Главная Жизнь 01:01 14 Февраля 2001 174
ПЛАТА ЗА ВХОД
В России - бум высшего образования. Социалистическое плановое хозяйство, слава Богу, осталось позади, и сегодня спрос рождает предложение, особенно платное предложение. Да вот парадокс: бедность в стране практически не уменьшается, за годы реформ производ
Баскакова Марина

ВКЛАД В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
Из социологического опроса:
"Сейчас без образования никак нельзя. Даже секретарем "без корочек" на работу не возьмут. Да и лучше в вуз, чем сразу в армию или без дела по городу шляться" (А.П., мать первокурсника).
"Родители считают, что лучше заплатить деньги, чтобы ребенок учился, чем давать взятки в военкомате, чтобы "отмазали" от армии. А так за те же доллары ребенок пристроен, учится, может, и специальность получит" (Е.Б., депутат Московской городской Думы).
Наша высшая школа в значительной мере потеряла статус "кузницы кадров" и все более выполняет лишь функцию социального оберега, куда стремится молодежь, а точнее, хотят "определить" юношей и девушек их родители, потому что в 17-18 лет без специальности просто невозможно найти работу и страшно отпускать сына в нынешнюю армию.
Они готовы платить за детей еще и потому, что российскому населению сегодня абсолютно некуда вкладывать свои трудовые доходы для создания хоть каких-то гарантий на будущее. Оно уже прошло приватизацию, МММ, Чара-банк и дефолт. Осталось последнее и святое - будущее собственных детей. Простому большинству россиян нечего передать по наследству своему ребенку. Нет собственного дела, нет стартового капитала, но осталась надежда дать ему "капитал" в виде образования, что, как они надеются, позволит ребенку в будущем выбраться из той трясины, в которой находятся они - родители.
ЧТО ПОЧЕМ?
По подсчетам специалистов, в образовательной сфере ежегодно вращаются деньги, равные 400-420 миллионам долларов США. Оплата обучения, то есть суммы, которые студенты, а точнее, их родители вносят в кассу учебного заведения сильно дифференцированы, в зависимости от вуза, его местонахождения, специальности, по которой ведется обучение. Так, в провинциальных высших учебных заведениях получение платного образования означает ежегодное внесение в кассу 100-500 долларов. В столичных государственных вузах платные места значительно дороже, и обучение стоит в пределах 700-7000 долларов. Например, стоимость одного года учебы в МГИМО - 5000-7000 долларов, Российской правовой академии Минюста РФ - 2400, Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова - 5000, Московском государственном педагогическом университете - 800-2000, РГГУ - 2000-3000 долларов.
МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Для совсем ленивых и нерадивых, но все же мечтающих о дипломе, вполне доступен (хотя и криминален) путь покупки вожделенного документа. Так, в переходе со станции "Лубянка" на станцию "Кузнецкий мост" Московского метрополитена такой диплом, напечатанный на Гознаке с настоящей печатью нужного вуза, по словам продавца, можно купить за 700 долларов, отпечатанный просто в типографии - за 200, "хорошую подделку с цветного принтера" - всего за сто долларов...
Еще большие затраты несут семьи на подготовку к поступлению в вуз. Причем расходы эти не поддаются точному подсчету, ведь значительная их часть находится в теневой сфере. Затраты эти можно разделить на две части. Первая - относительно скромная - это официальная оплата всевозможных подготовительных курсов, которые обходятся абитуриенту в 400-800 долларов в год. Вторая - значительно большая по размеру, но скрытая - оплата частных репетиторов. Здесь варианты могут быть любыми. Самые "небольшие" затраты несут те, кто живет в сельской местности или небольших городах и поступает в региональные институты-университеты.
"У нас сложно найти репетитора. В прошлом году мы хотели пригласить преподавателя из области. Но, оказалось, это слишком накладно - по 30 долларов в месяц с каждого. Не набралось детей даже с обеих наших школ. Ему же 20 человек надо было. И сын несколько месяцев дополнительно занимался со здешним школьным педагогом. Оплата? В общем-то мы ему ничего не платили, просто потом подарок сделали. Наши учителя не избалованы. (Т.И., жительница райцентра).
А вот оплата репетиторов за "натаскивание" школьников к вступительным экзаменам в столичные престижные вузы (которая часто включает в себя растянутые во времени взятки) имеет совсем иные размеры и доходит порой до десятков тысяч долларов.
"Для поступления в вуз создана целая теневая индустрия. Объем денег белых, серых, черных, которые в ней крутятся, по оценкам, сопоставим с бюджетом образования. Платят за курсы, репетиторство, покупают издаваемые вузами брошюры с вариантами тестов и решениями, просто дают взятки". (П.Г., депутат областного законодательного собрания).
МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО?
