Главная Жизнь 01:01 14 Апреля 2008 3377
ОСТРОВ ПО КАЙФУ
Они добровольно собрались на этом клочке земли под Астраханью, чтобы вылечиться. Чтобы забыть про мучительные ломки, когда хочется выть от боли. Забыть про "точку", где продают наркотики. Забыть про смертельный страх передозировки...
Карпов Вадим

На остров Яман так просто дорогу не найти. Хорошо, что заранее договорился с "комендантом" острова, бывшим наркоманом Евгением Назаровым. Он и везет меня на стареньких "Жигулях". Сначала по шоссе в сторону Каспия. Потом сворачиваем на проселочную дорогу. Дорога долгая, и Евгений рассказывает про свое прошлое.
- В начале 90-х занялся я подпольным бизнесом. Из Москвы возил фуры с чистыми видеодисками. В Астрахани на них записывали фильмы. А во мне пустота. Марихуану начал курить. Цветные картинки вспыхнут, ненадолго приходит расслабление, а потом злоба. И с каждым днем все больше. Как-то сижу в ресторане, и такое вдруг навалилось. Вижу - не друзья вокруг, а обжоры, прихлебатели. Повалил столы... а пошли вы все! Утром пришел приятель и душевно так посоветовал: "Тебе надо уколоться". Сначала никакого кайфа. А мысль одна - я сильный, не как другие, смогу бросить в любой момент. Так все думают. Через полгода понял: без героина не могу. Пытался вырваться. Выключал телефон, заколачивал двери, чтобы не выйти во время ломки. Нормальная жизнь была рядом, а я не мог к ней вернуться.
Как-то Евгений увидел по телевизору программу, где показывали парня, который 11 лет кололся, а вылечился в реабилитационном центре под Питером. Стал свободным. И Назаров отправился туда. Через полгода понял: наркотиков в его жизни больше не будет.
- Пока лечился, - продолжает Евгений, - повесился из-за наркотиков мой друг Саша Сычев. Посадили за хранение дури Дениса Фомина. Умер от передоза Дима Николаев. Вспомнил, как все вместе сидели во дворе на лавочке и прикидывали: "Как бросить?" А почему бы, подумал я, не создать такой же центр, как под Питером, у нас...
Надо было выбрать место подальше от суеты и соблазнов. И Женя мотался по области, пока не нашел этот остров. Купил за 30 тысяч рублей заброшенный домик. Помогли родители и знакомый бизнесмен. Потом приобрел еще два. Назарову стали звонить: возьмите моего сына, мою дочь. В 2001 году - первый заезд. Срок реабилитации - девять месяцев.
...Такое впечатление, что я оказался в колхозе или на субботнике. Симпатичные девушки в платочках белят кисточками стволы абрикосовых деревьев, подметают дорожки. Парни перекапывают землю, ставят плетеный забор из камышей.
В стороне от огородов и сада мини-ферма. Квохчут куры, мычит корова, ходят свиньи.
- Можно, - спрашивает Назарова Геннадий Сунцов, наркоман с пятилетним стажем, - я сниму рубашку, а то жарко?
- Снимай.
- А я, - обращается Катя Андрианова (четыре года героиновой зависимости), - выйду за ворота, к речке, надо набрать воды, чтобы полить цветник.
- Ступай...
Дисциплина. Никому никаких послаблений. Нельзя опаздывать к столу, нельзя просто так заходить на кухню. Нельзя отказываться от работы.
В столовой в рамочке под стеклом висят "Правила поведения островитян". Десять пунктов, десять заповедей. Под строгим запретом спирт-ное и сигареты. Само собой, любые наркотики. Все таблетки выдаются Женей или его помощниками, тоже бывшими наркоманами, только по необходимости. Запрещены любые интимные отношения. И поцелуи тоже. Вообще нельзя, чтобы парень с девушкой общались наедине.
- Сначала надо вылечиться, - объясняет Евгений.
Запрещены сквернословие, хищения и воровство, насилие в любой форме, неподчинение установленным правилам, ложь. Заметили с сигаретой - на первый раз простят. Второго раза не будет - выгонят.
Новый год, дни рождения отмечают вместе. На столе только фанта, компоты и салатики.
Если высокая температура, если совсем плохо - вызывают наркологов из Астрахани. Договоренность об этом имеется.
Живут островитяне натуральным хозяйством. "Закатывают" огурцы, яблоки, абрикосы, варенье варят. По триста банок на зиму. Выращивают картошку и овощи. Помогают местным жителям строить. Доходы в общий котел.
Аня Джапарова, вылечившись на острове от семилетней героиновой зависимости, трудится по снабжению. Постоянно в Астрахани. Ищет спонсоров, благотворителей. Кто мешок муки даст, кто некондиционные строительные материалы. Возит грузы на подаренном центру ГАЗ-52 бывший наркоман Иван Ивакин.
...Сегодня на ужин перловка с курятиной. Зарезали двух несушек. Дежурная по столовой Надя Федотова из Волгограда расставляет на столе тарелки, чашки, хлеб, печенье. Народ еще не подошел, и девушка откровенно делится своими переживаниями.
В 17 лет, когда училась в техникуме, попробовала анашу. Через год перешла на героин. Сначала нюхала. Потом стала колоться, так дешевле. Отец сажал на цепь, чтобы на улицу не выходила. А она кричала: "Все равно выйду и подохну от передозировки". Потом уже втроем кололись - с мужем Михаилом и братом Сергеем.
- Просыпаешься, - рассказывает Надежда, - а жить не хочется. Знаешь - нужен героин. Тело болит, как будто у тебя под сорок температура, мурашки по рукам, ком в горле, понос... И так дней десять, потом отпускает. Но червяк в голове уже внушает: "Найди денег, заморочься один разочек, а потом не будешь".
Недавно к Наде приезжал муж. Михаил прошел курс реабилитации в Волгограде. Семья у Федотовых сохранилась. Теперь мечтают о детях.
- После ужина общее собрание, - объявляет Евгений.
Сбор в "братском корпусе", избушке, где живут парни. Все рассаживаются на двухъярусных кроватях. Пока собрание не началось, знакомимся. Никто ничего не скрывает. Теперь в жизни островитян главное не прошлое.
Называют имена тех, кто не дотерпел, ушел за последним уколом. Астраханец Андрей Котов, Рома и Коля Васильевы из Волгограда... Они умерли от передозировки, так и не став свободными.
Утром провожают на материк Константина Привалова. У него вроде бы все в порядке. Общая фотография на память. Счастливое лицо Кости. Хорошее настроение у колонистов.
КОММЕНТАРИЙ
Виктор Ханыков, врач-психиатр Московского НИИ психиатрии:
- В этом эксперименте нет опасности. В США наркоманы уже давно помогают друг другу избавиться от зависимости. Но такой помощи мало - без медикаментозного лечения и социальной реабилитации надежды на выздоровление мало.
В Швеции похожая система лечения наркозависимых существует с 60-х годов прошлого века. Там наркоманов отправляют в больницы, расположенные в лесу, в отдалении от населенных пунктов. Когда центр реабилитации находится недалеко от поселков, у наркоманов есть соблазн каким-то образом достать наркотики. На острове это в принципе невозможно. Изоляция облегчает существование людям, которые в иных условиях не выдержали бы. Опасность заключается в том, что, возвращаясь в реальный мир из тепличных условий, бывшие наркоманы все-таки могут сорваться.
пациенты

