
После завершения эпидемии коронавируса Россию ждет вспышка заболеваемости туберкулезом. Об этом, в частности, предупредил главный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев.
По его словам, в последние годы ситуация с заболеваемостью туберкулезом в РФ несколько улучшилась, прежде всего за счет более широкого внедрения профилактических мер. Так, по официальным данным, на Дальнем Востоке флюорографию ежегодно проходит более 70%, а в Забайкалье - 86% населения. Однако пандемия очень серьезно повлияла на проведение диспансеризации.
«У нас на 35% сократилось количество профилактических осмотров. Если сейчас до конца года удастся выйти на показатель диспансеризации на 60%, это будет очень хорошо», - отметил Фадеев в интервью порталу «Чита.ру».
Также медик отметил, что помимо срыва профилактических мероприятий, COVID-19 может способствовать более широкому распространению туберкулеза, поскольку разрушает легкие переболевших им людей.
«У них в легких идут фиброзные изменения. <…>В пораженные легкие возбудителю туберкулеза гораздо легче внедриться», - пояснил фтизиатр. Он отметил, что опасность подхватить туберкулез особенно высока у людей, у которых коронавирусной инфекцией было поражено более 50% поверхности легких.
В апреле нынешнего года с похожим предостережением выступил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Авторы доклада отметили, что, поскольку основные усилия медведомств в текущем году оказались брошены на борьбу с коронавирусом, во многих странах были отложены прививочные кампании против других опасных возбудителей, в частности – против кори. Между тем, в 2018 году этой инфекцией заразились свыше 10 миллионов человек, из которых 140 тысяч погибли. В большинстве своем жертвами инфекции стали дети.