БРИТАНСКАЯ ГАЗЕТА "ИНДЕПЕНДЕНТ": В период, когда руководство европейских стран должно приспосабливаться к смене власти в Вашингтоне, Европа и США не могут найти общего политического языка, ибо в большинстве стран Европейского союза у власти стоят левоцентристы, а в США совсем недавно избран президент-республиканец. Америка только сейчас начинает осознавать некоторые имеющие далеко идущие последствия перемены в ЕС: переход на единую валюту (евро) и шаги в направлении создания собственных оборонительных возможностей. В результате появляется ощущение, что трансатлантические связи начинают разрушаться с обоих концов...
ГЕРМАНСКАЯ ГАЗЕТА "ГЕНЕРАЛЬ-АНЦАЙГЕР": Сербы могут считать успехом решение НАТО открыть югославской армии доступ в буферную зону в южной Сербии. Тем самым более прочной становится позиция нового руководства Югославии, неоднократно призывавшего к этому шагу в последние недели. НАТО же, однако, приняв это решение, расписалась в собственной несостоятельности. Ведь западный альянс признал, что международные миротворческие войска не в состоянии осуществить намеченные ими самими меры безопасности и защитить сербское меньшинство от албанских боевиков.
ФРАНЦУЗСКАЯ ГАЗЕТА "ФИГАРО": Прогнившая экономика сделала больным все японское общество. Похоже, что вся Страна восходящего солнца страдает от нервной депрессии. Все экономические показатели катятся вниз. Правительство, кажется, не в состоянии исправить положение. Все эти негативные факторы являются симптомами того, что японцы потеряли веру в эффективность японской экономической модели. Банкротство этой модели, которая еще вчера превозносилась как пример для подражания, должно послужить всем уроком.