На космодроме "Плесецк" в рамках летно-конструкторских испытаний состоялся успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М". Руководил им начальник космодрома генерал-майор Г. Коваленко. Намеченная учебная цель на полигоне "Кура" (Камчатка) поражена.
"Тополь-М", не имеющий аналогов в мире, становится базовым для всей группировки ракетных войск России. В 1998 году первый полк в Татищеве Саратовской области был оснащен этим комплексом. 20 мощнейших ракет уже несут боевое дежурство.
Первые испытания "Тополя-М" на космодроме "Плесецк" произведены 20 декабря 1994 года. Все последующие имели разную штатную нагрузку, то есть выполняли различные задачи, но ни одного пуска не было "холостого". В основном, как считают специалисты, комплекс "сложился".
Участвовал в подготовке и проведении пуска заместитель главнокомандующего РВСН, генерал-полковник Владимир Алексеевич Никитин. Он не только испытывал ракету, но и принимал комплекс на вооружение в ракетных полках. Даже ее название "Тополь-М" придумал именно Никитин.
- Этот пуск, - как рассказал Владимир Алексеевич, -завершил программу испытаний комплекса "Тополь-М" шахтного базирования. Результаты, которыми сейчас располагаем, вполне удовлетворяют.
Особенность этого старта в том, что впервые управление им осуществлялось централизованно. Команда на "пуск" пришла от управляющего командного пункта высшего звена руководства.
Впервые мы запустили ракету из так называемой тяжелой шахты, переоборудованной в соответствии с Договором об СНВ-2 под "Тополь-М". Так что проведенный пуск сочетает в себе несколько значительных особенностей, которые отвечают концепции новой военной доктрины.