спарта – Афины, с суммарным набором высоты 6500 метров.

 — Вы знакомы с Сорокиным, и не отказывается ли он от общения с вами из-за СВО?

— Мы с ним познакомились уже после финиша сверхмарафона в Греции. Долгого разговора не получилось из-за дефицита времени – надо было ехать в аэропорт. Вообще он очень доброжелательный парень. А когда я выступал на чемпионате мира по бегу на двое суток, соперники вели себя по-разному. Кто-то отделяет спорт от политики, кто-то нет. В сверхмарафоне без близких друзей сложно – ребята из разных стран мне помогали, в том числе с транспортом, питанием по ходу дистанции и прочим.

— А кто вам ассистирует на круге? Подать питание, одежду, сообщить информацию и прочее?

— Сейчас на суточном забеге – Оксана Даниловская. Она живет в Волгограде и в прошлом году также мне помогала. Большое ей спасибо за это! И моя жена. Она не имеет отношения к спорту, но все мои экстремальные увлечения поддерживает. В этом плане мне повезло! Дома за меня болеют родные и близкие. Очень переживают и верят. А что творилось на стадионе на последних кругах – просто не описать словами. Это был очень эмоциональный финиш! У меня уже появилось много отличных друзей в Волгограде. Хочу передать всем огромную благодарность!

— Вы занимаетесь без тренера?

—В 2018-м в течение примерно полугода я занимался с тренером по ходу подготовки к пробегу Милан – Сан Ремо, он же мне и ассистировал в Италии. Вместе мы добились, действительно, красивой победы. В остальное время всегда тренировался и тренируюсь сейчас самостоятельно.

 Вы перепробовали много видов спорта. Какие из них помогли с развитием выносливости?

— С детства я занимался каратэ, рукопашным боем, делал утренние пробежки с отцом и братом. Потом парашют, дайвинг, сноуборд. В плане выносливости больше всего дало увлечение кроссфитом – там надо выполнять на скорость силовые упражнения за ограниченный период времени. Заложенная база мне очень помогла.

— А мышцы на руках и плечах мешают в беге на выносливость?

— Стайерам и марафонцам – да, у них ни грамма «лишних» мышц. Посмотрите на кенийцев и эфиопов. Но для бега на сверхдлинные дистанции, по моему мнению, нужен более крепкий мышечный костяк.

— О чём лучше думать на протяжении суток по ходу бега?

— Есть точка зрения, что работа мозга тоже отнимает энергию. Лучше всего отключиться от мыслей вообще. Я стараюсь это делать. И если удаётся, то в самом деле дистанция даётся легче. Вот я пробежал 100 км. Отключился… оп, а уже 120. Но у меня не всегда так получается. Люблю разговаривать на дистанции с другими бегунами. Можно узнать много нового, и за беседой километры пролетают незаметно.

 На тренировках?

— Нет, тренируюсь практически всегда один. Очень нравятся длительные в выходные. Могу на целый день убегать на новые маршруты. Это отличный способ познакомиться поближе с городом, в котором живешь. Музыку на пробежках не слушаю. Меня она скорее отвлекает. Люблю быть наедине с ритмом города или той местности, где бегаю.

— Выступлениями в сверхмарафоне можно заработать на жизнь?

— Нет. В России самый коммерчески выгодный пробег для сверхмарафонцев – Backyard Biotropika Ultra Trail в Санкт Петербурге. Миллион рублей распределяется между пятёркой лучших. Победитель получает 600 тысяч. Мне за 4 место в этом году дали 60 тысяч. Но там непривычная формула. Каждый час даётся старт, и все бегут 6,7 км. Ты можешь пробежать на высокой скорости, и потом хорошо отдохнуть до следующего старта, а можешь бежать медленно и вообще почти не отдыхать. Сам себе планируешь темп. Побеждает тот, кто останется в итоге один, т.е. пробежит больше всех кругов. Меня нынешним летом хватило на 66, что эквивалентно 443 км. Насколько я знаю, самый культовый и прибыльный для призёров сверхмарафон в мире – «Комрадс» в ЮАР. Но 90 км – слишком короткая для меня дистанция. Чтобы там хорошо выступить, мне надо из Москвы ездить на длительные сборы, увеличивать скорость бега и много тренироваться на спусках и подъёмах.

— Есть ли у вас спонсоры или все расходы несете самостоятельно?

— С этого года моим эксклюзивным спонсором является Fix Price. Я работаю в этой компании начальником отдела корпоративного финансирования более 10 лет. Также являюсь амбассадором Группы компаний «Медскан».

Самым дорогим футболистом планеты стал испанец Ламин Ямаль

Влад Меньшов
Труд
Ламин Ямаль. Фото: © Revierfoto, globallookpress.com

По последним оценкам Международного центра спортивных исследований (CIES), самым дорогим футболистом планеты с большим отрывом от конкурентов стал юный испанец Ламин Ямаль («Барселона»). За него дают 402,3 млн...

Разговор с рекордсменом России Владимиром Никитиным

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

Месяц назад в Казани сильнейший российский бегун на дистанциях от 1500 до 10 000 метров Владимир Никитин пробежал марафонскую дистанцию и занял второе место с результатом 2 часа 9 минут 54 секунды —...

