1429
К Роберу де Бодрикуру, капитану города Вокулер, обратилась Жанна д’Арк, 17-летняя девушка из деревни Домреми. Она заявила, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести на французский трон дофина и изгнать захватчиков из королевства.
1809
Родился Чарльз Дарвин, английский натуралист и путешественник, автор эволюционной теории развития живых организмов («Происхождение видов путем естественного отбора»).
1884
Нью-йоркский торговец канцелярскими товарами Л.Е. Уотерман получил патент на капиллярную систему для авторучки.
1908
В Англии опубликован закон, согласно которому подвергался штрафу каждый, кто разрешал курить детям.
1922
Под Волочаевской части Красной армии и Народной армии Дальневосточной республики под командованием Василия Блюхера разгромили белогвардейцев под руководством генерала Викторина Молчанова.
1938
Аншлюс Австрии: под угрозой немедленного военного вторжения канцлер Австрии Шушниг подписал предъявленный ему гитлеровцами ультиматум, который фактически превратил страну в провинцию Третьего рейха.
1942
На вооружение Красной армии принята 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3, разработанная КБ Василия Грабина. Она стала самым массовым орудием Второй мировой войны и первым в мире орудием, поставленным на конвейер.
1955
Принято Постановление Совмина СССР о создании научно-исследовательского и испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР. С 1961 года известен как космодром Байконур.
1974
Арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства Александр Солженицын. Сутки спустя писателя выслали из СССР, а его произведения изъяли из всех библиотек.
1994
Из Национального музея Норвегии украдена вторая по счету и наиболее знаменитая версия картины норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик». Несколько месяцев спустя она загадочным образом вернулась в музей.
1999
Сенат США отклонил импичмент 42-го президента США Билла Клинтона по обвинению в лжесвидетельстве в связи с делом о его сексуальной связи с Моникой Левински.
2002
Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге начал рассмотрение дела по обвинению экс-президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича в военных преступлениях. Оно продлилось почти пять лет и было прервано кончиной подсудимого, который не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов.
2010
Профессор Алабамского университета (Хантсвилл, США) Эми Бишоп открыла стрельбу на собрании преподавателей биологического факультета. Она убила троих человек и еще троих ранила.