"ТАК ВЫКРУЧИВАЛО, ЧТО ХОТЕЛОСЬ РЕЗАТЬ СЕБЯ"
Лиля и Дима Носковы - из тех, что на острове исцелились от наркотиков. В первую очередь потому, что любят друг друга.
- Почему пришел к наркотикам? - переспрашивает Дима. - Сам не знаю. Учился на пятерки. Отец посоветовал: надо сначала получить специальность, а потом, если захочешь, шагай в институт. Так оказался в ПТУ. А в училище полное одиночество. Закурил анашу. На несколько часов все расцвело...
Первая судимость - поймали с наркотиками. Дали год условно. В 1992-м появилась Лиля. Жила на соседней улице. Часто приходила в Димин двор. Ей нравилось, что у ребят все время была анаша. Когда пришла любовь, капкан уже захлопнулся. Два года Дима и Лиля пытались бросить наркотики. Давали друг другу клятвы, но... Диму опять задержали с анашой. Из тюрьмы написал: "Не жди". Лиля ответила: "Буду, потому что люблю". Когда вернулся, узнал: Лиля села на иглу. Все же они решили пожениться. Надеялись - вместе легче бороться.
Лиля поставила Диме одно условие: не пойду на свадьбу, если не уколюсь. Потом были еще уколы и еще. Она только говорила: "Брось меня".
- Не знаю, почему я тогда ночью проснулся, - вспоминает Дима. - Бог разбудил. Захожу в ванную, а она набрала воду и вены перерезала. "Скорая" едва успела.
Потом они оказались на острове. Решили, что не должны оставаться наедине со своими ломками и депрессией. Здесь у них родился Илюшка. Казалось, у него не было шансов. У мамы хронический гепатит, куча других болячек. Реанимация, год по больницам. А через год родился Яков. С ним было уже все нормально. Теперь малышня бегает по острову. Уставные отношения Ямана на них не распространяются. Родители решили от них ничего не скрывать. Рассказывают так: "Папа с мамой болели тяжелой болезнью, а Бог исцелил".
- Дядя, - улыбается Илюшка, предлагая мне игрушечную ворону, - смотри, какой у меня Кар-Карыч.
Любовь заставила и Люду Халаимову приехать на остров из городка Волжский Волгоградской области. Чтобы попытаться вернуться к той жизни, которую она стала убивать в 17 лет, когда еще в школе распробовала наркотики.
В баре познакомилась с Артуром. По походке, взгляду, осунувшемуся лицу поняла - тоже наркоман. Через неделю кололись вместе. Все было на двоих: шприц, бессонница, слабость, дикое желание сделать все, чтобы уснуть. И боль, когда организм требовал очередную дозу.
- Так выкручивало, - рассказывает Люда, - что хотелось резать себя ножом, лишь бы не чувствовать муки.
Артура посадили за сбыт наркотиков. Чтобы дождаться его и жить нормально, девушка и приехала на остров. В моем блокноте Люда написала Артуру коротенькое письмо ("Вдруг прочтет в "Труде"?): "Я тебя очень люблю. Надеюсь, наша жизнь наладится. Все только новое, назад дороги нет..."

