Как известно, прежде чем заниматься искусством, человек должен есть, пить, иметь крышу над головой и одеваться. В этом смысле телевидение четко следует заветам старины Маркса. Искусства в эфире немного. Зато программ о вышеупомянутых составляющих бытия там полным-полно. Целыми днями их участники поправляют здоровье, подгоняют под фигуру костюмчики, делают ремонты, ну и, конечно, готовят.
Может, в таком изобилии программ о кулинарии и есть что-то положительное. Разве правильно было, когда все наши поварские изыски черпались из одной лишь «Книги о вкусной и здоровой пище»?
С другой стороны, нельзя не задаться вопросом: а служат ли эти программы руководством к действию? Пытается ли кто-то воспроизвести экранные рецепты или просто воспринимает их как необязательную добавку к очередному звездному шоу?
Итак, ранним утром включаем телевизор: Сначала с большой долей вероятности мы столкнемся с рецептами блюд в утренних информационно-развлекательных блоках, которые есть на большинстве крупных каналов. Например, на НТВ в 7.55 каждый будний день выходит сюжет под названием «Готовим завтрак с Юлией Высоцкой».
Потом начинается время передач о здоровье. Но и те не обходятся без еды. Скажем, она присутствует в рубрике «Продукт дня» в ток-шоу «О самом главном» на канале «Россия 1».
Близится время обеда. О чем в 12.15 ежедневно извещает Первый канал. Кулинарное шоу так и называется — «Время обедать». Сразу же по окончании этой передачи можно переключиться на РЕН ТВ, где нас будет ждать «Званый ужин».
А в выходные вообще начинается какая-то вакханалия: «Смак» на «Первом», «Барышня и кулинар» на «ТВ-Центре», «Готовим с Алексеем Зиминым», «Готовим дома» и «Кулинарный поединок» на НТВ, а еще «Два с половиной повара», «Спросите повара» и другие программы на разных каналах. И везде готовят, готовят, готовят. Где-то в одиночку, где-то с гостями. Там — профессионалы, тут — обычные домохозяйки. Здесь — банальные котлеты и борщ, по соседству — фуа-гра и соусы из трюфелей.
Так все же, многие ли из перечисленных и еще большего количества неназванных программ имеют практическое значение? Если посетить форумы на сайтах известных кулинарных программ, однозначного вывода не сделаешь. В отзывах чаще всего звучат положительные оценки, а также высказывается намерение приготовить что-то подобное самому. Однако реплики вроде «я попробовала, и у меня получилось (не получилось)» практически не встречаются.
Компетентно
Шеф-повар столичного ресторана Георгий КАРИНа:
— Одно время я вел курс для начинающих поваров и просто домохозяек, которые хотели чему-то научиться. Несколько раз мы обсуждали с ними такие телепередачи. И если на первых порах им больше нравились программы с участием звезд, а также всякого рода соревновательные программы с интригой, то, когда они чему-то уже научились в кулинарии, их отношение изменилось. Стали больше нравиться те программы, где участвуют повара-профессионалы и где в достаточной мере присутствуют составляющие мастер-класса. Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Я, например, сразу вижу, что какая-нибудь эстрадная звезда, готовящая перед камерой, на самом деле готовить не умеет, а просто выполняет инструкцию. Этот человек путает очередность действий, делает много ненужного. Его задача — рассказывать байки и веселить зрителя, а не учить его. То же самое он мог бы делать и не на кухне.