Главная Жизнь 00:05 13 Марта 2013 4495
Операция «Черная дыра»

Глебу Жеглову дан приказ: завалить преступность деньгами

Сергей Фролов

Жизнеутверждающая весть из правительства РФ: премьер-министр утвердил государственную программу под названием «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2013-2020 годы». Такая программа дорогого стоит!

Документ своевременный и долгожданный. Ни для кого не секрет, что в сфере правопорядка у нас не все в порядке. И очень хорошо, что правительство обращает внимание на проблему: как-никак Дмитрий Анатольевич Медведев — сам юрист по образованию, имеет ученую степень, участвовал в создании учебника по гражданскому праву и даже обогатил юридическую науку термином «абсолютно недопустимое преступление».

Уважение внушают и масштабы утвержденной программы, и особенно ее стоимость: по данным официального сайта правительства, общий объем финансирования программы на период 2013-2020 годов составляет 9 574 141 882 770 рублей. Перевожу на русский для тех, кто не понял: на борьбу с преступностью государство планирует потратить в обозначенные сроки 9,5 трлн рублей, или 300 с лишним миллиардов долларов.

Если только финансисты правительства ничего не напутали и не ошиблись с запятыми, то озвученный бюджет может войти в мировую историю, поскольку он составляет половину годового военного бюджета США. Которые, напомню, ухитряются временами вести сразу по несколько войн на планете.

Судя по всему, наше правительство тоже готовится к настоящей войне с преступностью. По крайней мере теперь понятно, на что пойдут те деньги, которые правительство мечтает выручить от широко объявленной приватизации госсобственности.

С другой стороны, обычного налогоплательщика наверняка интересует: а что мы получим за эти немаленькие деньги? Вот, к примеру, на переименование милиции в полицию государство уже потратило 1,125 млрд рублей, и гражданам совершенно ясно, что деньги истрачены не зря, результат налицо: теперь наша милиция называется полицией.

Но все же любопытно, на что планируется потратить сумму, заявленную в госпрограмме? Если на нее действительно хотят потратить фантастические 9,5 трлн, то мне кажется, что проще купить каждому преступнику по квартире, машине, насыпать в карманы наличных и взять расписку, что он больше не будет безобразничать — денег на это явно хватит.

Понятно, что правительство легких путей не ищет, поэтому в программе заявлено, что ее цель — «повышение качества и результативности противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности, обеспечение общественной безопасности и безопасности дорожного движения, а также доверие к органам внутренних дел РФ со стороны населения».

Состоит программа из четырех подпрограмм: «Предварительное следствие», «Полиция», «Внутренние войска МВД России», «Обеспечение реализации государственной программы». Ожидаемые результаты программы: «Реализация принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступное деяние за счет сокращения числа наиболее общественно опасных (тяжких и особо тяжких) преступлений, оставшихся нераскрытыми, а также числа неразысканных подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных; увеличение удельного веса возмещенного ущерба от фактически причиненного по оконченным уголовным делам за счет повышения эффективности работы следователей и дознавателей органов внутренних дел РФ; повышение уровня безопасности граждан за счет сокращения числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках, скверах; повышение уровня уверенности граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов; сохранение положительной динамики сокращения количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий».

Если честно, то из приведенной длинной цитаты я так и не понял, станет ли наша жизнь безопаснее через 7 лет. Да и вообще, почему именно на 7 лет рассчитана война с преступностью? Ведь даже фашистскую Германию мы одолели за 4 года. А главное, ни в одном из пунктов программы не просматриваются меры по борьбе с причинами преступности. А ведь они буквально на поверхности — социальное неравенство, бедность, безработица, наркомания, несправедливый раздел доходов от приватизации 90-х годов, коррумпированность власти на всех уровнях, засилье нелегальных мигрантов, упадок культуры, недоступность образования, оглупляющее телевидение...

Понимаю, что все эти язвы общества слишком запущены, но ведь есть масса давно уже назревших и перезревших мер, не требующих, кстати, больших вложений. Например, запретить наркотические курительные смеси или алкогольные коктейли, всю эту дурь, втягивающую молодых людей в наркоманию и алкоголизм. Об этом чуть ли не ежедневно криком кричат и родители, и СМИ, но такие простые методы, похоже, правительству не интересны. Начните хотя бы с чего-нибудь конкретного! В нашей жизни ведь были примеры, когда с разгулявшейся преступностью очень быстро справлялись. Послевоенная страна буквально кишела вооруженными уголовниками, которые убивали за гроши. Однако против этой нечисти выступила армия глебов жегловых, которые знали, что «вор должен сидеть в тюрьме», видели железную волю государства и чувствовали поддержку народа. И с массовой озверевшей преступностью было очень быстро покончено безо всяких дорогостоящих госпрограмм.

У нас же получается, что мы опять хотим тектоническую социальную проблему тупо завалить деньгами, сведя все цели и задачи к улучшенным статистическим показателям. Будьте уверены, за такие деньги нам нарисуют те показатели, которые требуются.

И последнее: признаюсь, лично меня пугает размытость заявленной госпрограммы, а особенно ее стоимость. Что-то мне подсказывает, что не все деньги из декларированной безумной цифры будут разумно освоены. Как бы эта сумма не послужила поводом для нового витка «распилов» и «откатов», умножающих нашу и без того безрадостную уголовную статистику.

Слово эксперту

Игорь Трунов, адвокат

— Я считаю, что наше государство должно идти по пути либерализации уголовной политики, как это делают все остальные страны, и, конечно, разрывать замкнутый круг высокого уровня преступности, которая отчасти порождается большим количеством полицейских и сотрудников правоохранительных органов. Почему? Потому что есть палочная система, и она заинтересована в высоком уровне преступности. Сколько денег в эту топку ни кинь, они все переварят. Ведь главный показатель качества работы — сегодня нужно поймать преступников больше, чем вчера. Это безудержная гонка, которая называется палочной системой отчетности.

Сегодня ни в какой профилактике никто не заинтересован, потому что всем нужны показатели роста количества посаженных в тюрьму, раскрытых преступлений и т.д. Эта система, которая накладывается на не изменившуюся систему исполнения наказаний, сталинский тип барачно-отрядного содержания заключенных. В результате — криминализация любого, кто попал в это сферу, и тот, кто попал однажды в лагерь, выходит оттуда профессиональным преступником и становится удобным для правоохранительной системы, потому что он формирует отчетность. Человек садится — выходит, садится — выходит, раскрываемость растет, деньги осваиваются, поэтому, сколько туда ни кинь, эта система только разрастается, как раковая опухоль. Она не производит ничего — только потребляет.

Затраты на полицию за 2013 год в два с половиной раза больше, чем затраты на науку и образование. Как можно при этом говорить об инновационном развитии нашего государства? Естественно, что гонка борьбы с преступностью очень печальна для нашего бюджета. Если мы возьмем Китай как пример, там на 100 тысяч населения самое малое количество полицейских. Мы безболезненно можем сократить только сотрудников полиции в два раза. Я думаю, что стратегически для развития нашего государства увеличение финансирования борьбы с преступностью — это кардинально неверный ход. Нам нужно действовать наоборот. Нужно сокращать количество дармоедов.

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4359
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4309
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4243
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3970
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3808
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3464
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2771
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2586
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2574
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2528
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?