Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Советы Домоводство 11:31 14 Июня 2022 2854
Диванные ткани: какой материал вам подойдет

К материалам, которые покрывают подушки, спинку и подлокотники диванов, выдвигают особые требования

trud.ru
Диваны – такая мебель, которую можно поставить и в косметический салон, и в зону отдыха, и в прихожую, и на кухню

Конструкция, форма, стиль и даже размер дивана – это все важно, но есть один критерий, который напрямую влияет сразу на все, включая комфорт эксплуатации мягкой мебели, причем, начиная с первой минуты. Это ткань обивки.

К материалам, которые покрывают подушки, спинку и подлокотники диванов, выдвигают особые требования. Это и тактильный комфорт, ведь касаться их будут, в том числе, не только одеждой, но и руками. Это и устойчивость к износу, ведь диванная ткань, особенно в месте наиболее «плотного контакта», может быстро протереться до дыр. Это и простота ухода за тканью, которая даже при бережном использовании, рано или поздно покроется пятнами и пылью.

Мартиндейл в помощь

Если вы ищите диваны не просто «для красоты», а для активного использования, смотрите на результаты теста ткани по методу Мартиндейла. Если не вдаваться в подробности, то этот тест показывает, за сколько циклов тот или иной материал начнет протираться.

Лучшие показатели у натуральной и искусственной кожи – около 150 тысяч циклов или 30 лет эксплуатации. Чуть меньше у микровелюра – 140 тысяч циклов. Средние показатели, которые условно можно ограничить 20 годами использования мебели – у флора и жаккарда. Самые низкие – у натуральных тканей или материалов, которые больше декоративные, чем практичные. Например, хлопковые ткани.

Как ухаживать

Диваны – такая мебель, которую можно поставить и в косметический салон, и в зону отдыха, и в прихожую, и на кухню. В каждом помещении мебелью будут пользоваться по-разному, и в каждом помещении ее будут ждать свои «враги». Защитить от них помогут и собственные качества той или иной ткани, и специальные пропитки, которые, помимо всего прочего, должны быть сертифицировано безопасными.

Например, в косметическом салоне или зоне ожидания для клиентов оправдано выбирать ткани с пропитками, защищающими от уличной грязи, помады, жидкостей. В кухне можно ставить диван, который реально «помыть» с пятновыводителем. Если есть домашние животные, лучше брать ткань, которая «не удерживает» и не притягивает шерсть, а если в семье есть еще и дети – ткань, которую легко пылесосить.

У каждого материала есть свои слабые и сильные стороны. Например, искусственная шерсть – это очень практичный вариант, который долго не истирается, отталкивает грязь, легко чистится. Но на ней со временем собираются катышки.

В свою очередь, тот же велюр – эффектно выглядит, приятный на ощупь, но требует особого ухода и притягивает пыль. Кожа – самый износостойкий материал, но если у вас есть животные – она не подойдет, так как на ней будут оставаться царапины.

То есть, вам придется самим сравнивать преимущества и возможные недостатки ткани, отталкиваясь от того, кто, где и как будет пользоваться мягкой мебелью в вашем случае.

Комментарии для сайта Cackle

До Нового года остается месяц. Есть еще время прикинуть, во что нам обойдется праздник в экономварианте. Начнем подсчеты с елок и петард?

Максим Башкеев
Труд
Пока торопиться с покупкой новогоднего дерева не стоит. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Елочные базары в столице еще не открылись, однако уже известно, что по сравнению с прошлым годом цены на зеленую красавицу заметно вырастут. Отечественная хвоя подорожает на 20-30%, до тысячи рублей за погонный...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?