Все приведенные цифры касаются тех - а их не более трети, - кто может пусть даже ценой невероятных усилий заплатить за подготовку своего ребенка к поступлению в вуз, за его обучение. Но значительная часть населения этого сделать не в состоянии, поскольку имеет доходы ниже прожиточного минимума, в который до сих пор не включены расходы на оплату образования. Может ли им помочь государство?
С 1 января 2001 года согласно второй статье Налогового кодекса деньги, которые вы тратите на образование детей в дневном вузе, будут возвращаться вам из подоходного налога. Откроет ли это дорогу в вуз малоимущим слоям населения? Тут много сомнений. Ну, во-первых, значительная часть таких расходов, как было уже сказано, идет теневым путем, и квитанцию о занятиях с репетитором к декларации о доходах не приложишь. А во-вторых, неимущие так называются потому, что у них мизерные доходы, а с них и подоходный налог очень мал. Школьный учитель или врач в районной поликлинике в лучшем случае смогут списать со своего подоходного налога долларов 50 в год. Понятно, что с такими деньгами к подготовке в престижный вуз или к платному высшему образованию не подступиться. Другое дело - высоко оплачиваемые работники. Для некоторых из них списание с подоходного налога затрат на образование будет обозначать полное освобождение от оплаты обучения детей в вузе. Неравенство только возрастет.
"У меня зарплата тысяча рублей, и налог, слава Богу, мизерный. Разве за такую цену я найду подготовительные курсы?" (Н.К., учительница).
Еще одно. Как правило, государства, озабоченные проблемой равнодоступности образования для всех, ищут выход в развитии систем студенческих займов на образование. У нас тоже были попытки ввести подобные кредиты. Последняя предпринята Сбербанком в августе. К сожалению, этот банковский кредит не пользуется спросом, поскольку условия его предоставления трудно назвать льготными: 22 процента годовых, под которые он предоставляется, ничем не отличаются от процентов других кредитов этого банка. А кроме того, сумма кредита зависит от "платежеспособности законного представителя учащегося (родителей)", то есть студенту из низкодоходной семьи такой кредит попросту не дадут...
А ЧТО ПОТОМ?
Но вот диплом в кармане. Как ни трудно было семье, государственные экзамены сданы, вуз окончен. Найдет ли выпускник работу по специальности, сколько будет зарабатывать?
"Я после института хотела пойти в школу или в техникум работать по специальности - преподавать математику. Но в школе мой заработок был бы 280 рублей, разве проживешь? И вот уже два года работаю агентом в агентстве недвижимости. (И.П., двадцать пять лет).
Согласно официальным данным средняя начисленная заработная плата в России сегодня составляет около 2000 рублей, а заработок преподавателя в школе - молодого специалиста, не имеющего еще никаких категорий, разрядов, - при самых благоприятных обстоятельствах - не превышает 700. Сопоставьте эти цифры: по всей вероятности, школы не дождутся молодых специалистов.
Подобные дилеммы возникают и будут возникать у выпускников других вузов. Во всех экономически развитых странах общей является тенденция более высокой оплаты труда высококвалифицированных и образованных работников. Там люди, окончившие университет, зарабатывают в среднем на 50-100 процентов больше тех, кто имеет только среднее образование. В нашей стране ситуация несколько иная. Официальных данных на этот счет нет. Но результаты массовых опросов показывают, что разрыв между зарплатой высоко- и среднеобразованных составляет сегодня не более 30 процентов. В этой связи совсем не странно выглядят данные ВЦИОМ, в соответствии с которыми население считает наиболее "прибыльными" три профессии: банкир, "преступный авторитет", "звезда эстрады", причем лишь одна из них - банкир - предполагает наличие высшего образования.
Кто сегодня знает, сколько выпускников того или иного вуза и по каким специальностям смогли найти работу, соответствующую уровню полученного ими образования? А сколько получают те, кто трудоустроился? Никто. Прогнозов не существует. Совместная работа вузов и кадровых агентств практически отсутствует...
А в результате:
У нас освободилось место уборщицы, конкурс был как в Московский авиационный институт. Все с высшим образованием. Это жутко, конечно, сознавать, что люди с высшим образованием стоят в очереди, чтобы устроиться уборщицей. Это в дурном сне не приснится. (А.П., директор предприятия в райцентре).
Кошельки родителей стали и в нашей стране главным фактором, определяющим доступность образования. Так мы теряем талантливую молодежь, а выбор учебного заведения для многих диктуется не способностями и призванием, а более дешевым доступом в вуз. И как следствие - невостребованностью в дальнейшем, потерей интеллектуального потенциала страны... Собственно говоря, на ликвидацию этого нацелена и реформа высшей школы, которая сейчас разрабатывается и кое-где апробируется в качестве эксперимента.

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4359
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4309
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4244
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3971
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3809
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3464
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2771
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2586
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2574
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2528
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?