Комментарии для сайта Cackle

Траурная церемония проходит на территории Виндзорского замка

Фото: © Stephen Lock, globallookpress.com

На территории Виндзорского замка под Лондоном началась похоронная церемония герцога Эдинбургского принца Филиппа, сообщает ТАСС. Член королевской семьи, супруг королевы Великобритании Элизаветы II скончался ранее в апреле в возрасте 99 лет. Церемония...

Почему в апреле 1908 года москвичи встречали Пасху на крышах

Марина Крючкова, архивариус
Труд
На картине Федора Алексеева – первый постоянный Каменный мост через Москву-реку. Фото из открытых источников.

«Апрель начался такою резкою теплотою, что лед и снег быстро исчезли. Река поднялась так высоко, как не запомнят и старожилы. Низменные места на далекие пространства залило водой, городские улицы затопило, что часто...

Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 23377
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Жизнь 17:45 / 03 Апреля 2021 18008
Просто зверская любовь

Лучшими отцами в животном мире признаны волки

Ольга Григорьева
Труд
Волки - заботливые родители. Фото: © R. Linke, globallookpress.com

Весна — пора любви. Под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение, поэтому все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. Это у людей,...

Почему Ленин не поверил «охотнику за провокаторами» Владимиру Бурцеву

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

О своем возвращении он широко объявил в печати. Но прямо на станции, при пересечении границы, его задержали. У царской полиции были давние счеты с этим человеком. И хотя через четыре месяца, в январе...

Жизнь 00:30 / 02 Апреля 2021 13132
Календарь: 2 апреля

В этот день в 1613 году поляки на свою голову взяли в проводники Ивана Сусанина

Труд
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look, globallookpress.com

1613 Иван Сусанин, спасая русского царя, находившегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лесные чащи. 1718 Указом Петра I в России создана Тайная канцелярия — служба для расследования особо важных государственных...