Спорт 20:01 / 07 Июня 2025 5369
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Bernard Jaubert, globallookpress.com

В Москве прошел Кубок Карпова, приуроченный к 50-летию завоевания нашим выдающимся шахматистом титула чемпиона мира. В нем приняли участие многие сильнейшие российские гроссмейстеры, перечисление всех достижений которых заняло бы...

Продажа пива на стадионах России запрещена с 2005 года

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Употребление пива на стадионах во время футбольных матчей является частью культуры поклонников этого вида спорта. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение высказал генеральный директор пивоваренной компании «Балтика» Дмитрий...

С идеей проведения турнира выступил миллиардер Питер Тиль

Фото: Creativ Studio Heinemann/imagebroker.com, arget=_blank href=http://globallookpress.com>globallookpress.com

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька призвал спортивных чиновников США отменить так называемую «Олимпиаду на стероидах» (Enhanced Games). Об этом сообщает РИА Новости. «WADA призывает власти...

Спорт 20:01 / 21 Июня 2025 3954
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Как мы и обещали, сегодняшний обзор будет посвящен супертурниру Norway Ghess. Соревнования мужчин в очередной раз закончились победой Магнуса Карлсена. Давно канули в Лету те времена, когда норвежский чемпион никак не мог...

Спорт 20:01 / 05 Июля 2025 2976
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Peter Gercke, globallookpress.com

В наш сегодняшний обзор попадает сразу четыре соревнования. Начнем с завершившихся. В Сент-Луисе (США) прошел женский круговой турнир Cairns Cup (10 участниц). Настолько сильный, что «местные» шахматистки Карисса...

Как отметил президент России, они «ориентируются на текущую политическую конъюнктуру». а не отстаивают олимпийские идеалы

Фото: Гавриил Григоров/пул Кремля, globallookpress.com

Международные спортивные организации сейчас больше занимаются политической конъюнктурой, нежели защищают олимпийские идеалы. Как сообщает ТАСС, такуое мнение высказал президент России Владимир Путин. «Мы знаем, что происходит в современном...

Для обозревателя «Труда» главным препятствием на пути к заветному значку стала бюрократия

Михаил Морозов
Труд
Зачем вообще нужны эти нормы? Чиновники уверяют - для формирования здорового образа жизни. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Поначалу мне повезло: я попал к толковому врачу районной поликлиники, который хоть и впервые столкнулся с чудаком, ищущим физкультурных приключений, но быстро разобрался, где и как в московских онлайн-лабиринтах...

Эта трагедия случилась во время суперзабега «Хибины-2025»

Георгий Настенко
Труд
Эта трасса проложена в крайне суровых природных условиях. Фото: Николай Кузнецов/imagebroker.com, globallookpress.com

Эта трагедия случилась во время трейлраннинга. Традиционный суперзабег «Хибины-2025», проходивший у Полярного круга на Кольском полуострове, унес жизни двоих участников, еще один в больнице в тяжелом состоянии....

Вместе с 28-летним футболистом жертвой аварии стал его брат, Андре да Силва, выступавший за португальский клуб «Пенафиел» 

Андре да Силва (слева) и Диогу Жота на матче португальского «Порто», октябрь 2016 г. Фото: © Dpi, globallookpress.com

Причиной автокатастрофы, унесшей жизни нападающего португальской футбольной сборной и английского клуба «Ливерпуль» Диогу Жоты и его брата Андре да Силвы, играющего за португальский клуб «Пенафиел», стала лопнувшая шина...

Государственные люди, а выражаются как биндюжники

Георгий Настенко
Труд
Например, в выражениях не стесняется министр спорта Михаил Дегтярев. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это я по поводу некоторых высказываний, прозвучавших на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. По содержанию вроде бы и верно, а по форме... Хотя, может, перевернуть эту пирамиду с головы...

С 11 июля по 3 августа в Сингапуре под эгидой Международной федерации плавания пройдет чемпионат мира по водным видам спорта

Георгий Настенко
Труд
Сборная России по синхронному плаванию прибыла на акклиматизацию в Улан-Удэ

Первоначально право принять этот турнир было предоставлено Казани, но потом Россию этого права лишили. Если вести отсчет с окончания Олимпийских игр в Пекине, то этот чемпионат примет наибольшее количество россиян за последние...

Спорт 00:02 / 04 Июля 2025 2296
Драку заказывали?

Дилетант от спорта без опыта выступлений зарабатывает миллионы на ринге

Влад Меньшов
Труд
Фото из открытых источников

В минувшие выходные в калифорнийском «Хонда-центре», вмещающем почти 20 тысяч зрителей, прошел вечер бокса. Несмотря на участие в этом спортивном шоу действующих чемпионов мира и претендентов на это...

Лучшие клубы мира бьются за чемпионский титул, а первые ракетки воюют за «Большой шлем». Но есть и другие рекорды

Георгий Настенко
Труд
Евгений Малкин. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Один из лидеров потенциальной сборной России по хоккею (реальной сборной у нас не существует с 2022 года) Евгений Малкин отметился в скандальной хронике. По данным ГАИ, он на своем автомобиле...

Клубы против национальных сборных: кто сыграет ярче?

Влад Меньшов
Труд
Клубный чемпионат мира по футболу впервые собрался столько участников. Фото: Heuler Andrey/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На стадионах США проходит клубный чемпионат мира по футболу, который завершится 13 июля финальным матчем в Нью-Джерси. Всего в турнире принимают участие 32 клуба из шести континентальных конфедераций. Ровно...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?