Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с предложением ввести уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке.
«С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», - заявил глава СКР на заседании коллегии ведомства. Его слова передает агентство ТАСС.
Бастрыкин поручил проанализировать практику применения этих статей УК и выработать меры по совершенствованию законодательства в этой области.
В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила по этому поводу, что ЦБ РФ не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции. По ее мнению, «действующего сейчас законодательства достаточно».
«Если мы увидим, что чего-то недостаточно, мы выйдем с соответствующим предложением», - добавила Набиуллина. Она заверила, что ЦБ будет выявлять и расследовать все случаи резких скачков рубля.
10 декабря директор департамента финансовой стабильности Центробанка России Сергей Моисеев заявил, что к спекуляциям на валютном рынке причастны крупные корпорации, которые заключали с банками внебиржевые валютные контракты, несмотря на предпосылки, «которые говорили против таких сделок».
А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал спекуляции одной из причин снижения курса рубля.
О спекуляциях на валютном рынке упоминал в своем послании Федеральному Собранию и президент России Владимир Путин. Глава государства заявил, что власти знают о недобросовестных игроках и располагают инструментами воздействия на них. По словам Путина, настало время задействовать эти инструменты.