В бывшей Восточной Пруссии, по данным архива Минобороны РФ, с 1939 по 1945 год было 29 концлагерей военнопленных

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Ingo Schulz, imagebroker.com, globallookpress.com

Однако официальные сведения о нацистском конвейере смерти оказались неполными. Калининградские краеведы насчитали на территории области в бытность ее первым военным округом Германии больше полусотни концлагерей. Только в Кенигсберге...

Жизнь 00:12 / 26 Марта 2021 11659
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Магадан. Май. Фото: twitter.com/YakovGR, globallookpress.com

В моем родном городе Прокопьевске сугробы часто бывали черными. Ветер приносил с терриконов угольную пыль и красил снег в траурный цвет. Но для горожан это был цвет удачи: шахты работают — значит, будет достаток,...

Уж что в России растет с редкой стабильностью, так это коррупция

Алекс Зверев
Труд
Рейтинг Генпрокуратуры среди профессий, где процветает взяточничество, возглавила работа в полиции. Фото: Moscow-Live.ru

Коррупция в России продолжает расти: в январе — феврале текущего года число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, говорится в сборнике...

Жизнь 00:02 / 26 Марта 2021 11345
Календарь: 26 марта

20 лет назад мир увидел разрушенные талибами статуи Будды

Труд
На месте статуй сейчас огромные пустоты. Бамиан, Афганистан, 2021 г. Фото: © Azimi, globallookpress.com

1668 Англия получила контроль над Бомбеем. 1713 Испания наделила Англию исключительным правом на работорговлю в своих американских владениях. 1814 Скончался Жозеф Гильотен, французский врач и политик, противник смертной казни....

Защитит ли ветеранов от унижения новый закон?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look, globallookpress.com

В России приняты законодательные поправки, уравнивающие «публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» с «реабилитацией нацизма». Теперь за это оштрафуют на 5 млн...

Жизнь 00:09 / 30 Апреля 2021 11287
Поймали «пиратов XXI века»

История с ограблением дочери летчика Чкалова получила неожиданное продолжение

Алекс Зверев
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге полиция и сотрудники Следственного комитета совершили подвиг — поймали группу телефонных мошенников. Злоумышленники звонили пенсионерам, имевшим сбережения, и, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов,...

Жизнь 00:11 / 30 Апреля 2021 10891
Бомжи в погонах

Сразу несколько московских следователей рискуют пополнить ряды лиц «без определенного места жительства», а попросту – бомжей

Юрий Кочергин, Москва
Труд
В доме будет капитальный ремонт. Но уже и новые жильцы ходят и квартиры смотрят. Все как один - в полицейской форме. Со звездами на погонах покрупнее капитанских. Фото из открытых источников

Московские власти приняли решение о выселении жильцов из так называемого милицейского дома — 2/26 по Сибирскому проезду, расположенному в пяти минутах езды от УВД по Центральному столичному округу. В свое...

Жизнь 00:07 / 30 Апреля 2021 10792
Почти Лазурный Берег

«Не тот берег назвали Лазурным», - жалуется ведущий фильма, рекламирующего красоты города-курорта Анапы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда», Анапа
Труд
Для среднего россиянина вполне сгодится. Фото: globallookpress.com

На его взгляд, комфорт здесь не уступает французскому: можно наслаждаться отдыхом даже без путевки, арендовав на пляже бунгало за 2 тысячи рублей в день или за тысячу лежак на огороженном куске прибрежного...

Украинские ученые заявили, что «московиты» присвоили себе чужую историю

Фото: картина В. М. Васнецов. «Богатыри», Государственная Третьяковская галерея, Москва

На Украине появилось исследование местных историков и филологов о русских богатырях. В нем говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле были украинскими «лыцарями». В доказательство приводятся исторические...

Кому мешает память о взрывотехниках, спасших москвичей ценой своих жизней?

Вера Михайлова
Труд
Подполковник Михаил Чеканов (слева), Георгий Трофимов заслужили благодарность москвичей. Фото из открытых источников.

В июле 2003 года на рок-фестивале «Крылья», проходившем недалеко от Тушинского аэродрома в Москве, прогремел взрыв. Смертница в толпе привела в действие бомбу, убив на месте 12 человек. Еще 52 были ранены. Рядом с террористкой была еще одна...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?